koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Свойства Памяти

Оригинал взят у zherazborki в Свойства Памяти

Как создавать условия для успешного запоминания и воспроизведения информации, используя особенности работы нашего мозга?










Если предположить, что вы заядлый алкоголик, ваша память-это женщина, которая собирает барные подставочки для пива.Она не хранит в себе полную картину того что с вами происходило, но на каждой такой подставочке обычно написано название бара и сорт пива который вы заказали.



Это аналогия не физиологических процессов, а психических свойств памяти. Память "сжимает" поступающий огромный объем информации до такого рода небольших "ключей", выделяя в них главное, и в дальнейшем- оперирует ими. Восстанавливая и даже "дорисовывая" детали.










Процесс запечатления и сохранения материала обусловлен его значимостью, оптимальным состоянием мозга, повышенным функционированием ориентировочного рефлекса, системной включенностью материала в структуру целенаправленной деятельности, сведением к минимуму побочных противоборствующих воздействий, включенностью материала в семантическое, понятийное поле сознания данного человека.


Воспроизведение, актуализация необходимого материала требует установления тех систем связей, на фоне которых запоминался материал, подлежащий воспроизведению.


И что делать со всем этим, черт возьми?


Давайте рассмотрим сколько практических уловок могут дать нам эти серые определения:


Парадоксы изложения. Я не буду вам говорить, что лучшим способом запоминания будет- создание своего собственного способа. Пожалуй,- оставлю это в секрете. Когда вы играете со смыслами слов, меняете изложения порядок материала, собеседники слушают вас более внимательно, стараясь не пропустить детали,-заранее включают внимание и значит, становятся более восприимчивы, запоминая информацию более продуктивно. Тех людей, кто умеет играть смыслами слов не искажая посыл своих собственных мыслей, обозначают Интересными.


Если хочешь услышать ответы-задавай правильные вопросы. Очевидно что память штука очень сложная, и у нее есть свои секреты. Если спросить себя: "Что я делал в позапрошлый четверг? Навскидку вы ответите вряд ли. Но если спросить себя: "Когда я стукнулся мизинцем об угол гребанного дивана?" Вы сразу же восстановите еще несколько событий, которые были немного до, и немного после, что сразу повысит шансы вспомнить конкретный день или идентифицировать их чисто по календарю.


Хочешь запомнить номер карты или сотовый? Разбей их на части и закрой глаза. Случайный порядок цифр (например, 89219182736 ) проще запомнить когда он разбит на блоки 8 (921) 918-27-36. Еще удобнее, если он разделен на одинаковые блоки. Конкретно с номером лучше всего запоминать блоками по 3 и 4 цифры. Отсеките то, что запоминать не нужно ( код города или оператора ) 9 182 736 . Девятка запомниться сама, если смотреть на этот блок и целеустремленно запоминать только 182 736 . Потому-что ты решаешь задачу, эта девятка- она в ее контексте. Смотри на эти два крайних блока и воспринимай сенсорно (глазами), посмотрел-закрыл, посмотрел закрыл. На закрытых веках пропал след- проговори числа вслух. Посмотрел, закрыл. на закрытых веках пропал след- представил себе человечка, который выпрыгивает из ниоткуда и рисует его. Еще лучше-человечка, которому принадлежит этот номер. Если есть пара свободных минут-найди закономерность: спроси себя,- какая цифра должна стоять после шестерки? 9 182 736 -этот пример очень легкий, очевидно, что 4. Но вы удивитесь,- это работает с каждым номером. Просто попробуйте. Можно даже взять несколько чисел подряд. Такое работает в случае с красивыми номерами. Например, +7 (964) 666-65-16. Проблема таких номеров в том, что вспоминая номер, мы помним шестерки, но не помним когда эти долбанные 51 ? После третьей шестерки или после четвертой? Добавьте в уме этому номеру три шестерки, 6666-51-6666 Согласитесь такую последовательность запомнить проще. Или добавьте (приплюсуйте) к крайним 516 то число, которое сделает номер из одних шестерок и запомните, что это 150 .


Хотите запомнить сложные данные? Формулы по физике или алгебре? Придумайте свою задачу, которую можно решить по этой формуле. Используйте в ней яркие образы: голых велосипедистов, зайцев с человеческими ногами, котиков без ушей.. Всё что взрывает мозг. Самые дичайшие вещи, которые вы можете себе представить.








Иллюстрация к "Жестокой Разборке за Электричество" объясняющая математическую зависимость физических параметров электрической сети.


Придумывая задачу вы будете разбираться. Ведь вы еще не знаете значения этих формул. Разбираясь вы начнёте понимать. Понимание принесет осмысление информации. Серые буквы учебника должны стать полезными для голых велосипедистов, они должны определять существование Вселенной без-игольчатых ёжиков и решать проблемы кормления молоком у самок комаров, иначе...


- кому они нужны? Именно так определяет наш мозг статус этих серых формул, и никуда, кроме как на закрома вашей нейронной помойки они не попадут. В последствии вы, в самый нужный момент, будете дряхлым бородатым бомжом перебирать их на этой мозгосвалке, и опять отбрасывать, понимая что: нееет.. здесь ничего полезного.. Перебрав так школьный курс по физике можно паралельно придумать такой нормальный блокбастер.


Именно этому, кстати, учит Джошуа Фор, вы только просмотрите какой феноменальный бред ему приходится придумать, чтобы запомнить последовательность своего выступления.





Хотите запомнить имя? Есть пара приемов. Первый: "привет, меня зовут Антон" . Жмите Антону руку, и смотря на него начните ваше знакомство с 4 предложений, в каждом из которых вы будете повторять его имя. "Антон, налить тебе выпить? Ты как, Антон? Антон, если ты видишь будущее, ты мне не подскажешь, кто сегодня выйграет: Макгрегор, или все-таки Флойд? А ты за кого в этом поединке, Антон? Вы ставите задачу перед мозгом. Выдавить 4 предложения, соответствующую контексту вашего знакомства. Контекст задачи невольно запоминается, тем более способствует диалогу-вещь полезная. Второй метод, опять же, подсказывает Джошуа Фор: сделайте из Булочкина.. Булочника. Булочкин-никто, он выветрится из вашей башки через час, но вот Булочник.. что мы знаем о Булочниках? Они носят колпаки.. от них вкусно пахнет после работы.. Они слегка полные, но всегда улыбаются.. Вот что вы должны себе представить и прокрутить в голове, когда вам говорят: Привет, меня зовут Антон Булочкин...


Хотите запомнить список? Поможет мнемонический ключ. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. И объяснять ничего не нужно. Уходит всего минута, зато в супермаркет можно идти без бумажки. Можно придумать предложение, где первой буквой каждого слова будет напоминание, а можно придумать историю, в контексте которой ...волосатые Креветки объявили войну лысым Пельменям и стреляют Сахарными бомбами в замок сделанный из Туалетной Бумаги. Ответом на это им сыплются стрелы из Зубочисток и битва становится похожа на Фарш. Креветкам приходится отступать к Молочному морю.


Учите стихотворение? Читайте вслух с экспрессией, с выражением, чем громче, тем лучше. Попробуйте напеть, на удачный мотив.Визуализируйте в моменте. Закрывайте книгу каждый раз, когда хотите себя проверить. Неважно сколько раз, вы прочитали-можете прочитать хоть один раз,для того чтобы просто припомнить, хоть 100-как удобно, но пользуйтесь условием-когда начинается проверка-книга закрывается. То, что вам через раз нужно листать книгу в поисках нужной страницы заставит мозг цепляться за слова более внимательнее. Осталось что-то выпадающее? Выделите текст в этом месте ярким тексто-выделителем и посвятите еще немного времени.


Расставляйте подсказки на пути. Вы встаете утром и прямо у зеркала в умывальнике висит надпись: составь план на день. Но она там висит не потому-что вы повесили туда бумажку, а потому-что вечером закрыли глаза и несколько раз представили себе это. Это очень удобный метод-один из тех, которым не нужно пренебрегать. С помощью него можно запомнить не просто большой, а огромнейший объем информации. Вы можете походить по комнате и мысленно расставить в ней даты, напоминания в виде билбордов, некие предметы или фразы. Чтобы вспомнить все это вам нужно будет мысленно погрузится в это место и прогуляться по нему. Попробуйте по привычной дороге домой мысленно "выставить" яркую неоновую вывеску, на которой будет написано "Ляг спать до двух ночи". Через 15 лет, уже давно не живя в этом месте вы пройдете мимо него и увидите (вспомните) эту надпись. Можно прогуляться по парку или саду "расставляя" по пути своего движения некие "визуализированные ключи", чтобы подготовится к публичному выступлению. Выступая, вы просто мысленно прогуливаетесь по этому же саду, и по мере своего рассказа, -собираете их.


Вы поднимаете подставочку из под пива, делаете пару шагов, поднимаете кисточку которая "дорисовывает" детали, бумажку с серым текстом, потом смотрите а они опять стоят (парадокс), собираете их снова, идете дальше, видите отрубленную стопу со сломанным мизинцем, еще чуть дальше вас охватывает слабое чувство радости- на красивых желтых листьях вы находите телефон, а чуть дальше-учебник физики.., и тут на вас случайно налетает человек, и как бы извиняясь говорит вам: Привет, меня зовут Антон. Вы поздоровались с ним и он уходит, вы идете дальше и видите что на дороге лежит большой золотой ключ, может Антон потерял.. Ооох"Антошка, Антошка пойдем копать карто-о-шку..".


Разложив таким образом предметы в саду, и прогулявшись в нем два-три раза вы запомнили последовательность речи (ключи каждого абзаца), и теперь сможете спокойно рассказать эту историю в устном общении, не запоминая дословно весь этот длинный текст.


Автор: Леонидов Антон, 2017


Подписывайтесь на нашу ленту чтобы читать новые статьи первыми.

Tags: сознание
Subscribe

Posts from This Journal “сознание” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments