koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Уникальные факты о царской России. Л. 3. 1. Внешняя политика Николая II: Сиам

Третья лекция цикла посвящена роли России в мировых процессах конца XIX – начала XX века.

Вы узнаете о масштабной миротворческой деятельности Николая II и дипломатических успехах России, а также об уникальных малоизвестных фактах мировой истории, в которых позиция, решения и воля Николая Второго сыграли решающую роль в защите и спасении государств и народов: королевства Сиам, Китая, Кореи, армян, Франции, Сербии.

Автор лекции: Г.Л. Павлова.

В цикле лекций «Отречёмся от старого мифа! Уникальные факты о царской России» мы продолжаем знакомиться с неизвестными и малоизвестными фактами времени правления императора Николая II, которые были вычеркнуты из нашей истории.

В первых двух лекциях мы узнали много интересных фактов о внутренней российской жизни.

Внешняя политика Николая II

Мы узнали, что это было время кардинальных реформ и преобразований: первая всероссийская перепись населения, промышленная модернизация, земская реформа, земельная реформа, денежная реформа, военная реформа, новое рабочее законодательство, азиатская программа, программа по искоренению пьянства, Манифест о гражданских свободах и многое другое.

Один только перечень такой масштабной реформаторской деятельности опровергает распространенный миф о том, что царь ничего не хотел менять, страной не руководил, что и явилось причиной его свержения.

Также мы видим, что страна под его руководством не была отсталой, она бурно и успешно развивалась по всем направлениям, создавала масштабные стратегические проекты, которые потом были продолжены в СССР, но с большим опозданием и ценой миллионов человеческих жизней.

Вот что писал русский писатель Иван Алексеевич Бунин:

«Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали – всю эту мощь, сложность, богатство и счастье». (Окаянные дни. Дневник 1917-1918 гг.)

(Далее в лекции – фрагмент из фильма: «Романовы. Царское дело. Фильм 5»).

Сегодня вы узнаете о дипломатических успехах России и масштабной миротворческой деятельности императора.

Речь пойдёт о малоизвестных эпизодах истории, в которых его позиция, его решения и его воля сыграли решающую роль в защите и спасении целых народов

Защита королевства Сиам от интервенции

Гиды Таиланда рассказывают туристам историю о том, как император Николай 2 спас их страну от интервенции.

В 1891 году, после окончания курса своего обучения молодой Цесаревич Николай был отправлен в путешествие по Юго-Восточной Азии.

По укоренившейся традиции, которую ввела Екатерина II, все русские наследники престола, начиная с Павла I, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе.

Но для Николая планировалось необычное, грандиозное морское по странам Востока и сухопутное турне от Дальнего Востока через Сибирь и Урал в Петербург. Причём, обе части путешествия должны были проходить по территориям, где раньше не бывал ни один цесаревич.

Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу, и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке. И помимо познавательных целей Николай также должен был пообщаться и установить личные отношения с царствующими особами государств по маршруту путешествия.

Внешняя политика Николая II

Посмотрите на карту, где обозначен маршрут этого грандиозного путешествия. В русской истории это была первая поездка сына императора в отдалённые от России страны мира. Более того, на то время и в мировой истории путешествий высочайших особ плавание Николая Александровича не имело аналогов. Эллипс маршрута пролегал через Варшаву, Вену, Триест, Грецию, Средиземное море, Египет, Красное море, Аден, Индийский океан, Индию, Цейлон, Яву, Сингапур, Китай, Японию и бескрайнюю Восточную Россию.

В путешествии цесаревич посетил королевство Сиам (сейчас это Таиланд).

Король Сиама Рама V пригласил его в королевский дворец в Бангкоке на прием.

Тогда завязалась их дружба. В 1896 король Сиама получил из Петербурга приглашение на коронацию Николая II.

В конце XIX века европейские державы делили между собой мир, жадно вырывая друг у друга из рук самые лакомые куски. Страны Юго-Восточной Азии одна за другой превращались в протектораты и доминионы, а фактически – в колонии. Потеряли независимость Вьетнам, Камбоджа, Лаос. Дошла очередь и до Сиама. 15 января 1896 года представители Великобритании и Франции подписали в Лондоне совместную декларацию, поделив между собой страну на сферы влияния. Король Сиама Рама V Чулалонгкорн на процедуре не присутствовал, о свершившемся он был поставлен в известность постфактум.

Рама V понимал, что не сможет отстоять независимость Сиама силой оружия. Король принял решение сражаться на дипломатическом поле.

В 1897 году Рама V отправился в Европу. Он намеревался встретиться с правителями Франции, Великобритании и др. европейских держав. Но все двери оказались для него закрыты. «Вершителей мира» не интересовал король азиатской страны, судьба которой уже решена. Французская эскадра окружила Сиам и предъявила ультиматум королеве в отсутствии короля.

Рама понял, что нужен сильный союзник, с которым европейские державы вынуждены были бы считаться. Чулалонгкорн очень рассчитывал на поддержку российского императора. Он обратился к нему за помощью. Николай II пригласил его к себе. Король забрал детей, которые учились в Англии, и отправился в Россию.

Внешняя политика Николая II

В отличие от Европы в российской столице Раму V встречал лично Николай II и члены императорской фамилии и устроили ему пышный прием. Визит продолжался 10 дней и широко освещался в российской и зарубежной прессе.

Было сделано одно дружественное фото, на котором были изображены Король Сиама Рама V и Николай II, сидящие рядом.

Фото было немедленно разослано во все европейские печатные издания и незамедлительно опубликовано. Подчеркнутый демарш России, конечно же, был замечен в Европе, и ее боевой пыл резко охладел. Французская эскадра, стоявшая у берегов Сиама, снялась с якорей и ушла в море. Находясь в России, Рама V получил телеграмму из Парижа: министр иностранных дел Франции выражал готовность принять короля Сиама. Дипломатическая блокада была прорвана.

Короля Чулалонгкорна приняли не только в Париже, но и в Лондоне, Вене, Берлине, Стокгольме и Риме. Теперь за спиной короля маячила тень Российской Империи, и это приходилось принимать во внимание. В ходе переговоров Рама V сумел добиться от европейских политиков гарантий независимости для своей страны. К началу XX века Сиам остался единственным во всей Юго-Восточной Азии действительно независимым государством.

Вот так, без единого выстрела, только демонстрацией своей позиции, Россия оказала влияние на судьбу страны.

И в Таиланде помнят об этом. Впоследствии это фото стало очень знаменитым и присутствует во многих исторических документах.

Между Россией и Сиамом был заключен договор о взаимной военной помощи, по которому Рама V разместил на своей территории российские войска. Войска царской армии так понравились тайцам своей порядочностью и миролюбием во взаимоотношениях с местным населением, что после их ухода Таиланд, организуя свою армию, взял за образец русскую форму царской армии, в которой она щеголяет и сегодня.

По сообщениям ИТАР-ТАСС от 21 февраля 2017 года, власти таиландского курортного городка Хуахина приняли решение о строительстве в городе совместного памятника Николаю II и королю Чулалонгкорну. Прообразом монумента станет знаменитая фотография, благодаря которой Сиам (Таиланд) в конце XIX в. сохранил свою независимость.

http://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/myth/vneshnyaya-politika-nikolaya-ii


Tags: Царь
Subscribe

Posts from This Journal “Царь” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments