koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Квартет, или Советские диафильмы

 
     В СССР была распространена такая разновидность слайд-шоу,  как диафильмы. Они были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, некоторые  из которых до сих пор заменяют чтение вслух показом диафильмов. Просмотр диафильма осуществлялся с помощью фильмоскопа.
      В отличие от кинопроекторов, широко распространённых за границей, фильмоскоп был доступен любой советской семье и восполнял недостаток зрелищ. В отличие от зарубежных диафильмов учебной тематики, в советских ДИАФИЛЬМАХ преобладали добрые старые сказки, литературные произведения и даже кадры из рисованных мультфильмов. Последние были очень популярны у детей, поскольку настоящая мультипликация была доступна только в кино или во время редких показов по ТВ.     Наличие титров часто использовалось для тренировки навыков чтения. Мало того, детям диафильмы нравились даже больше, чем мультфильмы, которые показывались по телевизору. Видимо, они давали свободу детской фантазии, а ее-то как раз и необходимо развивать в детстве.
    Стоимость советского диафильма, традиционно продававшегося без фонограммы, в 70-80 годы пр. века составляла 30   коп. за цветной и 20 коп. за чёрно-белый варианты. Диафильмы со звуковым сопровождением рассматривались, как приложение к грампластинке, которая занимала основную часть стоимости.
     Диафильмы, следует сказать, были более прогрессивны, чем комиксы или истории в картинках, столь популярные в США.  Диафильм рассматривался именно как ФИЛЬМ, а не как множество красочных, ласкающих взор иллюстраций с минимумом текста...
     Вашему вниманию представлен фильм, смонтированный на основе материалов, созданных на студии ДИАФИЛЬМ (Москва). Неужели этот фильм  несовременен?..

Tags: видео, мультфильм
Subscribe
promo kabzon 17:16, yesterday 5
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments