koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Стaрославянский язык до XVII века был официальным в Молдове

Оригинал взят у matveychev_oleg в Стaрославянский язык до XVII века был официальным в Молдове


О том, на каком языке говорили наши предки, а также какой язык использовался в канцеляриях Штефана Великого и Петру Рареша рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова историк Василий Стати

По словам Василия Стати, автора сборника "Молдавия и Россия. Исторические связи и сотрудничество. 1480-1818 г.г.", старославянский, а затем и русский язык, присутствовал на молдавской земле уже с начала XV века.

Подтверждением тому служит грамота молдавского господаря Александра Доброго на торговые льготы львовским купцам, датированная октябрем 1408 года.



Грамота молдавского господаря Александра Доброго

Говорил на славянском и Штефан Великий. Этот вывод исходит из письма его дочери, Елены Волошанки, текст которого понятен и сегодня.


Scrisoarea Elenei, adresată lui Ștefan cel Mare

"Славянский язык одновременно был официальным языком молдавской канцелярии, православия, официальных молдавских документов. Большинство актов в этом сборнике написаны на древнеславянском, на славянском и на русском языках. Вы можете убедиться в этом. Славянский русский язык до конца XVI — начала XVII века в Молдавии был языком официальных документов и православной службы", — утверждает историк.

Но вот в народе славянским языком владели немногие. В массах он стал распространяться только после открытия в Молдове славянских школ.

"Народ всегда говорил на родном молдавском языке, потому что, к сожалению, в то время ещё не было славянских школ, так как в Молдавии, они появились позднее. Поэтому в массы он не мог проникнуть. Только через служебные книги. А народ говорил на неолатинском языке", — резюмировал Василий Стати.

Василий Стати
Источник


Tags: русские
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

  • Славянское прошлое Египта: мамелюки

  • Боянов гимн 2

    Илл. 1. Зачин БГ Боянов гимн 2. Зачин Транслитерация. 1. Ан а послухси Бояну 2. ст(а)ру Словену и м(а)лчу 3. умул(а)ду Умилу и злу 4. влхву…

  • Боянов гимн 1

    Боянов гимн 1 Евгений Копарев Рукопись "Боянова гимна" значилась в каталоге Сулакадзе «Книгорекъ» как «Песнь въ…

  • О болезни "украинства"

    О болезни "украинства" Евгений Копарев О болезни "украинства" Русские за тысячелетия своей истории всегда оставались…

  • Галицийцы

    Галичане – кто же они? Всё, что в последнее время говорится и пишется о галичанах, чаще всего именуемых «западенцами» и…

  • Неизвестная Русь

    Труд итальянского историка Мавро Орбини показывает, что история России много длиннее, чем это сегодня пытается представить современная наука:…

  • Неизвестная война

    Эпизоды одной из войн 19 века Евгений Копарев Эпизоды одной из войн 19 века Война, которая началась с момента вторжения войск Наполеона на…

  • Древние славянские письменности

  • Искусственное наречие

    В 1977 году в американском журнале «Свободное слово Карпатской Руси» была помещена статья галичанина доктора В.Ю.Яворского…

Buy for 30 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments