koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Русы II


ДЕЯНИЯ ДАНОВ. (ДАНЫ может РУДАНЫ, может РУТЕНЫ или РУСЫ).
- "Тождество ругов (rugi) и русов (rusi) не гипотеза и даже не вывод. Это лежащий на поверхности факт". - А.Г. Кузьмин.
Описание Балтийской Руси, периода VI - VIII веков, есть у Саксона Грамматика (XII век), в его "Деяниях Данов". Куршы граничили с этой Русью. Когда на Куршей напали Норманны, и повергли их, вместе с их королём Дорно, то после этого, они нападают на флот Русии (Dan 2.1.6) и их правителя Транно (...Inde profectus in Trannonem Rutenae (Русии) gentis tyrannum incidit...). Используют конечно хитрость, продырявив ночью днища кораблей, которые раскупориваются днем, во время осады, и таким образом, тонущие Руси в замешательстве (...Ancipiti periculo circumventi Ruteni (Руси), armis prius an undis resisterent, haesitabant...). Разбив флот Руси (Dan 2.1.7), их предводитель Фрото теперь уверен, что земля будет взята (...Victis itaque Rutenis (Руси), patria Frothoni repetitur...). Норманны отправляют в эту Русь послов, чтобы предложить выплачивать дань, но послы погибают (...Qui cum legatos in Rusciam (Руския) exigendi tributi studio missos incolarum perfidia atroci mortis genere consumptos animadverteret...). Тогда, они по Западной Двине направляются к самому Полоцку. Плотной осадой захватывают подорожный город Роталу, также использовав хитрость, осушив до мелководья, глубоководные подходы к городу.
И вскоре армия Норманнов была уже у града Полоцка (...His gestis ad urbem Paltiscam (Полоцк) exercitum contulit...). Поскольку, город был хорошо защищен, то Фрото прибегает к новой хитрости. Уезжает подальше с посвященными в это, и устраивает свои похороны в кургане, после чего все, в том числе и противник узнают о якобы смерти Фрото. После этого, царь города Веспасий начал ликовать и праздновать победу, что сделало ослабленным его и весь город во время внезапной атаки (...Qua fama rex urbis Vespasius, perinde ac victoria potitus, tam languidam et remissam defensionem egit...). В пятой книге "Деяния Данов", мы читаем о Фродо-III, легендарном датском короле. Более тридцати королей, с разных земель были его друзьями или вассалами, и число их постоянно увеличивалось. Среди этих королей были легендарные побратимы Хедин и Хегни, последний, же известен, как предводитель островных Русов. Также, рассказывается об Олимаре, короле Русов в стороне восточных Славян ( Кривичей) на Русии, который становится вассалом Фродо. Изначально, Олимар был союзником Гуннов и командовал многочисленным русинским флотом, однако потерпел поражение от Норманнов, и очевидно Фродо сохранил ему жизнь, сделав таким образом вассалом. Сказано (Dan 5.7.5 ), что из всех руских королей, побоище пережили только двое - Олимар и Даго (...Iamque cuncti Rutenorum (Руских) reges, Olimaro Dagoque exceptis, Marte conciderant...). А началось все с того, что Фродо посватали на дочери короля Гуннов, после чего она была обманута и возвращена отцу. Описывая битву на суше (Dan 5.7.12), автор говорит, что "три главных реки Русии (Висла, Неман и Западная Двина) были покрыты мостами из тел и по ним можно было ходить (...Cuius prima dies tanta interfectorum strage recruduit, ut praecipui tres Rusciae (Рускии) fluvii cadaveribus velut ponte constrati pervii ac meabiles fierent...)". Фродо в конце концов, Олимара посадил править в Холмгард, а Онефа в Коногард (Киев) (...Praefecit autem Olimarum Holmgardiae, Ønevum Cønogardiae...). Каждому положено было теперь собирать дань в своих землях и привозить ему, "так что области Фродо охватили Русию на востоке, а на западе были ограничены Рейном (...Itaque Frothonis regnum, Rusciam (Руския) ab ortu complectens, ad occasum Rheno (Рейн) flumine limitatum erat...)".
У гуннской принцессы от Фродо был сын, именем Фридлейв, жил он в Русии. Когда Фродо умер (Dan 6.1.1), датчане и не предпологали, что Фридлейв жив и может стать приемником Фродо (...Defuncto Frothone, Dani Fridlevum, qui apud Rusciam (Руския) educabatur, falso exstinctum rati, cum iam regnum heredis inopia claudicare nec in regia gente continuari posse videretur, hunc sceptro dignissimum arbitrati sunt, qui illustrandi Frothonis gratia recenti eius tumulo plenum laudis carmen affigeret famamque exstincti regis specioso posteris titulo commendaret...). Из-за сложно сложившейся ситуации в Скандинавии, Хальфдан, сын Эрика, конунга Швеции, был вынужден скрываться в Рускии, и просить Фридлейфа о помощи. Далее (Dan 6.5.9), о Русии мы читаем, что в нее вторглись Датчане Старкад и Бимон после того, как они пограбили в провинции (... profligatis late provinciis, ardore quoque tyrannico Rusciam (Руския) invasissent...). Но Руси использовали против них гвоздевые изделия, разбросанные в необходимых местах. Каждое стостояло из остро наточенных четырех гвоздей, которые распологались так, что как бы не разбрасывать, будут стоять остриями вверх. Однако, датчаном это не помешало, они обулись в деревянные башмаки и таким образом напали на руского вождя Флока, разбили русов и захватили много добычи, золота и серебра. Один , очень известный в Русии того времени (Dan 6.5.14), гладиатор Висин, поселился на горе Ана-фиал и нападал на соседние провинции (...Eximiae opinionis gladiator, nomine Wisinnus, apud Rusciam (Руския) rupem, quae Anafial dicitur, sede et mansione complexus vicinas longinquasque provincias omni inuriae genere vexavit...). Это стало известно Старкаду, который пришел сюда с датчанами. Старкад бросил вызов Висину и убил его. Ана-фиал (Анафиелас) - гора вечности по религиозным преданиям языческой Литвы (Литовская Русь). Это также говорит о том, что эта часть современной Литвы лежала, в так называемой Русии того времени.
Tags: русы
Subscribe

Posts from This Journal “русы” Tag

  • Русы III

    Народа под названием СКИФЫ, по большому счету, не было, прозваны были этим именем Россы. И, действительно, греки применяли в отношении их имя…

  • Русы

    http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_479.htm Глава X Родословия словенского и других племен Великой Руси Древние сведения о Руси наистарейшей и…

  • Русь. часть 1.(1)

    Оригинал взят у cinic_alighieri в Русь. часть 1.(1) Всем болтунам, говрящим о "многонациональном русском народе", о том,…

  • Русские сквозь мглу тысячелетий

    Прокопий Кесарийский (VI в.) писал, что готы есть не кто иные, как прежние скифы-сарматы, только под новыми именами: «В прежнее…

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment