koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников

Оригинал взят у art_nuinu в Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников


Аккурат к столетию Октябрьской революции российские нувориши по большому счету завершили процесс утилизации гигантского наследия СССР, созданного трудами нескольких поколений советских людей. И рассовали добычу по офшорам. За четверть века после развала Советского Союза из России вывезено сырья примерно на 5 трлн. долларов. И украдено как минимум $1,7 трлн в виде незаконных финансовых потоков. (Подробнее – в первой части расследования «КП»)

УКРАДЕННАЯ СТРАНА



- Россия продолжает уверенно держать первенство по имущественному неравенству, - говорит эксперт Изборского клуба Елена ЛАРИНА, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит». - На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в стране.

Люди умеют считать. Они прекрасно отдают отчет, что российский премиальный класс чиновников и приближенных к ним крупнейших, с позволения сказать, капиталистов, коими они по факту не являются, просто обокрал страну. По данным Российской Академии Наук, подтвержденных Международным Валютным фондом и Всемирным банком, а также Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия в настоящее время владеет примерно 40% всех возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов планеты. Богатство страны оценивается в 300-350 трлн. долларов. Грубо говоря, на каждого россиянина потенциально приходится по $2-2,5 млн. При рачительной и технологически эффективной эксплуатации природных ресурсов и справедливом распределении доходов, в первую очередь природной ренты, Россия уже сегодня могла бы всерьез прикидывать схему и сроки введения для населения безусловного базового дохода. Сегодня об этом приняты решения в Финляндии, Нидерландах, штате Калифорния и т.п.

«Неустанными трудами» сословие вычитателей вывезло на Запад средства на общую сумму более $5 трлн. По примерным расчетам, это почти 40 тысяч долларов на каждого россиянина, или примерно 100-110 тысяч долларов – на семью с одним ребенком, около 75-80 тысяч – на семью из двух пенсионеров.

Это деньги, которые один процент фактически украл у остальных девяноста девяти. При этом не учитывается цена собственности, активов, которые были созданы трудами поколений и присвоены узкой группой людей. Глядя на эти цифры, понимаешь, почему в стране появился и стремительно нарастает буквально по месяцам запрос на социальную и экономическую справедливость, на достойную жизнь во всех отношениях.

- Как пел Высоцкий «А люди все роптали и роптали, а люди справедливости хотят…»

- Да, хотят. А что в этом плохого? Люди же видят, что общественное богатство великой страны высшее сословие потратило не на развитие государства, повышение благосостояния народа, а на часы, яхты, замки, суперджеты, «майбахи» и «челси» с «арсеналами». Наша «элита» не стесняется демонстрировать свои богатства. Впрочем, всему приходит конец.

ГРЯДЕТ ЗАГОННАЯ ОХОТА

- На новую октябрьскую революцию намекаете? Ею активно пугали еще в прошлом – позапрошлом годах. Дескать, грядет новый 17-й год, трепещите, буржуины. Но в 17-м даже сами коммунисты в революцию не верят, молчат о «народном гневе.» Призывать же олигархов заботиться о народе, будущем страны, о стариках, детях, больных - то же самое, что в оперный театр водить глухих.

- Олигархам пора позаботиться о себе, любимых!

Елена Ларина давно следит за войнами мировых элит.

Елена Ларина давно следит за войнами мировых элит.

- Вы о чем?

- В 2011-12 годах я опубликовала в своем блоге серию постов «Законы загонной охоты».

- О грядущей конфискации Западом богатств российских нуворишей в офшорах. Помню-помню… С этой серии и началось наше знакомство, Елена Сергеевна. Ваша «Загонная охота» оказалась пророческой. Уже в 2013 году был показательно разгромлен Кипр, любимая офшорная гавань нашей «элиты» и госкомпаний, казавшаяся неприкосновенной. Затем слили офшоры на Британских Вирджинских островах, грянул «Панамагейт»…

- Ну, то была разведка боем. Пристрелка. Главная фаза «Загонной охоты» на российские активы, капиталы, спрятанные на Западе, начнется, скорее всего, в ближайшее время.

- Это связано с расширением санкций США против России? Согласно закона, подписанного Трампом, министр финансов США по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США должен ежегодно предоставлять соответствующим комитетам Конгресса Доклад о ключевых политических фигурах России и олигархах, их личных состояниях, источниках доходов, бизнес-интересах, а также бизнесах супругов, детей, родителей...

- И это тоже. В будущем году такой доклад будет впервые открыто опубликован.

Однако это, скорее, частность. На самом деле грядущая фаза «загонной охоты» связана с глубокими глобальными процессами. Трамп, в последнее время наладивший рабочие отношения с лидерами демократов, вовсю двигает радикальную налоговую реформу. Один из основных ее пунктов - принудительная репатриация (возвращение на родину) средств американских корпораций, в первую очередь технологических гигантов, из офшоров в США. Корпорации, естественно, сопротивляются. Но постепенно поддаются. Известно, что во время встреч с министром финансов Стивеном Мнучиным американский бизнес поставил вопрос о необходимости равного режима репатриации не только для американского бизнеса, но и бизнеса других стран.

- А как это относится к российским чиновникам-олигархам? Янки будут их денежки в Россию «репатриировать»? Или в США?

- Пока все эти меры только разрабатываются. Но они исходят из уже принятых решений. Логика там такая. Если не известен источник происхождения денег, или он вызывает сомнения у правоохранительных органов США, Великобритании, Швейцарии и других стран, то счета будут замораживать, вплоть до судебных разбирательств. Причем, есть одна тонкость. До последнего времени, например, в Швейцарии, если на суде не были представлены документы из страны, откуда пришли сомнительные деньги, суд выносил решение в пользу ответчика. Последний такой случай произошел с миллионерами из России этим летом. Швейцарская прокуратура прекратила дело, разморозило счета, поскольку получила от российской стороны «недостаточно правовой помощи».

- Громкая была история!

- С нового года ситуация изменится. США, Евросоюз давят на Швейцарию и ряд других стран с тем, чтобы отсутствие правовой помощи не позволяло размораживать деньги.

Кроме того,известно, что уже готовятся документы, которые обяжут все банки в мире, имеющие корреспондентские счета в долларах США, передавать Министерству финансов и его подразделению – финансовой разведке США – данные обо всех конечных бенефициарах всех компаний, имеющих у них счета. Поскольку практически все банки мира, в том числе офшорные, обязательно ведут расчеты в долларах и, соответственно, имеют корреспондентские счета в банках США, понятны последствия этой меры. Все компании мира теперь уже официально и легально окажутся под колпаком финансовой разведки США. (Подробнее об этой разведке читайте в материале "США загоняют весь мир в свои заокеанские офшоры" )

Фактически они, согласно сведениям Э.Сноудена, под колпаком уже с 2004 года. Именно тогда АНБ (Агентство национальной безопасности США) смогло подсоединиться к международной банковской системе SWIFT и получать полную информацию обо всех банковских проводках в мире.

«ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!»

- Говорят, мудрый олигарх Абрамович не случайно развелся недавно с супругой. Хочет, якобы, спасти часть капиталов, переписанных на нее. Ведь Дарья Жукова дружит с семьей Трампа.

- Версия любопытная. Хотя истинную причину их развода мы вряд ли узнаем.

Но дело не только в Трампе. Известно, что самой большой «прачечной мира» остается Великобритания, а точнее, офшоры, находящиеся под юрисдикцией Короны.

- Не зря наши олигархи, чиновники так полюбили Лондон!

- В настоящее время идут кулуарные и очень тяжелые переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС. И ранее ЕЦБ, комиссии ЕС и правительства основных стран еврозоны постоянно высказывали Великобритании претензии в отношении ее офшоров и анонимных компаний, где европейский бизнес скрывает деньги от налогообложения. В ходе нынешних переговоров вопрос поставлен ребром: либо Британия так же, как и ЕС, вообще откажется от офшоров и сохранения анонимных конечных бенефициаров, либо цена за выход Лондона из Евросоюза существенно возрастет.

Известно, что премьер Тереза Мэй уже поручила проработать вопрос распространения на все офшоры, находящиеся под британской юрисдикцией режима обнародования реальных собственников любой компании, который уже действует на территории самой Великобритании.

Наконец, не так давно Банк банков – Банк международных расчетов в Базеле (БМР) сообщил о высокой вероятности в ближайшие годы очередного глобального финансово-экономического кризиса. Особое внимание центральных банков и правительств было обращено на то, что необходимо использовать очередной циклический кризис для оздоровления глобальной финансовой системы.

Развод Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой этим летом стал мировой сенсацией. Фото: Getty Images

Развод Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой этим летом стал мировой сенсацией. Фото: Getty Images

- Что имеется в виду?
продолжение: https://art-nuinu.livejournal.com/2712483.html

https://www.spb.kp.ru/daily/26735.7/3761936/


Tags: честно нажитое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 243
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments