koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Прочтение нескольких этрусских надписей

Прочтение нескольких этрусских надписей

Восточная теория происхождения этрусков была выдвинута на основании обрывочных данных оставленных Геродотом и другими античными авторами. Согласно версии Геродота этруски мигрировали из восточного Средиземноморья. Геродот называл этрусков Тиленами или Тирсенами.

Этруски (лат. Etrusci, Tusci, греч. Tyrsenói, самоназвание – rasеna) населяли в 1-м тыс. до н. э. север Апеннинского полуострова и создали развитую цивилизацию, предшествовавшую римской. По археологическим данным, материальная культура этрусков развилась на основе культуры вилланова – археологической культуры раннего железного века в Северной Италии (900 – 500 до н.э.) [Модестов, 1902; Randall-Mac Iver, 1924].

Процесс этнического формирования этрусков завершился к 8 в. до н. э. В 7 в. до н. э. у этрусков уже имелись многочисленные города-государства, напоминавшие греческие полисы. В конце 7 в. до н. э. возникла конфедерация двенадцати городов – Вейи, Тарквинии, Вольсинии и др. В ходе многочисленных войн римляне подчинили себе все этрусские города, однако этруски оказали сильное влияние на культурное развитие Рима: от этрусков римляне переняли все особенности политической системы государства, мифологию и религию. Считается, что средиземноморский субстрат сформировал этрусскую и, в целом, доиндоевропейскую лексику в романских языках [Георгиев, 1958; Hubschmid, 1960].

В середине 19 века русский археолог и историк Чертков Александр Дмитриевич выдвинул свою, отличную от уже существовавших, теорию. Изучая древнюю историю, он пришёл к выводу, что этруски были славянами. Независимо от Черткова, славянскую версию происхождения этрусков предложил российский археолог и коллекционер польского происхождения Тадеуш Воланский. В начале 19 века итальянский учёный, этрусколог, славист Себастьяно Чьямпи предложил использовать славянский алфавит для расшифровки этрусских надписей.

Чьямпи пришлось выучить польский язык, в связи с его работой в Варшавском университете преподавателем. Себастьяно неожиданно обнаружил, что теперь стал читать и понимать древние этрусские тексты. Тексты на этрусском языке, действительно, можно прочесть.








Илл. 1.

В Studi Etruschi [Vol. LI – MCMLXXXIII – (Serie III), 1985, стр. 238] опубликована надпись, оставленная на гробнице и идентифицированная как этрусская (илл. 1).

Транслитерация (читаем справа налево). Ящай цей тцяжацчижий. Чувцаджё: е чёджёлцяць!

Гробница сия тяжёлая. Чувствуется: есть тяжесть!













Илл. 2. Камея. Читается ДЗЛЯЙЦЯЙ.

Транслитерация (см. илл. 2. читаем слева направо). Дзляйцяй.

Обозлённый.

продолжение читайте здесь:  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111178.htm


Tags: ЭТРУССКОЕ ПИСЬМО
Subscribe

Posts from This Journal “ЭТРУССКОЕ ПИСЬМО” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments