koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

«Парад» германских и австро-венгерских военнопленных на Красной площади осенью 1914 года.

Оригинал взят у nampuom_pycu в «Парад» германских и австро-венгерских военнопленных на Красной площади осенью 1914 года.


      2 (15) августа 1914 года с захватом германскими войсками города Калиш, Российская Империя вынужденно была вовлечена в Первую мировую войну. Уже 4 (17) августа русская армия перешла границу, начав наступление на Восточную Пруссию. Первую неделю действия русских армий были успешными; Гумбинен-Гольдапское сражение 7 (20) августа закончилось в пользу русской армии.
      5 (18) августа 1914 года началась Галицийская битва — огромное по масштабу задействованных сил сражение. Русские войска перешли в наступление по широкому (450—500 км) фронту, имея центром наступления Львов. Боевые действия больших армий, происходившие на протяжённом фронте, разделились на многочисленные независимые операции, сопровождаемые как наступлениями, так и отступлениями обеих сторон.
       Мощное наступление Российской Императорской армии началось 6 (19) августа 1914 года и развивалось весьма быстро. 21 августа (3 сентября) был взят Львов, а 22 августа (4 сентября) — Галич. С 29 августа (11 сентября) началось общее отступление австрийской армии (более походившее на бегство, так как сопротивление наступающим русским было незначительным). Русская армия сохранила высокий темп наступления и в кратчайший срок захватила огромную, стратегически важную территорию — Восточную Галицию и часть Буковины. К 13 (26) сентября фронт стабилизировался на расстоянии 120—150 км западнее Львова. Сильная австрийская крепость Перемышль оказалась в осаде в тылу у русской армии.
       Значимая победа вызвала ликование в России. Захват Галиции воспринимался в России не как оккупация, а как возвращение отторгнутой части исторической Руси.
       Военная кампания 1914 года в целом сложилась в пользу России. Германия не смогла достичь запланированных ею результатов, все её успехи с военной точки зрения были скромны. Между тем России удалось нанести крупное поражение Австро-Венгрии и захватить значительные территории. Сформировался определённый шаблон действий русской армии — к германцам относились с осторожностью, австро-венгров считали более слабым противником. Также выяснилось, что австро-венгерские солдаты склонны к сдаче в плен.
       Во время Первой Галицийской битвы в 1914 году русским сдалось в плен от 100 000 до 120 000 австрийских военнослужащих. Осенью 1914 года в Москве был проведён первый «парад» германских и австро-венгерских военнопленных. В ходе Праснышской операции русским сдалось 14 000 немцев, в ходе Карпатского Зимнего сражения в 1915 году русским сдалось 150 000 военнослужащих Центральных держав. В итоге Луцкого (Брусиловского) прорыва, по разным данным, русским в плен сдалось от 325 000 до 417 000 военных Германии и Австро-Венгрии.
       В целом, Российской Императорской армии в 1914-1917 годах удалось захватить по разным оценкам от 2 200 000 до 2 900 000 военнопленных.
       Большевики в 1917 году использовали этих военнопленных для захвата власти и обстрела Московского Кремля, а в годы гражданской войны – в составе РККА. По меньшей мере 700 000 германских и австро-венгерских военнопленных воевали на стороне большевиков против Российской государственности.
Tags: парад-карнавал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Николай Гоголь и сказка

    "Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым…

  • Победа РИ в Крымской войне

    В западной историографии результаты Крымской войны оцениваются гораздо объективней, чем в самой России. На фронтах Крымской войны Россия…

  • Похороны "норманнской теории", или Потомки Меровингов

    Норманнская теория указывает на то, что славяне до прихода Рюрика на Русь были племенами отсталыми, во всех смыслах этого слова, не…

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments