koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Просеки и профили

Оригинал взят у sibved в Просеки и профили
Считал, что статья Просеки в Якутии поставит некую точку в вопросе в сторону современности подобных прямых линий, просек на территории России. Но в комментариях вопрос только усложнился, однозначности не получилось. По-этому, предлагаю продолжить его изучение (хотя бы теоретическое) и обсуждение на основе новых фактов. Вот лесные «кварталы», профиля в гугл-картах:


Ячейка квартала: 200х200м. Координаты 60° 9'50.89"С 109°46'21.08"В. Ссылка на место

Отматываем дату съемки в программе Гугл планета Земля на конец 2014г. и видим:


Никаких профилей-просек еще нет


А вот в 2001г. справа на снимке прямая просека прослеживается (она же видна и на современном снимке)

Другое место:


Размер профиля: 1500х300м. Координаты: 59°56'34.71"С 111°44'2.82"В Ссылка на место

В 2014г. сетка уже есть, но в 2013г. ее нет, а есть только одиночные просеки:




Есть размером 2000х300м. Ссылка на место


Эти профиля были уже даже в 2013г. Но еще не было в 2012-2011гг.

Есть профили даже размером 150х300м. А есть просто длинные просеки-линии. Координаты, кК пример: 60°51'38.02"С 101°51'38.92"В

Такая масштабная геологоразведка (а размеры снимка на этих скринах примерно 10х19км) должна приносить свои плоды. Они имеются на этой территории юга Якутии:


Талаканское нефтяное месторождение.


Вид в гугл-картах 2016г.


Вид 2007г.


Еще одно месторождение


Современный вид


2007г.

Т.е. происхождение и объем работы по устройству геодезических профилей подтверждается.

Пример профилей на других континентах

Но есть и другой вид просек:

pyrcus нашел информацию в википедии:

Квартальная сеть — система лесных кварталов, создаваемая на землях лесного фонда с целью инвентаризации лесного фонда, организации и ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Первые просеки на севере России прокладывались, очевидно, при генеральном межевании в конце ХVIII и в течение ХIХ века. Они разделяли безбрежную территорию европейского Севера на губернии, уезды, лесничества, владения и дачи. Некоторые из этих граничных рубежей сохраняются и служат до сего дня. Так, например, в Шенкурском лесхозе есть просека, которую до сих пор зовут «губернской», разделявшей когда-то Архангельскую и Вологодскую губернии. Возраст ей полтораста лет.

Во всех документах по лесоустройству оговаривается, что если проекты квартальной сети уже существуют, то следует привязываться именно к ним. Высказывается предположение, что практически весь лесной фонд европейской части России, плюс часть леса за Уралом, примерно до Тюмени, разбита на верстовую квартальную сеть (ширина квартала около 1067 метров (1 путевая верста)). А это значит, что проект и практическая прокладка квартальной сети на большей части лесных территорий европейской части России были сделаны не позже 1918 года. Именно в это время в России была принята к обязательному использованию метрическая система мер, и верста уступила место километру.


Вот это уже интересно. Оказывается с 18в. проводились такие работы. Зачем? Чтобы каждый граф, барин знал свои лесные наделы и не залез на чужую территорию? Возможно. А может быть, были древние лесопосадки? Сразу после катаклизма.


По всей видимости, просеку делали когда лес был молодой, срубили и сложили


Это делают примерно вот так


Пример на карте. Чувашия


Квартальный столб




Просека после ручной расчистки. Источник


Расчистка квартальной просеки для защиты от низового пожара. Источник


Квартальная сетка лесов. Красноярский край


Квартальная сетка лесов. Иркутская область

Кроме датировки первых квартальных просек - пока нет сомнений, что большая часть профилей это дело рук человека 20-21 вв. Есть упоминания, информация о том, что в Сибири имеются древние прямые дороги, идущие на тысячи километров, сложенные из лиственницы, на которой не могут закрепиться крупные деревья. Но это пока не проверяемая информация.


Tags: непознанное
Subscribe

Posts from This Journal “непознанное” Tag

  • Мессинг

    </lj-like>

  • Тайны криволесья...

    В западной части Польши, около города Грифин, располагается самый загадочный "Кривой лес", посаженный еще в долеком 1930 году. На его не…

  • Загадка Некрономикона

    Загадка Некрономикона Все конечно слышали про книгу « Некрономикон». Но мало кто задумывался, есть ли она на самом деле.…

  • Атлантида поднимается...

    В 1940 году выдающийся американский ясновидящий Эдгар Кейси высказал одно из самых странных своих пророчеств. Он предрек, что Атлантида…

  • Странники во времени

    22:50 Путешественники во времени Фрагмент фильма Чарли Чаплина 1928 года, в кадр случайно попадает улица, по которой идет дама с…

  • Сивола - страна чудес

    В поисках загадочной страны Сиволы С давних пор многих великих путешественников манили за собой неизведанные земли,…

  • Боскопы

    Куда исчезла древняя цивилизация боскопов? Недавно дискуссия вокруг таинственных черепов, которые были найдены в начале…

  • «Чужие» уже живут на Земле

    Оригинал взят у sofyapremudraya в «Чужие» уже живут на Земле Целых 20 лет Леонид Мороз пытался разобраться с одной…

  • Башня

    Огромный базальтовый столп прямо посреди равнины со зловещим названием Башня Дьявола уже более ста лет привлекает в штат Вайоминг…

promo koparev september 12, 2016 18:02 240
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments