koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Стена скорби: не о том, не там, не тех – не то!

Оригинал взят у macroud в Стена скорби: не о том, не там, не тех – не то!
Оригинал взят у macroud в Стена скорби: не о том, не там, не тех – не то!
3

Вчера в Москве открыли мемориал, Стену скорби – памятник жертвам политических репрессий. Отметились все первые лица. Потому как знаковое событие. И тема на поколения вперед.

В тырнетах памятник уже обсудили – кто-то ругает эстетику, кто-то – место, кто-то власть – и нынешнюю, и прошлую, и вообще. В целом, мнения от нейтрального до негативного.

Нужен ли этот мемориал и нужен ли в таком исполнении? Нет, не нужен! И вот почему.

Да, репрессии оставили болезненный и очень глубокий след в памяти народа. И не важно, кто и почему их проводил: люди погибли или потеряли полжизни, много людей. А общество надолго было придавлено страхом, физически осязаемым страхом. И забыть это невозможно! Забывать нельзя.

Но мемориал не столько напоминает, сколько указывает – кто жертвы, кто палачи и кто во всем виноват. А вот это-то все очень неоднозначно.

Жертвы – интеллигенция, «старые» большевики-ленинцы, назначенные кулаками трудолюбивые крестьяне, яркие представители национальных меньшинств? Да? Да, и кто-то из них. А контрреволюционеры всех мастей, террористы-троцкисты, предатели-шпионы, бандеровцы и прочие нацисты, реальные кулаки? Их, что, не было? И сколько их было? Хрущев-то реабилитировал, прежде всего, именно их…

Виноваты Сталин, сталинизм и советское государство? Да, виноваты – в том смысле, что были облечены в этот период формальной властью. Но власть Сталина во многом именно что формальна – над ним всегда стоял ЦК из тех самых «старых» большевиков, у большей части которых руки по плечи в крови невинных еще со времен Гражданской, и который в любой момент мог снять генерального секретаря. Нет, положение Сталина было весьма шатко. И это в условиях жесточайшей политической борьбы почти вплоть до начала Войны. Ставка в той борьбе была выживание народа. Народ выжил. Значит, победила правая сторона! Но архонт-эпоним все равно виноват?

Можно спорить, кто есть кто. Истина неоднозначна. По крайней мере, неоднозначна на сегодняшний день… И мы будем спорить! А вот мемориалу тому уже все ясно. Нам, потомкам тех жертв, не ясно, а ему – ясно!

Проспект Сахарова. Что с именем Сахарова связано? Вот то-то же! И жена его призывала американцев бомбить русских. Да и сам он в особой любви к Родине и ее народу замечен не был. Вполне конкретное указание на виновных… Нет, не то место!

Авторы мемориала – грузинский армянин с сыном. Имею ли я что против армян с грузинами? Да нет, не имею. Но в репрессиях, прежде всего, пострадали русские. И только потом прочие… А у армян с грузинами есть свои государства, ставящие, кстати, сегодня монументы… фашистам.

Это русская боль, прежде всего, русская! И памятник должен был ваять русский мастер. А не просто формальный «россиянин», будь он хоть трижды академиком.

Стена скорби. Нет, не то получилось, всё не то!

Что ж, совсем без напоминания? А зачем нам увековечивание заблуждений и искажений?

Мы помним и без монументов – из семейных рассказов. Этого никто не забудет.


Tags: стены скорби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 209
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments