koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Математический символ ноля оказался на пять веков старше

Оригинал взят у matveychev_oleg в Математический символ ноля оказался на пять веков старше
Это доказано радиоуглеродным анализом манускрипта Бакшали


Ольга Солодовникова

Исследователи из Университета Оксфорда в Великобритании заново изучили манускрипт Бакшали, пишет Dailymail. Эта индийская математическая рукопись, написанная на бересте, считается одной из древнейших и самых загадочных.

На этот раз англичане провели радиоуглеродный анализ манускрипта и выяснили, что его следует датировать III веком – на пять веков старше, чем считалось ранее. И это открытие крайне важно: получается, что именно в данной рукописи встречается первое упоминание ноля как математического символа в форме точки. До этого самым древним источником упоминания ноля считалась надпись на стене храма в Гвалиоре (Мадхья-Прадеш, Индия).


Профессор Маркус дю Сотой, возглавлявший исследование, сказал: «Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что ноль используется во всем мире и является ключевым строительным блоком цифрового мира. Но создание ноля как собственного числа, найденного в рукописи Бакшали, величайшее событие в истории математики».



Справка

Манускрипт Бакшали нашли летом 1881 года в окрестностях села Бакшали (Bakhshali) на территории современного Пакистана. На 70 уцелевших страницах манускрипта, написанных на санскрите, сохранились правила и наглядные примеры вместе с решениями. Рукопись в основном посвящена арифметике и алгебре, есть несколько задач по геометрии. Темы включают дроби, квадратные корни, арифметическую и геометрическую прогрессии, решение простых, линейных и квадратных уравнений.

Точки, которые использовались в качестве символа ноля, в документе назывались shunya-bindu (буквально: точка пустого места).Раритет хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета.




Отсюда


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Лемурия

    Придут боги и поднимется Лемурия и наступит новая эра Их рост – почти три метра. Их кожа меняет свой цвет с зеленого на голубой в…

  • Илья Муромец

    Былина выбирает из истории те реальные важные факты, которым соответствует сюжетная былинная схема. Многие былинные герои, к примеру, Алеша…

  • Миф о ТМИ

    Татаро-монгольское иго - фикция Евгений Копарев Чтобы разобраться в событиях прошлого нашей страны, понять, было ли "призвание…

  • Квазигосударство против Русского мира, или Малорос (Евгений Копарев) / Проза.ру

    https://www.proza.ru/2017/08/15/1778 Квазигосударство против Русского мира, или Малороссия в плену у обезьян. Помните то время, когда все мы…

  • Земные ангелы, небесные люди

    Земные ангелы, небесные люди... Я никогда не верил в существование 300 спартанцев во главе с царём Леонидом, которые противостояли многократно…

  • Деревенский говор

    Никогда не было и нет народа с названием "украинцы". Никогда не было и нет страны с названием "Украина". Есть государственное…

  • Русские и индусы - братья навек

    Культуры славян и индусов весьма схожи. Похожи традиции, обряды и обычаи этих двух древних цивилизаций, бесспорно, схожи эпосы народов Восточной…

  • Раскол на Руси: латинский переворот

  • Сантии фракийцев

    Е.А. Копарев Предварительные результаты дешифровки письменности древних валахов Oб авторе Многие ошибочно считают, что письменные источники…

promo koparev september 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment