koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Самодержавие - это независимость, или То, чего не хотят понять демократы

Печальная история Гавайского королевства. Как островная монархия была присоединена к США


В 1959 году Гавайские острова стали пятидесятым штатом США. К этому статусу архипелаг, расположенный в Тихом океане, шел полвека. Был проведен референдум, в котором участвовали американские военные. Но ведь на Гавайях  находится база ВМФ США, где насчитывалось в это время до 20 тыс. военнослужащих и около 20 тыс. служащих ВС США с 40 тыс. членами их семей, которые имели право голосовать. Принявших участие в референдуме МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ - гавайцев - почему-то оказалось меньше, чем тех, кто не был коренным гавайцем. Но ведь коренных гавайцев вместе с метисами, японцами и филиппинцами было в то время намного больше, чем пришлых  американцев и афроамериканцев. Такой же "референдум" был проведен и на Аляске...
   А ведь еще в конце XIX века Гавайские острова были независимым королевством, пытавшимся строить собственную внешнюю и внутреннюю политику.


Для европейцев острова открыл английский капитан Джеймс Кук в 1778 году, который назвал их Сандвичевыми островами. Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале 19 в. слились в единое королевство. Развитие интереса к производству сахарного тростника привело САСШ в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. Местное население, столкнувшись с занесёнными извне инфекциями, к которым у него не было иммунитета, вымерло: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек.
  Историческая справка.
К началу XIX века на Гавайях существовали четыре племенных объединения, которые с натяжкой можно было назвать королевствами. Одно из королевст поддерживала РИ.  В 1795 году вождь одного из них, Камеамеа (1758-1819), правивший в Гонолулу, во главе десятитысячной армии вторгся на острова Мауи и Оаху. Со временем все  острова архипелага оказались под властью Камеамеа, получившего прозвище «Наполеона Тихого океана».

Наполеон Тихого океана.

В историю Гавайских островов Камеамеа вошел как король-реформатор. Так, были созданы налоговая система и законодательство, начато строительство ВС по европейскому образцу. В то время, когда другие острова Полинезии попали в зависимость от европейских держав, Гавайские острова оставались независимым королевством, более того — государством, стремительно развивавшимся и укреплявшим свои институты.

В 1819 году Камеамеа скончался, на престол Гавайского королевства взошел его сын Лиолио (1797-1824), принявший имя Камеамеа II.Он находился под сильным влиянием вдовы своего покойного отца королевы-регента Каауману (1768-1832), что говорит о том, что на Гавайях не был изжит матриархат. Эта властная женщина подвергла критике древние традиции Гавайских островов, связанные с патриархатом. На Гавайях началось уничтожение языческих идолов. Король и королева-регент при короле (!) запретили древнюю традицию табу. В 1824 году Каауману приняла новую веру в форме то ли иеговизма, то ли квакерства, усвоив её от североамериканских миссионеров. Она стала именовать себя Элишава.

— Камеамеа III

Политику европеизации Гавайских островов, начатую Камеамеа II, после безвременной кончины последнего в 27-летнем возрасте, продолжил его брат Камеамеа III (1813-1854) - любимый сын королевы-регента. Поскольку в 1824 г. ему было всего 11 лет, вся полнота власти на достаточно длительное время вновь оказалась в руках регентши Элишавы. В 1840 г. была принята первая Гавайская Конституция. На островах стали селиться североамериканские колонисты, многие из которых приглянулись безутешной вдове. Взошедший на престол в 1854 г. Александр Иолани Линолихо — сын Камеамеа III, получивший при коронации имя Камеамеа IV (1834-1863) пытался воспрепятствовать американскому проникновению на Гавайи.

 При его преемнике Камеамеа V (1830-1872) в 1864 г. была принята вторая конституция Гавайского королевства. Камеамеа V, до вступления на престол носивший имя Лот Капуаива, продолжал политику модернизации Гавайев. В соответствии с конституцией 1864 года, в случае отсутствия претендента на престол из числа представителей династии Камеамеа, новый монарх Гавайских островов должен был избираться голосованием Законодательного собрания королевства, состоявшего из двух палат (!). В РИ тогда действовали Сенат и Госсовет...



 8 января 1873 г. на гавайский престол был коронован Уильям Чарльз Луналило (1835-1874), доводившийся внучатым племянником основателю династии Камеамеа и пользовавшийся большой популярностью в народе. Он окружил себя американскими гражданами, которыми он укомплектовал и кабинет министров. Они и пристрастили его  к спиртному... Алкоголь способствовал преждевременной кончине первого всенародно избранного короля Гавайских островов. 3 февраля 1874 года Луналило, страдавший алкоголизмом и туберкулезом, тихо скончался. Большинством голосов ЗК  Гавайев монархом был избран Давид Калакауа (1836-1891).
 Калакауа был сыном Цезаря Капаакеа — представителя одной из наиболее знатных фамилий королевства. Давид Калакауа отметился заключением знаменитого договора с США, согласно которому Гавайи смогли беспошлинно ввозить в Штаты сахар. США, в свою очередь, получили особые привилегии на торговлю на Гавайских островах. Заключение гавайско-американского договора первоначально убедило США в лояльности нового монарха, однако затем его политика стала вызывать все больше вопросов. Например, Давид Калакауа пытался ограничить власть Законодательного Собрания Гавайев. Деятельность Давида Калакауа вызывала недовольство американских миссионеров. В конце концов, им удалось добиться отстранения короля от управления государством. Была сформирована Гавайская лига, выступавшая за включение Гавайев в состав САСШ. Ее членам удалось вынудить Давида Калакауа принять новую конституцию, лишившую подавляющее большинство коренных гавайцев избирательных прав. К 1888 году он лишился реальной власти. 20 января 1891 года он умер в Сан-Франциско в одном из отелей.



На престол Гавайского королевства взошла сестра Калакауа Лилиуокалани (1838-1917). 17 января 1893 года противники Лилиуокалани захватили королевский дворец и вынудили королеву покинуть трон. 4 июля 1894 года была провозглашена Республика Гавайи, просуществовавшая четыре года. Ее первым и единственным президентом стал адвокат Сэнфорд Баллард Доул (1844-1926) — выходец из семьи американских миссионеров - то ли иеговистов. то ли мормонов.
Роберт Уильям Каланихиапо Уилкокс (1855-1903), сын американца и гавайской аристократки, получивший военное образование в Королевской военной академии Турина в Италии и служивший в гавайской гвардии офицером артиллерии, возглавил попытку мятежа с целью восстановления королевской власти. Полиции Гавайев удалось арестовать заговорщиков. Власти республики обвинили в причастности к заговору и королеву Лилиуокалани. Она была приговорена к пяти годам ареста и помещена под стражу. Однако через год ее амнистировали и королева уехала оплакивать своё горе в Вашингтон. 7 июля 1898 г. президент САСШ Мак-Кинли подписал указ о преобразовании Республики Гавайи в Территорию Гавайи с неопределенным политстатусом... В 1993 г. Конгресс США принял Закон 103—150, известный как «Извинительная резолюция», в котором признавалось, что свержение Королевства Гавайи было незаконным, произошло при активном участии граждан США, а коренные гавайцы никогда не отказывались от своего суверенитета ни через главу государства, ни через референдум. Конгресс принёс свои извинения гавайскому народу в связи с нарушением его права на самоопределение. О том, что референдум 1959 г. прошел с нарушениями (т. е. он НЕЗАКОНЕН), никто не вспомнил. Де-юре Гавайи  до сих пор  -  королевство.
Tags: аннексия
Subscribe
promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 205
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments