koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Николай Гоголь и сказка

Время русской сказки

"Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег.

Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле".

Вот она русская сказка. Читать Гоголя редкое наслаждение. Давайте отвлечёмся от глупых, суетных дел и просто почитаем один из шедевров классика.

— Помилуй, Мамо! зачем губишь верный народ? чем прогневили? Разве держали мы руку поганого татарина; разве соглашались в чем-либо с турчином; разве изменили Тебе делом или помышлением? За что ж немилость? Прежде слышали мы, что приказываешь везде строить крепости от нас; после слышали, что хочешь поворотить в карабинеры; теперь слышим новые напасти. Чем виновато запорожское войско? тем ли, что перевело Твою армию чрез Перекоп и помогло Твоим енералам порубать крымцев?..

Потемкин молчал и небрежно чистил небольшою щеточкою свои бриллианты, которыми были унизаны руки его.

— Чего же хотите вы? - заботливо спросила Государыня Екатерина. Запорожцы значительно взглянули друг на друга. «Теперь пора! Царица спрашивает, чего хотите!» - сказал сам себе кузнец и вдруг повалился на землю.

— Ваше Царское Величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Из чего, не во гнев будь сказано Вашей Царской Милости, сделаны черевички, что на ногах Ваших? Я думаю, ни один швец ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать. Боже Ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики!

Государыня засмеялась. Придворные засмеялись тоже. Потемкин и хмурился и улыбался вместе. Запорожцы начали толкать под руку кузнеца, думая, не с ума ли он сошел.

— Встань! - сказала ласково Государыня. - Если так тебе хочется иметь такие башмаки, то это нетрудно сделать. Принесите ему сей же час башмаки самые дорогие, с золотом! Право, Мне очень нравится это простодушие!... Однако ж, - продолжала Государыня, обращаясь снова к запорожцам, - Я слышала, что на Сечи у вас никогда не женятся.

— Як же, Мамо! ведь человеку, Сама знаешь, без жинки нельзя жить, - отвечал тот самый запорожец, который разговаривал с кузнецом, и кузнец удивился, слыша, что этот запорожец, зная так хорошо грамотный язык, говорит с Царицею, как будто нарочно, самым грубым, обыкновенно называемым мужицким наречием. «Хитрый народ! подумал он сам себе, - верно, недаром он это делает».

***

Это "грубое, мужицкое наречие" ещё будет создано искусственно польскими панами для того, чтобы расчленить великий русский народ, для того, чтобы посеять в нём смуту и нестроения, для того, чтоб внушить простодушным селянам с берегов Днепра то, что они и не русские вовсе, а какой-то особый народ со своей героической историей,  народ, претендующий на какую-то особую великую будущность!..  Всё это предвидел Николай Васильевич Гоголь, далёкие предки которого были польскими шляхтичами, но который сам беззаветно любил прекраснейшую из стран Россию.


Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Белорусские манкурты чтут бандитов

    В БЕЛОРУССИИ ЧТУТ СВОИХ ПАЛАЧЕЙ Вячеслав Черненко, 30.08.2018 - 07:07 В Гродненской области Белоруссии представители Союза поляков Белоруссии…

  • Малороссия

    "Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное ... " Н.…

  • Электроника-МС150

    Один из первых в мире ноутбуков, или Электроника-МС150 В Советской России с торговыми марками всё было проще, чем сейчас. Вся электроника…

  • Каменная летопись Руси

    В разговорах о зодчестве времён Ивана III мы редко вспоминаем Русский Северо-Запад — Новгородскую и Псковскую земли. И та, и другая пришли в…

  • РОССИЯ - ОСОБАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

    Вопрос исторического пути России, ее места в мире, цивилизационных и духовных задач, не терял своей актуальности никогда. Кто мы и куда мы…

  • Россия

    Оригинал взят у vdovinea в На Русь "Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из…

  • Севморпуть

    Фото: Vytautas Kielaitis / Shutterstock.com Арктика — не просто территория, пригодная для освоения, и не только богатейшая природная…

  • Зарплата в долларах с учетом ППС (паритета покупспособности)

    страна численность ВВП(ППС) ВВП на коэффи- зарплата зарплата общий заработок, на душу, $ на душу, $ циент нетто,…

  • Владимир Мономах

    Твердая рука Владимира Мономаха Он воспринимал власть как бремя обязанностей Совершив за свою жизнь 83 крупных похода, выиграв десятки…

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments