koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Реальное неравенство и «массовое общество».

Оригинал взят у nampuom_pycu в Реальное неравенство и «массовое общество».

Оригинал взят у salery в его записи

      Вчера wyradhe позабавил, написав про каких-то американских профессоров педагогики, продвигающих идею, что преподавание математики политически вредно, поскольку провоцирует общественное неравенство (это они еще покойного Вл.Арнольда не читали). При этом сам wyradhe в комментах четко и абсолютно верно указал причину, обратив внимание на то, что всякая такая бредятина более всего распространена в англо-американском мире (где степень реального неравенства максимальна).
       Ну что же, это вечная проблема «массового общества» (вернее, его идеологического оформления), которое вынужденно апеллировать к массе. Умный не равен глупому, просвещенный – невежественному, трудолюбивый – ленивому, умелый – неумелому, законопослушный – вору, свободный от зависимостей – алкоголику или наркоману и т.д. Когда их пытаются сделать реально равными (а равными худших можно сделать только за счет лучших) – наступает пресловутая «разруха».
       Поскольку же людей изобретательных, предприимчивых, работящих, умеющих что-то делать действительно хорошо и т.д. относительно немного, а большинство, ничего такого не умеющее, желает, тем не менее, «все поделить». Лукич был совершенно прав, говоря, что борьба за демократию есть, в сущности, борьба за социализм. «Реальный социализм» был раем для дураков и бездельников, но повсеместно обанкротился (даже в КНДР чтобы снять проблему голода пришлось обратиться к личному интересу). Но проблема примирения массы с реальным неравенством осталась, и решается где «политкорректностью», где демонстративным опусканием «умников», где культом «простого человека».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неизвестная империя

    Неизвестная Империя1 октября, 2021 IЦарская Русь в XV – XVIII вв. была великой Империей, по своему богатству и могуществу…

  • Неизвестный Египет

    Неизвестный Египет Евгений Копарев «ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2]. В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил -…

  • Черкасское казачество как антисистема

    Черкасское казачество как антисистема Евгений Копарев Во второй половине XX века Л. Н. Гумилёв создал теорию об антисистеме как развитой…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments