koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Россия в период правления императора Николая II Лекция 2. Благосостояние народа. Образование. Наука

Благосостояние народа

Народный доход России с 1894 до 1914 г. вырос с 8 млрд. рублей до 24 млрд., т. е. за 20 лет он увеличился в 3 раза.

В России были самые низкие цены.

В России были самые низкие в мире налоги.

Посмотрите на таблицу. Общая сумма налогов на одного жителя в России была более чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более чем в четыре раза меньше, чем в Англии.

Общая сумма налогов
(на одного жителя в рублях*)
Россия 9,09
Австрия 21,47
Франция 22,25
Германия 22,26
Англия 42,61

*1 золотой рубль равен 2,67 зол. франкам или 51 американскому зол. центу

(Источник: Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II (1894-1917) в цифрах и фактах).

Принято было считать, что рабочий класс был угнетённым.

Однако за четверть века доходы рабочих выросли в 3 раза.

Посмотрите на диаграмму. Это сравнительная зарплата рабочих средней квалификации Санкт-Петербурга в 1913 году и 2012 (в сопоставимых ценах 2012 года).

Россия в период правления императора Николая II

Вы видите, что тогдашние зарплаты по покупной способности были выше более чем в полтора раза.

Кстати, реальная заработная плата русского рабочего (с учётом дешевизны жизни в России) в 1913 году составляла 85% от уровня США и была второй в мире. Это научные данные советского академика С.Г. Струмилина, известнейшего специалиста в области экономической статистики. По абсолютному уровню жизни людей СССР догнал царскую Россию только к началу 1960-х годов, потеряв полвека, а по относительному, в сравнении с другими странами, не догонял Российскую империю никогда.

Это наглядно показывает, что царская власть без пафосных лозунгов успешно развивала экономику и улучшала условия жизни в нашей стране, а советский режим громко вещал о своих успехах, приносил огромные человеческие жертвы, но на деле не сумел даже сохранить ранее достигнутые позиции России в мире.

В императорской семье было 5 детей. А знаете ли вы, что для России того времени это малочисленная семья, даже 8 детей считалось маленькой семьёй? 12 детей было нормой.

Население России за время правления Николая II (23 года) выросло более чем на 60 млн. человек!

Россия в период правления императора Николая II

Почему такой прирост населения? Когда это происходит?

Когда люди обеспечены, хорошо живут и уверены в будущем. Кто-то может возразить, что причиной этому было отсутствие средств контрацепции. Это неверное предположение. Ответ кроется в общественных устоях. Многочисленными семьи были потому, что люди были религиозны и аборты считались большим грехом. Рост населения, свидетельствующий о жизненной силе нации и о наличии условий, дающих возможность прокормить возрастающее число жителей, был следствием заметного повышением уровня благосостояния.

Ни до, ни после такого прироста не было. Были только потери.

«За ХХ век немотивированные потери, не объясняемые никакими естественными причинами (рождаемость и смертность), составила 65 млн. человек» (С.В. Перевезенцев «Россия – великая судьба»).

Наука

Наука в начале 20 века также достигла своего значительного расцвета. Тогда произошла настоящая революция в естествознании. Крупные научные открытия, сделанные в этот период, стали причиной пересмотра уже существующих представлений об окружающем мире.

Были достигнуты небывалые успехи в сфере изобретательства: фотография, радио, воздухоплавание, наземные средства передвижения, различные виды вооружения и многое другое. Такие успехи возможны только при общем высоком уровне науки и при всемерной поддержке государства научных изысканий и экспериментов.

«Так, одним из первых актов Императора Николая II было распоряжение о выделении значительных сумм денег для оказания помощи нуждающимся учёным, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам (1895 г.). Заведование этим делом Император поручил специальной комиссии Академии наук. В 1896 году вводится новый устав о привилегиях на изобретения, “видоизменивших прежние условия эксплуатации изобретений к выгоде самих изобретателей и развития промышленной техники”» (Источник: книга Олега Платонова «Терновый венец России»).

Научные открытия 20 века в дореволюционной России были сделаны благодаря работе различных кружков. Последние представляли собой небольшие сообщества, в состав которых входили не только исследователи-практики, но и энтузиасты-любители.

Существовали такие кружки за счёт взносов своих членов и частных пожертвований. Некоторым обществам правительство выделяло крупные субсидии.

Примером тому может послужить Общество космонавтики. Его членами были будущие великие деятели, основатели отечественной и мировой космонавтики К.Э. Циолковский, С.П. Королёв и другие.

Отметим нескольких всемирно известных учёных, которых вы наверняка знаете:

К.А. Тимирязев

К.А. Тимирязев

И.И. Мечников

И.И. Мечников

И.П. Павлов

И.П. Павлов

Д.И. Менделеев

Д.И. Менделеев



































– Д. И. Менделеев с его знаменитой таблицей химических элементов,

– К. А. Тимирязев – русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупнейший исследователь фотосинтеза,

– академик И.П. Павлов, который за свои труды в области физиологии в 1904 г. был удостоен Нобелевской премии,

– эта же награда в 1908 г. была присуждена И. И. Мечникову. Её учёный получил за труды по инфекционным заболеваниям и иммунологии,

– большой вклад в развитие генетики внёс учёный И.В. Мичурин,

– величайшие открытия в науке 20 века были сделаны В. И. Вернадским. Этот учёный стал известен во всём мире после опубликования своих энциклопедических трудов, которые выступили основой для развития новейших направлений в радиологии, геохимии и биохимии. Работы Вернадского о ноосфере и биосфере являются истоками современной экологии,

– в 1907 г. профессором технологического института в Санкт-Петербурге, Б.Л. Розингом была подана патентная заявка на «способ электрической передачи различных изображений и их приём с помощью электронно-лучевой трубки», что предвосхитило эру телевидения.

Тогда были сделаны величайшие географические открытия: открыто большинство месторождений Сибири, проводились выдающиеся исследования Арктики, совершались путешествия в страны Океании и на север Африки, в Восточную и Среднюю Азию.

Н.Ф. Фёдоров

Н.Ф. Фёдоров

П.А. Флоренский

П.А. Флоренский

К.Э. Циолковский

К.Э. Циолковский

В.И. Вернадский

В.И. Вернадский


































В конце 19 – начале 20 веков зародилось такое уникальное явление философской мысли, как русский космизм. Это комплексное учение о взаимодействии человека и мира, построенное на глобальном планетарном мышлении, характерном для плеяды отечественных учёных 19-20 вв.: Н.Ф. Фёдорова, Вл.С. Соловьева, К.Э. Циолковского, П.А. Флоренского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, Н.О. Лосского, Н.А. Бердяева, Д.Л. Андреева и других.

Социальная сфера

В России – самое лучшее в мире рабочее законодательство. Введены:

– нормированный рабочий день,

– вознаграждение при несчастных случаях,

– страхование рабочих по инвалидности и старости.

«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может», – восхищался Президент США Уильям Тафт, который руководил Америкой в 1909-1913 гг.

В конце XIX века царь начал проводить реформы, направленные на искоренение пьянства. С этою целью начали создаваться так называемые «попечительства о народной трезвости».

Несмотря на растущие военные расходы и ежегодное повышение кредитов на нужды образования, бюджет оставался бездефицитным. Однако значительная часть государственного дохода поступала от введённой со второй половины 1890-х годов казенной винной монополии.

Вопрос о запретительных мерах дошёл до обсуждения в Государственной Думе. Но министр финансов В. Н. Коковцев не верил в эффективность таких мер против пьянства и заботился о том, чтобы подобные меры не принесли ущерба госбюджету.

Государь придерживался другого мнения и считал долгом царской власти начать борьбу с этим пороком. В результате Коковцев получил отставку в конце января 1914 года.

Как только Германия объявила войну России, государь воспользовался первыми днями войны, чтобы провести реформу о запрещении продажи спиртных напитков. Сначала запрет был введён, как обычная мера, сопровождающая мобилизацию.

22 августа было объявлено о продлении запрета (на водку, вино и пиво) на всё время войны.

В начале сентября, принимая Великого Князя Константина Константиновича в качестве представителя Союзов трезвенников, Николай II объявил о своём решении навсегда запретить в России казённую продажу водки.

Ни в одной стране мира до 1914 года не принимались такие решительные меры по борьбе с пьянством.

В январе 1915 года (во время войны!) Государственная Дума без возражений утвердила на текущий год бюджет, не предусматривавший доход от продажи спиртных напитков!

Государство таким образом отказывалось от одного из самых крупных своих доходов. Несмотря на появившееся самогоноварение, потребление спирта в России в первые годы войны уменьшилось в несколько раз.

Социально значимыми областями в жизни общества являются, прежде всего, состояние медицины, образования и культуры.

http://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/myth/rossiya-v-period-pravleniya-imperatora-nikolaya-ii-lekciya-1-chast-2

Tags: Царь
Subscribe

Posts from This Journal “Царь” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment