koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Мегалиты Фригийской долины, Турция

Оригинал взят у sibved в Мегалиты Фригийской долины, Турция
В мае 2014 г. А.Колтыпин (известный в определенных кругах исследователь древней истории) посетил районы Фригийской долины в Центральной Анатолии. В числе объектов, которые ему удалось исследовать, оказались руины двух мегалитических крепостей, которые он назвал за сходство с крепостями из фильмов "Властелин колец" и "Хроники Нарнии" "эльфийскими" крепостями.




Они названы на туристической карте данной части Фригийской долины и указателях на дороге Пишмиш Кале или Крепость (Pismis Kale/Fortress) и Акпара Кале или Крепость (Akpara Kale/Fortress). В данном районе есть еще несколько таких крепостей Гёкгёз Кале (Gokgoz Kale/Fortress), Кокабаш Кале (Akpara Kale/Fortress), Девебойну Кале (Deveboynu Kale/Fortress), Кумбет Асар Кале (Kumbet Asaz Kale/Fortress) и не обозначенные на схеме. Никакой информации об этих крепостях в справочной литературе не приводится (ни на русском. ни на английском языках).



По сути, это никакие не крепости, а отдельные горы или скальные массивы с обрывистыми склонами и ровными площадками наверху. Не особенно надеясь увидеть на их вершинах древние руины, автор, тем не менее, последовал за Александром Жихаревым и был вознагражден за свое терпение, проявленное при подъеме сначала на первую, а потом на вторую горы. На их вершинах были остатки мегалитических стен, каких-то сооружений, идущих вглубь горы глубоких наклонных тоннелей и колодцев... На каждую такую гору вел один хорошо замаскированный вход. Хотя на первый скальный массив команда заползла по обрушившемуся склону совсем с другой стороны. С вершин гор они наблюдали другие подобные скальные массивы (Гёкгёз Кале, Кокабаш Кале) и видели остатки мегалитических стен на них. Однако, дефицит времени и сложность подъема не позволили достичь их, оставив эти и другие расположенные по соседству (Девебойну Кале, Кумбет Асар Кале) мегалитические "эльфийские" крепости для будущих исследований.

Фотоотчет о посещении мегалитических "эльфийских" крепостей:








С виду - просто скальные останцы, столбы, в природном происхождении которых никто не сомневается, но... смотрите далее.


Грот в одном из массивов




Явно, что-то рукотворное








Общий вид развалин


Глубокий наклонный тоннель, через который, по-видимому, когда-то можно было зайти в крепость (слева) и другие прямоугольные вырубленные в скалах "колодцы", засыпанные рыхлыми отложениями. Поэтому определить их первоначальную глубину невозможно. Многие из них заросли кустарником, в той мере, насколько растительность может расти на скалах






Автор на фоне мегалитов. Видны следы (прямоугольная выборка породы) на их поверхности


Тоже следы обработки




Явно не природные следы














Чаша. vaduhan_08 в предыдущей статье про мегалиты д.Мендоль высказал мысль, что эти чаши являются системой крепления "блоков" по системе шип-паз и что этот принцип он видел в одном из видеороликов съемки Аракульских шиханов (на Урале) с воздуха.




Видны следы штукатурки




Прямоугольные выемки - тоже крепление блоков шип-паз?


Нет загара на камнях. Видимо, совсем недавно к этому блоку примыкал другой.




"Деталь" кладки












С этого ракурса - каменные столбы






Акпара-Кале с разных сторон и то ли скальные гробницы, то ли остатки подземных жилищ в нижней части горы, на которой расположена крепость (в центре).


Автор обошел всю гору, прежде чем нашли единственный проход в крепость.






Окно









Источник

Доклад Александра Колтыпина:



В данном случае можно сделать вывод, что эти мегалиты имели явно какое-то военно-оборонительное, хозяйственное, техническое назначение. Это не бесформенные каменные массы с отсутствием логики в их укладке. Здесь прослеживаются следы разума. Возможно, что более четкие следы уничтожены катаклизмом (или есть версия - войной Богов) и временем.


Tags: мегалиты
Subscribe

Posts from This Journal “мегалиты” Tag

  • Мегалиты 2, или Язылыкая и Япилдак

    Илл. 1. Фасад сооружения. Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала ) — фригийское святилище в скалах в Центральной…

  • Мегалиты Анатолии

    Илл. 1. Надписи на фригийском наречии. На наше счастье фригийцы оставили надписи на созданных ими сооружениях (см. илл. 1). Транслитерация (см.…

  • Секреты древних цивилизаций

    Илл. 1. Храм в Баальбеке. Каждый новый день приносит нам сенсации, которые несовместимы с нашими представлениям о мире. Как, н апример, люди до…

  • Мегалиты 3

    Илл. 1. Надписи на фригийском наречии. На наше счастье фригийцы оставили надписи на созданных ими сооружениях (см. илл. 1). Транслитерация (см.…

  • Язылыкая и Япилдак

    Язылыкая и Япилдак Илл. 1. Фасад сооружения. Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала) — фригийское святилище в скалах в…

  • Пирамиды созданы в Средние века

    В настоящее время существует множество версий о том, как строились пирамиды в Древнем Египте. Версий так много, что представить читателям все…

  • Саксайуаман

    Эта статья была взята на сайте ПРОЗА у В. Репина: https://www.proza.ru/2015/09/20/63 В поисках состава камней в полигональной кладке нашел я…

  • Секреты древних цивилизаций

    Илл. 1. Храм в Баальбеке. Каждый новый день приносит нам сенсации, которые несовместимы с нашими представлениям о мире. Как, н апример, люди…

  • Литьё мегалитов III

    Пирамиды Гизы. Официально – плохого качества известняк. Но похоже, что просто плохого качества отливки Сверху на блоках видны…

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments