koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Министр Двора граф Фредерикс не контрассигнировал сфальсифицированого «отречения» Царя Николая II.

Оригинал взят у nampuom_pycu в Министр Двора граф Фредерикс не контрассигнировал сфальсифицированого «отречения» Царя Николая II.
Поддельная подпись на бланке с машинописным текстом, которую никогда не ставил Министр Двора Императора Николая II генерал-адъютант граф Фредерикс Владимир Борисович:


       Безусловно, Министр Двора граф Фредерикс обладал превосходным, отточенным десятилетиями службы каллиграфическим почерком, чего невозможно сказать о подписи на бланке (ГА РФ, ф. 601, оп. 1, д. 2100а, л. 5, открывается в полном размере), неуверенно наведённой чернилами поверх карандаша. Написание большинства букв и окончания подписи не соответствуют подлинным:


Подпись министра Императорского двора и уделов В.Б. Фредерикса

       Более того, сам бланк был составлен из двух бумажных половин, которые ранее были аккуратно склеены между собой узкой полоской папиросной бумаги, подклеенной к оборотной стороне документа вдоль горизонтальной линии, проходящей приблизительно вдоль поперечной оси симметрии листа по машинописной строчке «...почли МЫ долгомъ совести облегчить народу НАШЕМУ тесное... » (ГА РФ, ф. 601, оп. 1, д. 2100а, л. 5об., открывается в полном размере).



       Граф Фредерикс В.Б. на допросе, произведённом Чрезвычайной Следственной Комиссией Временного Правительства об «отречении» Императора Николая II заявил, что не находился тогда при Государе и ещё до 2/15 марта 1917 года выехал в Петроград и был арестован.
       Для того, чтобы Фредерикса не было в то время рядом с Царем, были веские причины. Первую высказал сам Государь: «Есть сведения, что Вас хотят арестовать. Для меня это было бы ещё лишним оскорблением, если бы в моём доме кого-нибудь арестовали, особенно моего министра двора. Поэтому Вы сделаете мне одолжение, если выедете в Петроград».



       На что Фредерикс ответил: «Мне ужасно больно, Ваше Императорское Величество, в такую минуту Вас бросить, но я сегодня же уеду». В тот же день Фредерикс уехал, и в Могилеве его всё же арестовали.



Сканы стенографического отчёта допроса прилагаются:




       Второй причиной, по которой Фредерикс должен был ехать в Петербург явилось разграбление и сожжение его собственного дома, после чего супруга и дочери Фредерикса были доставлены в конно-гвардейский госпиталь:
       «27 февраля с 10-ти часов вечера подстрекаемые провокаторами солдаты Кексгольмского полка начали собираться около находившегося как раз напротив их казарм дома графа Фредерикса. Престарелый (род. 1838) министр императорского Двора и уделов, ведший свой род от выходцев из Швеции, имел несчастье носить нерусскую фамилию. Нашлось немало желающих принять участие в борьбе с «германским шпионом и предателем Родины». Сначала толпа пыталась разглядеть пулемёты, якобы установленные на крыше особняка, затем начала стрелять в нижние окна. Однако ломать двери осаждающие не решились и около 2 часов ночи солдаты отправились восвояси. С утра следующего дня – 28 февраля – Конногвардейский бульвар опять оказался заполнен возбуждённой расхристанной солдатнёй и, под угрозой оружия, прислуга графского дома отворила ей двери. В особняк постепенно набилось около тысячи солдат, матросов, выпущенных из тюрем арестантов, агитаторов, случайных прохожих. Если первые группы ворвались под предлогом поиска и изъятия оружия, то присоединившиеся позднее уже совершенно не скрывали своей цели: начался грабёж. Среди агитаторов, по типу, в основном, похожих на евреев, был и известный актёр Мамонтов-Дальский, не побрезговавший присвоить пару чучел громадных сибирских медведей. В конце концов, дом был подожжён с нескольких сторон и уничтожен пожаром. Весь этот кошмар переживали находившиеся внутри дома больная старуха-супруга В.Б.Фредерикса и две его дочери. Им чудом удалось выбраться живыми из разграбленного семейного гнезда».

       Источники:
1. Антонов Б.И. «Императорская гвардия в Санкт-Петербурге», СПб, 2001 г., стр. 257-259 (по воспоминаниям зятя графа В.Б. Фредерикса – В.Н. Воейкова).
2. Ростковский Ф.Я. «Дневник для записывания... (1917-й: революция глазами отставного генерала)», М., 2001 г., стр.203.


       Из письма Императрицы Александры Феодоровны от 2/15 марта 1917 года также узнаём: «Сожгли дом Фред(ерикса), семья его в конно-гвард. госпитале».

Tags: Царь
Subscribe

Posts from This Journal “Царь” Tag

  • Потомки василевсов

    Н.Н. Селиванов в книге "Сборник материалов по истории предков царя М.Ф. Романова" рассказывает: "Прусский король Прутено [Брутено]…

  • Базилевсы Ромеи - потомки Авраама

    АЛЬ-БИРУНИ, АБУ РЕЙХАН , сообщает нам в своей книге и мена царей Рима: Август – Кесарь, после того как он убил Клеопатру 43 43…

  • Февраль

    Сейчас многие видят в генералах и офицерах Белой армии тех, кто хотел восстановить русскую монархию. Однако генералы и офицеры Русской армии…

  • Словно огромный ластик прошелся по царскому наследию... или Камер-фурьерский журнал в помощь

    Оригинал взят у nyzdin в Словно огромный ластик прошелся по царскому наследию... Оригинал взят у radostvetra в Наконец…

  • Отречение от Царя

    Недавно обнаружено подправленное изменниками обращение Царя Николая II к войскам, существование которого доказывает, что «прощальный Приказ…

  • Царь и Император

    Илл. 1. В период Смуты на Русский Престол восшел Дмитрий Иванович, которого представители официального института науки называют…

  • Базилевсы Ромеи - потомки Авраама

    АЛЬ-БИРУНИ, АБУ РЕЙХАН , сообщает нам в своей книге и мена царей Рима: Август – Кесарь, после того как он убил Клеопатру 43 43…

  • Екатерина Вторая не была германкой

    Екатерина Вторая не была германкой До Петра Великого Цари Руси никогда не женились на представительницах не царского рода, а вот впоследствии в…

  • Царя убивают второй раз!

    ВТОРАЯ КАЗНЬ ЦАРЯ Борис Ливанов У руководства культурой, у чиновников существует полное непонимание, что такое культура. Они явно попали…

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments