koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Уникальные факты о царской России. Л. 3 Внешняя политика Николая II: Франция

Оригинал взят у koparev в Уникальные факты о царской России. Л. 3 Внешняя политика Николая II: Франция
Спасение Франции

Россия спасла Францию от полного разгрома в первой мировой войне.

Под Гумбинненом (ныне Гусевым) русские войска, выполняя союзнический долг, в ходе Восточно-Прусской операции 20 августа 1914 года во встречном сражении отразили атаки германской армии, нанесли ей большой урон и вынудили отойти.

Внешняя политика Николая II

Эта победа вызвала шок в Берлине и сорвала знаменитый «план Шлиффена» по молниеносному разгрому немцами французской армии и победному броску на Париж.

В 1916 г. в ответ на просьбу союзников о помощи Россия отправила во Францию русский экспедиционный корпус, который участвовал в боях на Западном и Салоникском фронтах.

В сентябре 1916 г. русский экспедиционный корпус предотвратил взятие немецкими войсками города Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались короли.

Верховный главнокомандующий союзными войсками маршал Фош писал: «Тем, что Франция не была стерта с карты Европы, мы обязаны, прежде всего, России».

Дипломатический триумф России

Необходимо рассказать об успехах России на дипломатическом фронте.

Во время Первой мировой войны между Россией и ее союзниками по Антанте было заключено одно из самых секретных и сенсационных соглашений ХХ века.

Внешняя политика Николая II

Его реализация могла бы стать одной из величайших геополитических побед Российской империи и кардинально изменить историю Евразийского континента. Согласно договору после победы над Германией и ее союзниками Россия должна была получить под свой полный контроль Константинополь и Черноморские проливы.

Неожиданная уступчивость Великобритании и Франции в Восточном вопросе не была случайностью – согласиться на передачу проливов под контроль России их вынуждали блистательные победы русского оружия на Кавказе и в Восточной Турции. Здесь, в отличие от Западного фронта, российские войска не знали поражений, и одна громкая победа следовала за другой.

Успешные действия Кавказской армии были связаны с именем ее командующего Николая Николаевича Юденича. Вопреки историческим штампам о бездарности царских полководцев действия русской армии на Кавказском фронте под руководством Юденича и по сей день являются примером выдающегося воинского искусства.

(Далее фрагменты из фильма «Николай Юденич. Забытая победа»)

Николай II – миротворец международного масштаба

Провидя опасность мировой войны, которая была очевидна для многих, Николай II один оказался в состоянии поставить перед мировыми державами вопрос об ограничении вооружений. Нота русского правительства от 12 августа 1898 года, распространенная по всему миру, начиналась словами: «Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами вооружений являются при настоящем положении вещей целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств».

Он выступил инициатором проведения конференции в Гааге по прекращению гонки вооружений путём широкого международного договора.

В конференции приняло участие 26 государств. Хотя на первой конференции 1899 года соглашения были достигнуты лишь по некоторым второстепенным пунктам, сама постановка вопроса на международном уровне была беспрецедентной.

Внешняя политика Николая II

Американский президент Гардинг на Вашингтонской конференции 9 ноября 1921 года по вопросу о морских вооружениях сказал: «Предложение ограничить вооружения путем соглашения между державами не ново. При этом случае, быть может, уместно вспомнить благородные стремления, выраженные 23 года назад в Императорском рескрипте Его Величества Императора Всероссийского».

В 1907 г. прошла Вторая конференция мира, созванная по инициативе России. В ней приняло участие 44 государства. Император добился первого в истории человечества международного арбитражного Гаагского суда.

Миротворческие инициативы Николая II опередили время. Многие его идеи не были восприняты. Лишь после двух кровопролитных войн они были положены в основу создания Лиги Наций, а затем Организации Объединенных Наций.

(Далее фрагмент из фильма «Романовы. Царское дело. Фильм 5»).

Во время празднования столетия Гаагской конференции Николаю II не было отдано должных почестей.

Чему же удивляться, если даже его народ в большинстве своём не знает о его заслугах и по-прежнему считает его никчемным правителем.

(Далее фрагмент из фильма «Император Николай II. Сорванный триумф»).

Даже эта весьма неполная информация показывает, что в международных делах император проявил себя как умный, тонкий, решительный, честный и великодушный политик. Он был миротворцем международного масштаба, защитником и спасителем целых народов.
http://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/myth/vneshnyaya-politika-nikolaya-ii



Tags: Царь
Subscribe

Posts from This Journal “Царь” Tag

  • Иван Грозный, 1 серия

  • Смерть Царя

  • "Дневник Государя" - это фальшивка

    Первым доказательством в пользу того, что Царь Николай II не отрекся от престола, была для меня запись в «Дневнике Государя»:…

  • Базилевсы Ромеи - потомки Авраама

    АЛЬ-БИРУНИ, АБУ РЕЙХАН , сообщает нам в своей книге и мена царей Рима: Август – Кесарь, после того как он убил Клеопатру 43 43…

  • Царь и Император

    Илл. 1. В период Смуты на Русский Престол восшел Дмитрий Иванович, которого представители официального института науки называют…

  • Потомки василевсов

    Н.Н. Селиванов в книге "Сборник материалов по истории предков царя М.Ф. Романова" рассказывает: "Прусский король Прутено [Брутено]…

  • Гюстровская ода

    Северная война была в самом разгаре. Пётр I, желая обзавестись союзниками на южном побережье Балтики, обратил свое пристальное внимание на…

  • Отречение от Царя, или "Манифест об отречении" и "Прощальный приказ" - фальшивки

    Недавно обнаружено подправленное изменниками обращение Царя Николая II к войскам, существование которого доказывает, что «прощальный Приказ…

  • Февраль

    Сейчас многие видят в генералах и офицерах Белой армии тех, кто хотел восстановить русскую монархию. Однако генералы и офицеры Русской армии…

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments