koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Литьё мегалитов III


Пирамиды Гизы. Официально – плохого качества известняк. Но похоже, что просто плохого качества отливки


Сверху на блоках видны наплывы, гребень. Такого при распиливании не будет


Здесь вроде как реставрация. Но почему не вровень с гранью блока?


Реставрация – кирпичная кладка, оштукатуренная под блоки. Но зачем так сложно? В округе множество обломков. Можно было слепить подпорки из них.


Что-то прятали за кладкой или такая примитивная реставрация?
***

Баальбек. Гранитные колонны - реконструкция или?








Внутри – что-то подобие бетона на крупном щебне. Официально – это сделали подпорку из бетона с крупным щебнем. Но выглядит как-будто это полая колонна из гранита была залита раствором на щебенке.
***


Фотография Александрийской колонны, обработанная в фотофильтрах


Фото колонн Исаакия тоже через фотофильтры

Объяснение о том, что это природный гранит имел слоистость – здесь не подходит. Заготовку колонны всегда вырезают в горизонтальном положении. И слои в природном граните были бы вертикальные на колонне.

Строительство Исаакия. Колонны в опалубке
Подробнее
***

Комментарий от blagotrav: не видно на строительстве в Питере кранов. Одни опалубки.





Источник
***

Екатерининское литье


Знаменская церковь Царского села.


Верхняя часть колонны


Нижняя часть


Тогда зачем нужна эта фаска (для зажима в кулачки станка), если колонну не точили? Или шлифовали на станке после?



Источник
***

Загадочная конструкция Вафельного камня


На западном берегу озера Дженнингс Рэндольф находится гигантский кусок скалы, который уже много лет озадачивает исследователей и гостей города. Отпечаток на скале вызывает споры о том, или это геологическое образование или остаток древней технологии.







Источник
***


Трованты. Может быть, чьи-то отвалы? Некоторые известковые составы, не до конца прореагировавшие с водой могут расширяться.
***

Мои мысли в одним из комментарии:
Остроконечные пики высоких гор. Геология говорит, что горообразование происходит миллионами лет (плиты наезжают друг на друга). За те же миллионы лет эти остроконечные хребты превратились бы в холмы. Но мы видим иное. Так вот, если взять версию, что многие такие горы - это свежий продукт: тормознулась литосфера, смялось все в складчатость и волна еще прошла потопа. Но не всегда горы образовывались из твердых слоев и материала недр. Выходили и вспучивались пластичные и еще не окаменевшие слои. Предположу, что быстро, вступая в реакцию с СО2 воздуха, превращались в камень. Но уцелевшие жители местами успевали нарезать потом, после катаклизма из таких масс: блоки, стеллы, непонятной полигональщины и т.д. Вспомните Пудосткий камень под Питером - на открытом воздухе каменел, хотя при добыче был пластичной глиной. И резать такие массы очень удобно даже шпателем (внутренние выемки с прямыми углами, которые даже современным инструментом не сделать). Все было просто и даже примитивно, если учесть, что резали как раз тот самый, не любимый многими, геобетон.
На островах около Пхукета в свое время разглядывал скалу, вернее ее массы. На вид, изъеденная дождем поверхность из глины. Но не удалось отковырнуть ни песчинки: поверхность как наждачка и прочная.

Есть 100% доказательства, что дольмены заливали в опалубку и потом складывали в кладку. В некоторых местах Кавказа есть выходы этих масс, из которых брали для заливки материал. Как в Перу.
Колеи Мальты, Турции и Крыма в туфовых полях - чем не геобетон, затвердевший на воздухе.

Я не отвергаю машинных работ по твердому камню, как в граните (хотя, и здесь есть некоторые сомнения - я их проводил в своих постах). Но многие случаи говорят как раз про использование геобетона с ручным инструментом: пилами, шпателями и т.д.
***









Предложу такую версию. Это все вылеплено из определенного состава гипсовой массы (кроме статуй, которые не потекли - они мраморные). Древний технолог что-то напутал с составом и смесь со временем не набирала прочность, а начала течь (шла обратная реакция).

Источник
***


Галерея Уффицы. Флоренция


Понятно, что механически это сделать невозможно. Это пластичную массу раскатали и свернули в каменную ткань.




Рим .Форум. Ну никак не похоже на механическую обработку. Выемки похожи на штамповку




***


Ступы в Индонезии. Лили в опалубку, следы горизонтальных швов остались








Может быть, это столы и стулья великанов?

Источники
[Нажмите, чтобы прочитать]
***

Наблюдение от jktumir:


Вмятина в камне в прямом смысле на берегу реки. Это не раковина от эрозии. Виден «бортик», выдавленный над плоскостью камня его материал


Предположении, что это произошло в те времена, когда камень был частью породы в незатвердевшем состоянии. Или какие-то процессы, вполне земные могут размягчать каменную породу?


***

Наблюдение от i_mar_a:
Вычитала у Витрувия (Десять книг об архитектуре. 1в до н.э.):

8. Другие же источники, протекая по тучным жилам земли, выбиваются, пропитанные маслом, как, например, в Солах — городке Киликии — река, по имени Липар, в которой плавающие или купающиеся умащаются самой водой. Равным образом в Эфиопии есть озеро, умащающее плавающих в нем людей, и в Индии - испускающее при ясной погоде огромное количество масла, а также в Карфагене есть источник, на поверхности которого плавает масло, напоминающее по запаху лимонную цедру; и этим маслом обыкновенно мажут даже скот. В Закинфе и в окрестностях Диррахия и Аполлонии есть источники, извергающие вместе с водой огромное количество смолы. В Вавилоне на поверхности чрезвычайно широкого озера, называемого λίμνη σαφαλτίτίς, плавает жидкая горная смола; из этой смолы и обожженного кирпича Семирамида выстроила стены вокруг Вавилона. Также в Иопе в Сирии и у номадов в Аравии есть громадной величины озера, выбрасывающие огромные глыбы горной смолы, которую растаскивают окрестные жители.
9. В этом нет ничего удивительного, ибо там находятся каменоломни твердой горной смолы. Поэтому, когда вода прорывается сквозь залежи горной смолы, она увлекает с собой ее куски, а выйдя на поверхность земли, отделяется от нее и таким образом выбрасывает из себя горную, смолу. Также в Каппадокии, на пути между Мазакой и Тианой, есть обширное озеро, в которое если опустить кусок тростника или еще чего-нибудь и на другой день вынуть, то часть, вынутая из воды, окажется окаменелой, а оставшаяся над водой сохранится в своем обычном состоянии.
10. Подобным же образом в Гиераполе, во Фригии, кипит множество горячих ключей, вода из которых проведена по канавам, обтекающим сады и виноградники. Эта вода по истечении года образует каменную корку. Поэтому ежегодно, сделав справа и слева земляные стенки, проводят между ними эту воду и делают из образовавшихся корок ограды на полях. Это происходит так, очевидно, по естественным причинам, потому что в тех местах и под той почвой, где зарождается эта вода, есть сок вроде закваски, вещество которого, выходя через источники на поверхность земли в смеси с водой, застывает от нагревания солнцем и воздухом, как это видно в соляных градирнях.
***


Йеха (Yeha) (52 км от Аксума на восток) Храм Луны. Фото участников экспедиции в Эфиопию. 2008г.


Видны мятые каменные блоки, которые возможны только при укладке пластичных масс

Источник
http://sibved.livejournal.com/248712.html

Tags: мегалиты
Subscribe

Posts from This Journal “мегалиты” Tag

  • Мегалиты 2, или Язылыкая и Япилдак

    Илл. 1. Фасад сооружения. Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала ) — фригийское святилище в скалах в Центральной…

  • Мегалиты Анатолии

    Илл. 1. Надписи на фригийском наречии. На наше счастье фригийцы оставили надписи на созданных ими сооружениях (см. илл. 1). Транслитерация (см.…

  • Секреты древних цивилизаций

    Илл. 1. Храм в Баальбеке. Каждый новый день приносит нам сенсации, которые несовместимы с нашими представлениям о мире. Как, н апример, люди до…

  • Мегалиты 3

    Илл. 1. Надписи на фригийском наречии. На наше счастье фригийцы оставили надписи на созданных ими сооружениях (см. илл. 1). Транслитерация (см.…

  • Язылыкая и Япилдак

    Язылыкая и Япилдак Илл. 1. Фасад сооружения. Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала) — фригийское святилище в скалах в…

  • Пирамиды созданы в Средние века

    В настоящее время существует множество версий о том, как строились пирамиды в Древнем Египте. Версий так много, что представить читателям все…

  • Саксайуаман

    Эта статья была взята на сайте ПРОЗА у В. Репина: https://www.proza.ru/2015/09/20/63 В поисках состава камней в полигональной кладке нашел я…

  • Литьё мегалитов II

    Саксайуаман. Таких примеров там много. Это не следы эрозии *** Полумонолитный дольмен из Лазаревского района, Краснодарский край,…

  • Литьё мегалитов I

    thunderleshiy : Наверное не удивлю, рассказав про Плыкина. Если внимательно смотреть его видео, еще 90-х годов, то в одном из видео он…

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment