koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Православные святые о нынешних временах. Турция и Россия.

Оригинал взят у koparev в Православные святые о нынешних временах. Турция и Россия.
Оригинал взят у arctus в Православные святые о нынешних временах. Турция и Россия.
В предыдущей заметке мы отметили высказывания прпд. Лаврентия Черниговского об Украине. Продолжим.


Старец Паи́сий Святого́рец, мирское имя Арсений Эзнепидис ( 1924-1994) - святой, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью, почитается в Греции, как в России преп. Серафим Саровский.
* * *

Однажды Старца спросили о современных ему событиях в Сербии, и тот, между прочим, сказал:

 – Сегодня ради турок европейцы создают независимые государства с мусульманским населением (Боснию, Герцеговину). Однако я вижу, что они в будущем деликатно разделят и саму Турцию: восстанут курды и армяне, и европейцы потребуют признания независимости и права этих народов на самоопределение. Они скажут тогда Турции: “Мы вам уже когда-то сделали одолжение, теперь подобным образом должны получить независимость курды и армяне”. Так “благородно” разделят на части Турцию».
Χριστόδουλος Αγιορείτης, ιερομοναχος. Σκέυος Εκλογής. Άγιον Όρος, 1996. Σ. 143

* * *
Старец Паисий подчеркивал, что освобождение Константинополя случится без непосредственного участия самой Греции: «Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Из-за того, что опустилось большинство нашей молодежи, мы не способны на такое. Однако Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам»  Χριστόδουλου Αγιορείτου. Ο Γέρων Παίσιος. Άγιον ΄Ορος, 1994. Σ. 210–221.

 «Однажды я встретил старца Паисия, который был несколько смущенным и расстроенным. Он угостил меня и сам начал разговор:

Пришли сюда некие и начали мне говорить, что начнется война, турки войдут в Грецию и нас прогонят за шесть миль до Коринфа (таким образом они своим испорченным помыслом истолковали пророчество Космы Этолийского). <…> Хотя и не люблю говорить на тему пророчеств, но они вынудили меня объяснить им значение шестимилия, о котором говорит святой Косма, а это не что иное, как шесть миль морского шельфа. Это та тема, из-за которой мы в последние годы грыземся с Турцией и из-за которой мы в конце концов “схватимся”. Однако они не войдут в Элладу: они продвинутся только на эти шесть миль, и тогда на них найдет великое бедствие с севера, как говорят писания, и все их замыслы рухнут»
Χριστόδουλου Αγιορείτου.. Ο Γέρων Παίσιος. Σ. 211. 

«Сегодня читать пророчества то же самое, что читать газету: так они ясно написаны. Помысл мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, #Турция же исчезнет с карты, потому чтотреть турок обратится в христианство, треть погибнет и треть направится в Месопотамию»
Там же. Σ. 206.
* * *
Однажды группа детей– учеников Афониады – решили пойти к Старцу и спросить его о том, возьмут ли греки Константинополь и доживут ли они, дети, до этих времён.

Они пришли в каливу отца Паисия, взяли угощение, но задать свой вопрос боялись. Один делал знаки другому, тот – третьему. Но в конце концов никто так не решился спросить Старца. Тогда Старец сказал им сам: «Ну что, молодцы? О чём вы хотите спросить? О Константинополе? Возьмём мы его, возьмём, да и вы до этого доживёте».

Дети передали слова Старца учителю Константину Маллидису – доброму христианину и горячему патриоту. Учитель, очень заинтересованный, пришёл к Старцу, чтобы услышать то же самое из его собственных уст, но Старец ответил ему: «Оставь ты, Костас, эти дела: всё это не для нас с тобой. Нам надо готовиться к переселению в Город иной»
Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. «Святая Гора». М., 2006. С. 311.

Эти слова Старца предзнаменовали предстоящую кончину как его самого, так и его собеседника, потому что вскоре они – сначала Костас, а потом Старец – переселились в наше истинное Небесное Отечество, в Новый град, в Вышний Иерусалим.
* * *
Отметим - последние слова сказаны были в 1994 году.
Что ещё?

В 2000-м году, когда я впервые увидел эти строки, то показалось, что как-то всё это далеко и маловероятно - Турция член НАТО, о казавшейся тогда бесперспективной борьбе курдов иногда узнавал из редких заметок на страницах газеты "Завтра".
Но вот США в 2003-м зашли в Ирак и обрушили его государственнсть. Иракский Курдистан стал де-факто независимым. В 2011-м началась спровоцированная Штатами война в Сирии, и сирийские курды из рук Асада получили автономию. Пару лет назад узнал, что в Турции вопрос об отделении Курдистана - как минимум обсуждаемый в турецкой прессе. США не встают на её активную защиту Турции в вопросе о сбитом российском бомбардировщике, одновременно заигрывая с курдами Турции.
Остались не тронутыми курды Ирана. Пока. Если - предположим и такой вариант - США выступит в роли "освободителей Курдистана", то в Иране можно зашевелить оставшуюся часть курдов, создавая напряжение в Иране, и поставить Россию в неловкое положение - с Ираном мы сейчас почти союзники. Не считая того, что можно будет сирийскими курдами давить на Сирию Асада.

В чём-то преподобный оказался прав.

Tags: #Турция, будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments