koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Как видеть звук и слышать запахи?

Оригинал взят у zherazborki в Как видеть звук и слышать запахи?

Представьте себе мир в котором вы видите цифры и буквы разноцветными, в котором музыка и голоса кружатся вокруг вас в водовороте разноцветных форм. Знакомьтесь с синестезией- неврологическим феноменом, при котором два или более вида чувств сливаются воедино. Он встречается у четырех процентов населения. Синестет может не только слышать чей-то голос но и видеть его, чувствовать его вкус или ощущать в виде прикосновения.












Разные участки мозга, выполняя разные функции, у синестетов имеют больше "перекрестных" нейронных связей. Люди, которые испытывают синестезию, помимо обладания огромным творческим потенциалом, имеют поразительные способности к запоминанию и воспроизведению информации. Особенность их восприятия позволяет мозгу "смешать" данные, полученные с нескольких органов чувств, перед тем как анализировать их.


Синестезия не позиционируется как заболевание или расстройство, хоть и может иметь совершенно причудливые формы восприятия, не совсем понятные обычному человеку. Прежде чем разбираться возможно ли вызвать у себя синестезию искусственно, давайте разберемся именно с формами.


Существует несколько более-менее изученных форм синестезии:


Графемно-цветовая синестезия.


Цветовые ассоциации на отдельную графему (еденицу письменности:букву или цифру) или на написанные слова текста.










С помощью такого "дополнительного восприятия", очевидно, проще замечать детали текста, воспринимать, запоминать и воспроизводить его.


Хроместезия (или Фонопсия).


Цветовая ассоциация на звуки. Звук порождает ощущение цвета и "выглядеть" это может по-разному. Некоторые синестеты могут воспринимать музыку, как фейерверк, другие-как вибрирующее движение разноцветных линий. Как цветные волны от источника звука.










Некоторые слыша речь, "окрашивают" слова. И их цвет и оттенки определяется не только высотой звучания, но также и эмоциями. Очевидно, что используя эту особенность восприятия проще запоминать и воспроизводить музыкальные произведения, ведь в процессе задействована и зрительная память, несмотря на то, что "цветовые картины звука" рисуются воображением. Легче помнить информацию воспринятую на слух: беседы, лекции, деловое общение. Это очень полезно в обычной, повседневной, жизни.


Кинестетико-слуховая синестезия.


Звуковая ассоциация на визуальный раздражитель. Способность "слышать" звук видя двигающийся предмет.


Синестезия числовых форм (локализации последовательностей) и "числовых линий".


Это два типа синестезии, которые бывают путаются обывателями. Синестезия локализации последовательностей подразумевает то, что человек, находя в чем-то числовую закономерность,-может видеть числовые последовательности в виде точек в пространстве. Такие люди могут визуально "наблюдать" вокруг себя цифры часов, дни недель, месяцы, годы, вокруг себя. Они выстраиваются в некой разумной последовательности, и (например) 2000 год будет визуально казаться дальше, а 2016 ближе. У таких людей хорошо развита визуальная и пространственная память. Они хорошо ориентируются, вспоминают события которые с ними происходили даже очень давно. И также-неплохо считают, потому-что также могут "проецировать" вокруг себя последовательности чисел, например, где 1 будет ближе, а 9 -дальше.


Синестезия "Числовых линий" это немного другое. Людям свойственно представлять количественную информацию в виде мысленной линии, вдоль которой числа возрастают слева направо. Это свойство психики так и называется «мысленной числовой линией» (mental number line). Но особенности раннего воспитания могут изменить эту структуру "линии" и в дальнейшем человек, задумываясь о числах в воображении видит некую субъективную модель (фактически созданную им самим в процессе раннего обучения) . Взгляните на числовые линии, нарисованные синестетами :








Числовая линия которая являлась Френсису Гальтону, при малейшем упоминании о счёте и числах. Цифры от 1 до 12 имели в этой числовой линии, в представлении самого Гальтона- аналог циферблата и всегда сопоставлялись с часами.


Числовая линия была впервые описана сэром Френсисом Гальтоном в его работе «Видения здравомыслящих людей» ( The Visions of Sane Persons , 1881).


А вот так выглядит числовая линия у человека имеющего в дополнение еще и графемно-цветовую синестезию.








Иллюстрация из книги "Среда цвета Индиго" (Wednesday Is Indigo Blue, 2009, Ричард Цитович и Дэвид Иглман).


Люди с особенной "числовой линией" очень способны к счету, хорошо запоминают даты, номера, счета. Все,что связано с числами дается им легче, благодаря тому, что в счете и в запоминании используется "визуальная" информация. Соответственно в работу включается также и "зрительная" память.


Акустико-тактильная синестезия.


Чувственная ассоциация на звуки. Определенные звуки могут вызывать разные тактильные ощущения в разных частях тела (прикосновения, покалывания).


Порядковая и лингвистическая персонификация.


Синестезия персонификаций возникает обычно наряду с графемно-цветовой синестезией. И отличается тем, что буквы и цифры привязываются не к цвету, а к образам. Чаще это образы людей и животных. "4-это добрый, но здоровый и грозный лев, а 5-приветливый негр, 9-безумно сексуальная девушка в красном с длинными ногами...". Благодаря ярким образам такие люди также неплохо запоминают информацию связанную с числами. Но как и предполагалось, такие люди в счёте не превосходят синестетов с необычной "числовой линией" и синестетов с локализациями числовых последовательностей. Потому-что у последних визуализация подчинена логическому порядку, в котором можно ориентироваться, делая математические вычисления. А добрый лев и безумная красотка в красном такой возможности дать не могут.


Мисофония.


Звуко-эмоциональная синестезия. В этом плане: мы все синестеты, но нужно сказать, что конкретно Мифосонию определяют как неврологическое расстройство и упоминают именно в негативном аспекте. Это расстройство подразумевает, что определенные звуки вызывают у человека яркие отрицательные эмоции: страх, ненависть, гнев и так далее.. Не очень-то клево слышать скрип дверей и хотеть при этом пристрелить кого-нибудь.


Эмпатия прикосновений.


Эмпатия прикосновений тоже упоминается как расстройство. Задумывались ли вы, почему вам неприятно смотреть на хирургические операции, избиения.., на наказания и пытки? Это происходит потому, что в нашем мозге есть, так называемые "зеркальные нейроны", они позволяют нам видя ситуацию как бы "примерить" ее на себя. Человек который страдает от эмпатии прикосновений чувствует на себе прикосновения которые он видит. Он может смотреть на то как вы прикасаетесь к руке другого человека и чувствовать прикосновение к своей руке. Может быть смотреть порно и здорово, но в повседневной жизни- вам бы вряд ли это понравилось. Такие люди не могут смотреть на уколы, не могут видеть даже просто разделку мяса, им в прямом смысле больно видеть как кто-то падает с велосипеда.. Все эти мелочи сильно усложняют жизнь..


Лексико-гастическая синестезия, "Цветное обоняние", и "Шелест запахов".


При лексико-гастической синестезии есть устойчивые вкусовые ассоциации от образов, слов, звуков. Такие люди могут послушать музыку, чтобы вспомнить вкус любимого блюда. Такой формой синестезии обладают всего 0,2 % населения. Про нее снят документальный фильм «Дерек вкуса ушной серы» .


А цветное обоняние представляет из себя цветовые и эмоциональные ассоциации на запахи. Запах может представляться визуально, примерно так как часто показывают в фильмах, но только более ярко (имея ярко выраженный окрас). И вызывать при этом различные эмоции.


Шелест запахов ( ольфакторно-звуковая синестезия )- звуковая ассоциация на запах. Для людей с такой формой синестезии- запах может как бы "звучать".


Аурическая синестезия.


Сопоставление людей и цвета. Люди с аурической синестезией "окрашивают" других людей согласно их внешнему виду, их настроению, эмоциям, которые они вызывают. Это позволяет хорошо помнить личные и деловые встречи, которые были даже очень давно, помнить эмоциональный "окрас" тех встреч. Позволяет хорошо позиционировать себя в отношениях и помогает выстраивать коммуникацию между людьми.


Возможно ли вызвать синестезию искусственно?


На этот счет много споров. Начинаются они с того, что было выявлено: способность к синестезии способна передаваться наследственно, на генном уровне. Долгое время считалось, что кому-то дано а кому-то нет. Но изменения в геноме детеныша проявляются, в числе прочего,- под влиянием окружающей среды родителя. Видимо и родитель, и сама природа-находят этот навык полезным для выживания. И способность к этому навыку передается.


Синестезия, в сути- развитое ассоциативное мышление. Мозг пластичен, некие связи в нем перестроились с момента как вы открыли эту статью еще до того, как вы дочитали этот абзац. В материальном смысле это бесконечная нейронная стройка паутины, из ваших знаний, мыслей,опыта, реакций. Они пересекаются между собой так, что одно вызывает другое. И у графемно-цветовых синестетов прослеживали исходные связи до самого детства, как бы ни смешна была простота этого явления- часто исходными связями становились магниты на холодильнике в виде цифр и букв. У вкусовых синестетов прослеживалась связь до недорогих макарон в форме букв. В детстве они кушали эти макароны и неосознанно связывали "буква-вкус", а мозг в дальнейшем как бы подталкивал: есть и другие буквы,- они тоже должны иметь вкус. Кто-то в детстве решал математические-логические задачи вроде таких:










Детство- это время, когда пластичность мозга очень высока. И синестеты не нарочно, и неосознанно воспитывают в себе ассоциации изначально. Всё то, что происходит после, все новые знания, и весь новый опыт- уже проходит через призму вот этих ассоциаций, воспитывая и только подкрепляя это необычное восприятие . Взрослому воспитать в себе синестезию искусственно будет намного сложнее. Он уже более разумен и может подчинить ассоциации разумной логике. Чтобы это действительно помогало ему в жизни. Но факт в том, что для синестетов-их ассоциации-неосознанны, они появляются без мысленного или волевого усилия. Случаев, когда искусственная синестезия была в той же степени развитой пока не было зафиксировано.


Обладателями лучшей искусственной синестезии являются мнемоники (спорт, смысл которого- скорость и объём запоминания). Мнемоники учатся связывать поступающую к ним текстовую, или звуковую информацию с визуальными образами делая это даже в деталях, даже в мелочах. Например, они могут запомнить порядок колоды карт за минуту, благодаря тому, что складывают информацию в "мнемонический замок" (мысленно запертое хорошо знакомое помещение) . Они представляют себе карлика жонглирующего красными кубиками (валет бубей), и другие образы вроде черной BMW (семерка пик), или клубок опарышей (десять червей) которые находятся по пути их следования из одного конца этого помещения в другой. Джошуа Фор, в книге "Эйнштейн гуляет по луне", рассказывал, как Эд Кук-один из лучших мнемоников современности при первой встрече мысленно представил как Джошуа шутит, и эта шутка разрезает Эда на 4 части. Эд так сделал просто для того чтоб запомнить имя. Джошуа Фор было созвучно с "Joke" (англ. шутка) и "four" (англ. четыре). Он говорил, что делает это уже неосознанно,- это вошло в привычку.


Развить же синестезию числовых последовательностей пока не удавалось, но совершенно не факт, что это невозможно. Повара разных стран после многих лет работы чувствовали ассоциацию "вкуса" образа, также опытные сомелье находили закономерность во вкусе и цвете, могли искусственно вызывать ощущения вкуса просто видев вино, чтобы сравнить его с другим. Многие, действительно опытные, музыканты ассоциировали звук с цветами, и с..температурой. Стремились написать произведения, музыкально "описывая", например, просто погоду за окном и стараясь передать ее красоту. Эти слова можно прочитать с пренебрежением,- любой артист так может представлять свои композиции. Но среди профессиональных музыкантов- очень много реальных синестетов. Есть даже примеры, когда композиторы сами описывали это явление, в те времена, когда даже такого термина, как синестезия, еще не существовало.










Развить синестезию, значит- перестроить свое восприятие. Чтобы провести параллель с теми усилиями, которые бы пришлось применить для такой "перестройки"-вот история.


В Лондоне таксист должен получить специальную лицензию, чтобы приступить к работе. Они обучаются в течении 3-5 лет. В течении этого времени они ездят по улицам изучая достопримечательности. По итогам обучения им нужно знать 25000 (!!) улиц, умея составлять оптимальные маршруты, и рассказывать о более чем 1000 (!!) достопримечательностях. Проводились изучения работы их мозга в начале и в конце обучения. Спрашивая начинающего студента,- чем знаменита та или иная достопримечательность, ученые наблюдали, как включалась одна зона мозга, которая вспоминала те или иные факты. Когда те были уже лицензированными таксистами им задавали аналогичные вопросы, ученые видели, как включается сразу несколько зон мозга. Включались зоны, которые отвечали за картографическую и пространственную память. Прежде всего они вспоминали где это. Прорисовывался образ из зрительной памяти, прорисовывались тактильные ощущения. Ведь они посещали ту или иную достопримечательность по нескольку раз, и в разные времена года. И четкие образы заставляли таксистов вспоминать историю достопримечательности в деталях. Несмотря на их огромнейшее количество (более тысячи). Связи их мозга за период обучения (3-5 лет) менялись на 7 %.


В рамках сегодняшнего понимания синестезию развить можно, но потребуется очень долгое время упорной и направленной работы.



Автор: Леонидов Антон, 2017


Подписывайтесь на нашу ленту чтобы читать новые статьи первыми.



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Победа РИ в Крымской войне

    В западной историографии результаты Крымской войны оцениваются гораздо объективней, чем в самой России. На фронтах Крымской войны Россия…

  • Похороны "норманнской теории", или Потомки Меровингов

    Норманнская теория указывает на то, что славяне до прихода Рюрика на Русь были племенами отсталыми, во всех смыслах этого слова, не…

  • Нерусь

    Киевская власть вновь принялась за пересмотр истории края с историческим названием Малороссия. В Киеве после прихода нового президента всегда…

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments