koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Вести из Афона




ВЕСТИ ОТ АФОНСКОГО СТАРЦА ПАПЫ ЯНИСА




# / Статьи / 20533.html

На сайте Ридус появилась статья Сергея Болотова, в которой он рассказывает, что известный старец Иоаннис (папа Яниса) заявил украинским паломникам, что их Церковь должна подчиняться Московскому Патриарху - Кириллу и естественно митрополиту Киевскому Онуфрию.

Редакция «Московских ведомостей» не сомневается в такой вполне каноничной и православной позиции старца, его доброму отношению к Русской Церкви и заботе, чтобы в ней не было расколов.

Однако Сергей Болотов одновременно заявляет, что опубликованная на нашем сайте заметка Василия Бойко-Великого о том, что старец отец Иоаннис осудил Гаванскую декларацию и экуменические действия- встречу с папой римским Патриарха Кирилла, якобы опроверг Костас Асимис, переводивший слова Старца. Редакция связалась с Костасом Асимисом и он заявил, что не знает ни Сергея Болотова и интернет-ресурс «Ридус» и не давал кому-либо интерьвью на данную тему.

В подтверждение позиции Афонского старца Иоанниса, редакция публикует рассказ другого участника этой встречи 8 мая 2016 года – Андрея Преснова.

«На встречу со старцем Иоаннисом я ехал вдвоем с Василием Бойко-Великим. В Уранополисе к нам присоединился еще один человек, как потом выяснилось из Санкт-Петербурга, а с пристани Нового Скита на катер села группа из трех немолодых  паломников, в обществе которых мы и совершили восхождение к келье старца. Один из этих паломников являлся учеником ученика старца Иосифа Исихаста. Все прибыли к нему с личными вопросами, людям хотелось услышать советы о том, как разрешить семейные проблемы, справиться с болезнями, что предпринимать в сложной экономической ситуации, постигшей российский бизнес. Ответы отца Иоанниса были простыми – поститься и трудиться, всякому по-своему.






Старец тепло отозвался о занятии Василия Бойко-Великого, назвав сельское хозяйство богоугодным делом, за которое Господь не оставит без награды. Одежда бизнесмена ему не понравилась и реакция на нее была весьма эмоциональной. Связано это возможно с тем, что она не очень подходила к походам по горным тропам Афона. Но в их беседе мне запомнилось не это, а то, что обращаясь к старцу, Василий Вадимович не затронул волнующую его тему сближения патриарха Кирилла с католиками, ведь на Афон он прибыл с кипой антиэкуменических сборников, а в путешествиях по монастырям горячо обсуждал с монахами встречу в Гаване и предстоящий Всеправославный собор на Крите. К слову, все его собеседники были не в восторге как от уже случившегося, так и от предстоящего экуменического собрания. Об экуменизме в келье отца Иоанниса заговорил один из присоединившихся к нам паломников из Нового Скита. От лица знакомого русского священника, он спросил: «Как в наше время православному сохранить совесть в Церкви». Старец понял вопрос по-своему, ответив, что следует блюсти личное благочестие, молиться, поститься, посещать Церковные службы. Вопрос пришлось уточнить – ему сказали, что речь идет о Гаванской декларации и объяснили, что православных в России беспокоит экуменическое общение Кирилла с папой римским, раскалывающее Церковь. Старец был возмущен, по его словам, миряне, священники и церковные иерархи обязаны объединиться и выступать против подобных экуменических отношений. В ответ на предположение о том, что священники в России вряд ли станут открыто критиковать патриарха из страха потерять свои приходы, отец Иоаннис сказал, что линия на «единомыслие» с католическим Римом и репрессивные меры в отношении противящихся ей, могут привести патриарха Кирилла к страшному Божьему наказанию, указав и вид этого наказания Божьего, но его я даже не решаюсь озвучить. Главное старец несколько раз повторил, что все русские православные должны объединиться против экуменических действий Кирилла».





Tags: Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Церковь” Tag

  • Церковь и Царство

    Шесть лет назад мне попалась на глаза небольшая статья Н. И. Каверина «Священство выше Царства» в православном журнале…

  • Агни Парфене

  • Мартиролог

    XV век и ранее Монархи Руси погибали во время своего служения от ран, полученных во время битв, и болезней. XVI век Иван Грозный - отравлен.…

  • Предсказания

    В Свято-Успенском мужском монастыре Одессы на 16-й станции Большого Фонтана жил удивительный старец – схиархимандрит Иона (Игнатенко).…

  • Церковь и Царство

    Церковь и Царство Евгений Копарев Шесть лет назад мне попала на глаза небольшая статья Н. И. Каверина «Священство выше Царства» в…

  • ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО ВИДЕВШИ (Пасхальное песнопение)

    Оригинал взят у teo_tetra в ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО ВИДЕВШИ (Пасхальное песнопение)

promo koparev settembre 12, 2016 18:02 211
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments