koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Западная Русь I

Монголо-татарское иго на землях Великого княжества Литовского
Нетрудно увидеть, ныне любимая тема украинской пропаганды, что русские, дескать – это монголо-татары или что-то вроде, ордынцы, азиаты; причем из этого выводится, что они люди второго сорта со всеми вытекающими последствиями. Обвинения расистские, фашизоидные, совпадающие со штампами нацистской пропаганды, однако охотно ретранслируемые и российскими либералами. А базой для такого сорта пропаганды является факт монголо-татарского ига на Руси во времена Средневековья. (Сразу замечу, что правление европейцев, тех же англичан, не только в индиях, но и в европейской Ирландии, дает примеры жестокости, коварства, хищничества, грабительства, до которых и монголо-татарский завоевателям не дотянуться.

Я уже касался нелепости этих обвинений в своей заметке в «Что на самом было "частью Азии", а что не было». Особенную пикантность этим обвинениям придает то, что они выдвигаются представителями «незалежной». А ведь на территории , где нынче находится Украина, монголо-татарское иго нанесло максимальный ущерб и оставило самые тяжелые следы.
Сейчас не буду касаться вопроса, насколько Орда (где периоды так называемой барымты , «войны всех против всех», с ее набегами, чередовались с периодами крепкой власти и правильным ограблением подвластного оседлого населения ) повлияла на политическую культуру Украины. Составил пока что небольшую справку на тему ордынского ига на землях Великого княжества Литовского, тех самых, где спустя много веков были сформированы украинская нация и украинская государственность…

Территории Южной и Юго-Западной Руси в начале 40-х гг. 13 века подверглись Батыевому нашествию - и здесь оно оказалось еще более опустошительным и встретившим гораздо более слабое сопротивление, чем в Северо-Восточной Руси. Князья Юго-Западной Руси, которые в отличие от князей Северо-Восточной Руси, не дали ни одного полевого сражения завоевателям, быстро признали власть Каракорума, великого хана, а затем и золотоордынского Сарая. В т.ч. знаменитый Даниил Галицкий (тогда еще Волынский), что предпочел уехать на время Батыева нашествия в Польшу и Венгрию, а в 1245 отправился в ханскую ставку получить ярлык на Галицкое княжество, которое лишь после того стало бесповоротно принадлежать ему. [1]
Tags: миф о татаро-монгольском иге
Subscribe

Posts from This Journal “миф о татаро-монгольском иге” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments