Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

орел

Рорайма

Плато Рорайма: тайны затерянного мира (Венесуэла)

https://terra-z.com/archives/55814

Roraima3_(79)
В юго-восточной части Венесуэлы расположена знаменитая савана Ла Гранд Сабана, где можно встретить большое количество необычных плато с обрывистыми стенами, высота которых порой достигает нескольких сотен

Collapse )

promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
орел

Зеркальная пустыня

Зеркальная пустыня: солончак Салар де Юни (Боливия)

1

Наш прекрасный мир богат многими интересными достопримечательностями, но такого чуда природы, которое находится в окрестностях боливийского города Уюни, нет больше нигде. И действительно, где еще вы сможете воочию увидеть огромное зеркало естественного происхождения, в котором отражается великолепное небо Боливии?

2

Речь идет о необыкновенном высохшем озере Салар де Юни (Salar de Uyuni) площадью более 10,5 тысяч квадратных километров. Около 13000 лет тому назад здесь был водоем, но в наши дни на этом месте остался лишь впечатляющий слой поваренной соли, достигающий иногда 8 метров в толщину.

Collapse )

орел

Хонокохау

Водопад Хонокохау: напоминание о юрском периоде (США)

R4T280t
Гавайские острова могут гордиться наличием огромного количества интересных природных достопримечательностей. Вот взять хотя бы остров Мауи, на территории которого находится водопад Хонокохау, который словно прячется в море зелени.

Collapse )

орел

Амазонка

Река Амазонка: вечная загадка и непревзойденная красота (Южная Америка)

3
Рассказать о настоящем чуде – реке Амазонке, без огромного запаса синонимов к слову «большая» просто не обойтись, потому как именно огромные размеры являются главным достоинством Южноамериканской достопримечательности. Индейцы величают Амазонку «королевой рек» и не зря, ведь львиную долю вод в мировой океан поставляет именно она. Амазонка собирает воды сотен приток.

Collapse )

орел

Пантанатал

В центре Южной Америки расположилась необычная природная аномалия – речная дельта под названием Пантанал. По большей части она находится на территории Бразилии, однако частично захватывает территории двух соседних стран – Боливии и Парагвая. Общая площадь природной достопримечательности оценивается примерно в 190 тысяч квадратных километров. С середины осени и до начала весны здесь идут ливневые дожди, благодаря чему Пантанал превращается в огромному заболоченную экосистему огромного размера. В результате, перед нами едва ли не главная природная достопримечательность современной Бразилии.
Collapse )
орел

Пантанал

Пантанал: самое крупное болото на планете

001
В центре Южной Америки расположилась необычная природная аномалия – речная дельта под названием Пантанал. По большей части она находится на территории Бразилии, однако частично захватывает территории двух соседних стран – Боливии и Парагвая. Общая площадь природной достопримечательности оценивается примерно в 190 тысяч квадратных километров.

Collapse )


орел

Мокона

Мокона: единственный в мире “параллельный” водопад (Аргентина)

001
Водопад Игуасу, возможно, и является самым известным на территории Аргентины, но зато Мокона по праву может носить титул самого уникального природного явления такого типа. Этот уникальный водопад растянулся вдоль устья реки на целых три километра. Считается, что Мокона является единственным в мире водопадом, расположенным параллельно реке, в которую он впадает.

Collapse )

орел

Великие озёра

Великие озёра, США: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Великие озёра – группа из пяти озер на востоке Северной Америки на границе США с Канадой; крупнейшая группа пресноводных водоемов на Земле. 2/3 акватория находятся на территории США, а 1/3 – в Канаде. Друг с другом озера соединены чередой рек и проливов. Они входят в 1000 популярных достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

Формирование этих водоемов началось более 10 тыс. лет назад в результате тектонических процессов. Общая площадь водной системы насчитывает около 768 тыс. км². Крупнейшим и наиболее глубоким является озеро Верхнее. Оно имеет пограничное расположение: частично расположен в Онтарио (с канадской стороны) и частично в штате Миннесота (со стороны Соединенных Штатов). По реке Сент-Мэрис оно сливается с соседним Гуроном, который уступает ему в величине почти на 20 тыс. км².

Вода в Верхнем настолько прохладная, что даже летом не прогревается более 4 ºC. В ней водится много промысловой рыбы. Третий в системе водоем – озеро Мичиган. В отличие от своих «собратьев», он полностью выпадает на территорию Соединенных Штатов. Самым маленьким озером в системе принято считать Онтарио. С площадью чуть меньше 20 тыс. км², по величине оно является 14-м в мире источником пресной воды. С помощью реки Св. Лаврентия оно соединяется с океаном. Это судоходное озеро с множеством портовых городов. Еще одно озеро, четвертое по величине, это Эри.

Во всех озерах данной системы водятся форель, осетр, сиг и прочие виды рыб – всего более 170 видов. К прибрежным городам относятся Торонто, Чикаго, Мичиган, Буффало и др. По всему периметру водоемов развита область судоходства, как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Климат в окрестностях озер умеренно-влажный с характерными атмосферными перепадами. Лучший сезон для водных прогулок – осень или так называемое «индейское лето».

Фото достопримечательности: Великие озёра

Великие озёра. Озеро Верхнее

Великие озёра. Озеро Верхнее

Collapse )

орел

Столбы дьявола

Столбы дьявола в Калифорнии

Столбы дьявола — Национальный памятник в Калифорнии, возвышающиеся базальтовые колонны, удивительное творение природы. Сражающиеся силы огня и льда создали эти геологические формации: более 400 необычно симметричных колонн из базальта высотой в 2-3 метра на восточной стороне горной гряды, недалеко от Маммота.

столбы дьявола в калифорнии

Колонны начали формироваться примерно сто тысяч лет назад, когда большой поток лавы из области Верхних Содовых Источников начал охлаждаться. Когда расплавленная лава остывала медленно, вертикальные швы и трещины в скалах из-за расширения образовывали многогранные колонны. Базальтовые колонны — подобно Мостовой Гигантов в Ирландии — естественным образом образовали шестиугольные колонны.

Collapse )

орел

Тоннели между континентами

2003 год в Подмосковье (окрестности г. Солнечногорска) ознаменовался загадочным событием. В озере Бездонное водителем Верешенской сельской администрации Владимиром Сайченко был обнаружен штатный спасательный жилет ВМС США с идентификационной надписью, подтверждающей, что это имущество принадлежит матросу Сэму Беловски с эсминца «Коуэлл», взорванного террористами 12 октября 2000 г. в Аденском порту. Трагически погибли 4 матроса, а 10 пропали без вести, в том числе и Сэм Беловски. Может быть, информация ошибочна и загадки никакой нет?


В результате опроса непосредственных свидетелей и участников описываемого события было выяснено, что спасательный жилет был действительно обнаружен и надписи на нем прямо указывают на матроса «Коуэлла» С. Беловски.

Collapse )