koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

О нападениях поляков, литовцев, немцев и черкасов Сагайдачного на украины.

Оригинал взят у uvarov0 в О нападениях поляков, литовцев, немцев и черкасов Сагайдачного на украины.
Оригинал взят у uvarov0 в О нападениях поляков, литовцев, немцев и черкасов Сагайдачного на украины.
В 1553 году в Шацких воротах для защиты Ногайского шляха был основан украинный город Шацк, но оборонятся жителям приходилось не только от ногайцев. Украинцы отбивались от польских и литовских людей, немцев и черкасов.

В 1618 году по приказу польского короля черкасами Сагайдачного был разорены многие украинные города, в т.ч. Лебедянь, население уничтожено. Город не был восстановлен даже к 1634 году, горожане жаловались, что селян много, а воинских людей мало. И тогда воевода Иван Скорняков-Писарев получил право не только оборонять уезд, но и "гораздо промышлять" литовских людей и черкасов. И явились по его приказу сыны боярские...

[Spoiler (click to open)]
"Тогда началось воеводское промышление. Собралось со всех уездных вотчин и сел ополчение. Ополченцы явились на службу с собственным и крайне разнообразным оружием: кто с ружьем или пищалью, кто с саблей или пикой, а кто просто с дубинкой. Иной лебедянец щеголял в кольчуге и цветных сапогах, а рядом с ним скромно фигурировал какой нибудь сермяжник или лапотник... Многие лебедянцы явились на сборное место конные, с конским резервом, но еще большее число этих лебедянцев пришло к воеводе в пешем строю, за безлошадностию. Наибольшее количество ополченцев прибыло в Лебедянь из вотчин князя А.Н.Трубецкого, братьев Вельяминовых и из вотчин кадомского князя Калмыцкого. На все тракты высланы были сторожи. На переправах, сакмах и перелазах и в острожках поправлялись тайники и тыны..."

Дубасов И.И.
1887

Меры принятые украинными воеводами принесли свои плоды. В 1635 году к Вороне подошли ногайцы, но идти через Кузьмину гать из Залесного стана в глубь Шацкого уезда они не решились.



В 1636 году подошли к Кузьминой гати стрельцы, пушкари и казаки стольника Бобарыкина, и сыны боярские головы Акинина и головы Чарыкова. Началось строительство Татарского вала и новой крепости Танбов. Значение Шацка для обороны государства началось снижаться. Столица Мещеры - город Шацк стал превращаться в тихий уездный городок.


«В нынешнем в 145 [1636] году, писал к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии [Русiи в документе] из Нового города Танбова [Танбов – первоначальное название города] стольник и воевода Роман Бабарыкин[возможно разное написание], ноября в 7 день послал я от себя в поход за татары [прим: ногайцы и азовцы] голов Елисея Акинина, да Федора Чарыкова, да с ним сына боярского Богданова, да белозерцов, шацких помещиков, атаманов и казаков, и тамбовских сторожевых и полковых казаков; и Божьей милостью, а твоим государевым счастьем, головы с ратными людьми татар побили и языков поймали; а сколько они человек на том бою татар побили и языков поймали и в Тамбов город привели и о том послано к тебе, великому государю, к Москве с головами с Елисеем Акининым да с Федором Чарыковым; а что мне, холопу твоему языки большой ногай Боишко Молеев с товарищи в расспросах сказали, и я, холоп твой, тем языком имена их и расспросные речи послал к тебе государю с сей отпиской вместе.»

Дубасов И.И.
1884 год





PS
украинцы - жители украин
литовцы - белорусы
черкасы - малороссы
поляки - просто поляки
немцы - разные европейцы

Запись является продолжением материалов по истории Мещеры:

http://uvarov0.livejournal.com/288754.html - Дети боярские.
http://uvarov0.livejournal.com/311804.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. А-Л
http://uvarov0.livejournal.com/312053.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. М-Р
http://uvarov0.livejournal.com/312252.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. С-Я
http://uvarov0.livejournal.com/319314.html - Шацк. Административное деление и экономика в XVII веке.
http://uvarov0.livejournal.com/286349.html - Ворона в начале XVII века.
http://uvarov0.livejournal.com/304535.html - Устав станичной и сторожевой службы 1571 года.
http://uvarov0.livejournal.com/306362.html - Кузьмина гать и Шацкие сторожи в 1571 году.
http://uvarov0.livejournal.com/261570.html - Приговор украиным городам.

http://uvarov0.livejournal.com/323590.html - В Тамбове появилась мемориальная доска Дубасова.





Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 205
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments