koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Иркутские мегалиты

Оригинал взят у sibved в Иркутские мегалиты
По наводке от читателя, приславшего материал для предыдущего поста (Про засыпанные города. Иркутск)
В очередной раз удивило то, что на нашей территории находится большое число малоизвестных скалистых образований в виде столбов и останцев. Про иркутские скалистые останцы, наподобие Красноярских столбов я узнаю впервые. А многие из них вообще не отличаются от всем известного чуда России. И находятся не так далеко от Иркутска, но известности нет. Странно.


Матрацные скалы



Причудливые скальные образования расположены на Олхинском плато между оз.Байкал и г.Иркутском


Ссылка на карту

Вот основные останцы этой системы:

Витязь




Открыл Витязь случайно научный сотрудник СИФИБРа (г. Иркутск) Святослав Федченко, который осенью 1957 г. пришел сюда лесовозной дорогой с группой школьников из Большого Луга.



Зеркала


Зеркала - обширный гранитный массив, скопление коротких скальных гребней с живописными башенками и отдельных останцев в лесистом гребне между узкими долинами Первого и Второго Зырянских ручьев, впадающих в Олху чуть ниже Витязя.


Основная достопримечательность массива Зеркал, с первого раза определявшая его название - восточная стена северного гребня, абсолютно отвесная и без выступов словно висящее на стене зеркало, разбитое наклонными взаимоперпендикулярными трещинами на множество квадратов.







Медвежата


Медвежата - это столбчатое окончание низкого скального гребня, идущего от Зеркал в южном направлении, в сторону близкого уже скальника Старуха.
Название придумали в начале 60-х геодезисты, проводившие здесь топосъемку. 15 мин. по грунтовке, справа, рядом с дорогой, в молодом березняке появляется невысокий гранитный массив, "составленный" из столбчатых контрфорсов, и с головной частью с двумя нависающими карнизами.

Идол


Название было дано все в те же 60-е годы бурного спортивного освоения притрассовой территории.


Издалека и сзади Идол больше напоминает приземистого жирафа с массивным туловищем, конец которого и венчает головка на толстой шее.


Если это создала природа, то как она наложила блоки один на другой. Массив разделяют не трещины. Не могут они иметь параболические, сложноискривленные грани сопряжения блоков







СТАРУХА, ВОРОТА (КРЕПОСТЬ)


Старуха, самый дальний спортивный скальник группы Орленок, видна хорошо не только с окружающих камней, но даже с такой низкой точки зрения, как Большое Олхинское болото.


Впрочем, ей больше подошло бы название Ворота: в нижней части снижающегося гребня огромная многотонная глыба, словно рукотворным образом накрыв прогал между скалами






В окрестностях "СТАРУХИ"



МАЛАЯ СТАРУХА


Из всех известных скальников Малая Старуха - самый близкий, гребень его видно даже с железной дороги. Известно несколько названий этого самого низкого по высоте останца


Малая Старуха представляет собой довольно протяженный (до 1 км) невысокий скальный гребень, венчающий собой одну из бесчисленных лесистых складок Олхинского плато, протянувшуюся в южном направлении от места слияния Большой и Малой Олхи.



ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ (СТАРАЯ КРЕПОСТЬ)


Как-то в начале 80-х автор с Зеркал в северном направлении на соседнем гребне разглядел останец, по внешнему виду напоминавший останки старого городища. Поиски названия и путей подхода к нему у знающих окрестности туристов и местных жителей результатов не дали. Путь к нему предположительно лежал через карьер строительного камня, добыча которого развернулась в 70-е годы близ Орленка на высокой бровке в нижнем течении Бол.








Схема маршрута

Скальники района ст. Подкаменная

Наиболее известны и посещаемы с восточной стороны ст. Подкаменная Вороний камень, Камень Шахтай и Белая церковь; с западной стороны - Фараон и Лев.

Вороний камень


Вороний камень - наиболее близкий к станции и, возможно, самый "спортивный" скальник этого района. Название определило сходство наиболее выразительной в скульптурном отношении передней и самой высокой части останца с головой птицы




В отличие от других скальников Ворона представляет собой на невыраженном лесистом возвышении единый узкий продолговатый массивный блок-монолит грани-тогнейсов длиной более 100 м и высотой в самой низкой северной части не более 15 м. К югу это клиновидное в плане и профиле тело не только несколько расширяется, но и удваивает свою высоту до 35 м.


Схема маршрута

Камень Шахтай


Находится примерно в полутора километрах от Вороньего камня в северо-восточном направлении, однако "связи" между ними в виде тропы нет. Останец имеет форму конической башни светлого цвета, сужающейся кверху, и увенчанной металлическим триангуляционным сигналом. Видимо, из-за внешнего вида и цвета среди туристов этот Камень называется Белой церковью, однако по картам Церковь находится дальше на восток.


Схема маршрута

Шахтайский камень ввиду миниатюрных габаритов не представляет спортивного интереса, но является популярным экскурсионным объектом, и первое (законное!) желание - взобраться на его верх. Однако это и непросто, и небезопасно

Белая Церковь


Если первый, ближний гребень, представляет собой три расположенных рядом башни высотой 15-20 м. с массивными цоколями, разделенными глубокими разрывами, то второй гребень, отстоящий от первого примерно на 300 м, представляет собой узкий, повышающийся к югу массив из гранитогнейсов и заканчивающийся узкой, с крутыми стенками, башней - такой же, как и в первом гребне.






Развалившаяся кладка останца

Фараон и Клеопатра


Из скальников района ст. Подкаменная эта группа из двух Камней близ Култукского тракта была известна еще до постройки и пуска в эксплуатацию железнодорожной линии вследствие интенсивных лесоразработок





Лев


Иркутный склон Олхинского плато за Култукским трактом хотя и расчерчен до сих пор не заросшими просеками лесовозных проездов, однако, в силу труднодоступности и удаленности от населенных пунктов и путей сообщения на отрезке Транссиба ст.Подкаменная-ст. Глубокая, отсутствия таких доминант, как останцы со "спортивными характеристиками", определенно остается за бортом туристских интересов.


Лев - характерный для Олхинского плато останец виде ступенчатого скального гребня длиной до 60 м, ориентированного с севера на юг и увенчанного в южной части башенным массивом с большим выступом, котором даже без всякого воображения можно увидеть голову лежащего в покое животного.




Схема маршрута

Кудлины камни


Чем дальше по железной дороге от промышленных центров Приангарья, тем менее известны и посещаемые скальные останцы Олхинского плато.


Вот и Кудлины камни, хорошо видимые из окон поездов на востоке на подъезде к ст. Глубокая почти неизвестны в спортивной среде, лишь эпизодически наведываются к ним экскурсии школьников.



Пять братьев





Царские ворота





Источник

И вот еще подборка фотография с Олхинского плато


Скальник "Социалистический". 51° 59' 57.20" N 104° 4' 37.80" E






51° 56' 58.33" N 104° 7' 40.92" E


51° 57' 21.61" N 104° 6' 11.21" E











Не так давно, часть этих останцев разбирали на стройматериалы промышленным способом, уничтожали:


Уникальный скальник "Старая Крепость" разбирают на бордюры:







По последней информации добычу прекратили.

Вот такая территория с каменными достопримечательностями. И об этом не знают не то что приезжие туристы, зачастую не в курсе даже сами жители Иркутской области.
В летний период на о.Байкал приезжает множество людей, и в том числе дикарями даже с Европы (сам видел на ЖД-вокзале в Иркутске). А почему бы не наладить туризм и на такие места, как это делают в южных тропических странах типа Таиланда – где туристу готовы показать любой камень.

Tags: мегалиты
Subscribe

Posts from This Journal “мегалиты” Tag

  • Мегалиты 2, или Язылыкая и Япилдак

    Илл. 1. Фасад сооружения. Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала ) — фригийское святилище в скалах в Центральной…

  • Мегалиты Анатолии

    Илл. 1. Надписи на фригийском наречии. На наше счастье фригийцы оставили надписи на созданных ими сооружениях (см. илл. 1). Транслитерация (см.…

  • Секреты древних цивилизаций

    Илл. 1. Храм в Баальбеке. Каждый новый день приносит нам сенсации, которые несовместимы с нашими представлениям о мире. Как, н апример, люди до…

  • Мегалиты 3

    Илл. 1. Надписи на фригийском наречии. На наше счастье фригийцы оставили надписи на созданных ими сооружениях (см. илл. 1). Транслитерация (см.…

  • Язылыкая и Япилдак

    Язылыкая и Япилдак Илл. 1. Фасад сооружения. Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала) — фригийское святилище в скалах в…

  • Пирамиды созданы в Средние века

    В настоящее время существует множество версий о том, как строились пирамиды в Древнем Египте. Версий так много, что представить читателям все…

  • Саксайуаман

    Эта статья была взята на сайте ПРОЗА у В. Репина: https://www.proza.ru/2015/09/20/63 В поисках состава камней в полигональной кладке нашел я…

  • Секреты древних цивилизаций

    Илл. 1. Храм в Баальбеке. Каждый новый день приносит нам сенсации, которые несовместимы с нашими представлениям о мире. Как, н апример, люди…

  • Литьё мегалитов III

    Пирамиды Гизы. Официально – плохого качества известняк. Но похоже, что просто плохого качества отливки Сверху на блоках видны…

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment