koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Александрия – город у моря

Оригинал взят у matveychev_oleg в Александрия – город у моря
Оригинал взят у antinormanist

Из всех посещённых египетских городов более всего мне понравилась именно Александрия (или, как говорят современные египтяне - Искандерийя).

С каирского автовокзала Кайро Гэйтвей каждые полчаса днём ездят автобусы от "Вест Мид Дельты", 50 фунтов, два с половиной часа пути по Дезерт Хайвею, приезжают на автовокзал Нью Гарадж на южной окраине города, до центра надо брать одно из жёлто-чёрных местных такси (преимущественно старенькие "Пежо"), 100 фунтов.

Город, основанный Александром Великим в 331 году до нашей эры стал центром эллинистического и римского Египта, одним из важнейших центров античного Средиземноморья. После арабского завоевания пришёл в упадок, к прибытию Наполеона представлял собой скромную рыбацкую деревню.
Возрождение города происходит при великом правителе Мохаммеде Али в первой половине XIX века. Он строит рядом с древними руинами новый город европейского типа, становящийся космополитичной бизнес-столицей Восточного Средиземноморья, где Восток встречается с Западом. Именно эта Алексанлрия навечно запечатлена в мировой литературе романами Лоуренса Даррелла.

После Июльской революции и национализаций Насера город снова переживает упадок, ныне является вторым по величине городом Египта с более чем 4 миллионами населения, крупнейший порт, имеет славу "культурной столицы" страны.
С юга город ограничивает прорытый Мухаммедом Али канал Махмудия. Пожалуй, именно на его берегах ярче всего чувствуется упадок Александрии – канал зарос камышом, набережная с беседками и скамеечками раздолбана и мусором завалена.

Таковы и общие впечатления от города – величественная застройка столетней давности потихоньку превращается в убожество и засирается, хотя мусора всё же и не так много, как в Каире – убирают чаще. Более-менее в порядке поддерживаются здания, занятые разными государственными конторами, иностранными представительствами и фирмами.

Среди населения много людей средиземноморского типа, больше походят на южных европейцев, чем на обычных египтян. Но при этом женщины, как повсюду в Египте, в чёрных тряпках, попадается и полная паранджа – в этом Алекс от прочих египетских городов не отличается.

Современная Александрия протянулась на два десятка километров вдоль берега Средиземного моря полосой в 3-4 километра шириной, центр города – на берегах Восточной гавани.
На Мидан Саад Заглул в парке возвышается статуя этого деятеля египетского национально-освободительного движения.

Западнее находится знаменитый отель "Сесил" (1930 год), где останавливались Сомерсет Моэм и Уинстон Черчилль, и встречались герои "Александрийского квартета".

Восточнее – Мидан Рамла, где располагается вокзал александрийских трамваев (которые местные в шутку "метро" зовут).

На вокзале неплохая выставка по истории александрийского трамвая, с макетиками.

Трамваи старые, гремящие, идут медленно, колею им постоянно другой транспорт загораживает, а местами и торговцы со своими лотками.

От Мидан Рамлы четверть часа неспешной ходьбы до железнодорожного вокзала Мыср. С него 10 поездов (сервисов и экспрессов) в день в Каир, билет в вагоны АС1 – 100 фунтов, АС2 – 70.

Перед вокзалом Мыср – кольцо местных городских синих басов и минибасов, проезд на городском транспорте стоит 2 фунта (трамвай – фунт). Снуют такси и тук-туки, на Корнише и лошадиные повозки есть, но к иностранцам особо не пристают.

Где-то тут старинная застройка постепенно сменяется более современной, рядом с вокзалом и главные местные барахолки расположены.

Вокзал Мыср – удобный ориентир и для поиска мест, связанных с Лоуренсом Дарреллом.За античными руинами у вокзала будет ныне закрытое кафе "Паструдиc", где встречались его герои.

От вокзала Мыср пройтись вдоль железнодорожных путей, до построенного в 30-е годы городского стадиона.

Затем под железку и налево, где среди современных многоэтажек зажата Вилла Амбон по адресу Шария Мамун,19 – весьма потрёпанный старинный особняк, с закрытыми окнами, где Даррелл снимал комнату в годы Второй Мировой, а в романах поселил Клеа.

Ладно, возвращаемся на Мидан Рамлу. От неё на северо-запад и идут главные проспекты Александрии.

На соседней площади Тахрир возвышается конная статуя Мохаммеда Али.

За его спиной – здание бывшей Александрийской биржи.

Среди старых домов частенько церкви попадаются, но чего-то дежурившие у них полицейские с автоматами слишком нервно реагировали на попытки фотографирования (в отличие от Каира или Луксора).

Так что в итоге из-за этого так и не сфоткал старинную синагогу Элиаху Ханави.

Во дворах нашлось и здание Александрийской оперы.

В следующий раз продолжим прогулку по Корнишу, а пока про бытовую часть.
На верхних этажах старинных домов на Корнише вокруг Мидан Саад Заглул расположены недорогие отельчики, остановился в одном из таких, "Юнион", хороший номер с басрумом, вентилятором и балконом с видом на море за 180 фунтов.

В паре кварталов западнее была популярная арабская кафешка "Эль-Модхеш", брал там модные у современной египетской городской молодёжи крепы (блинчики с разнообразной начинкой) – 18 фунтов за креп с курицей, 20 фунтов за креп с мясом.
Дальше по Корнншу будет хороший рыбный ресторанчик "Фиш Маркет", особенно понравился сибас на гриле за 117 фунтов.

Как бы хорошо к нему белое вино подошло, но в обычных заведениях Александрии алкоголь не наливают.
Лавка спиртного "Дринкес" нашлась в переулке за отелем "Сесил", полулитровая банка местного пива за 16-24 фунтов.
В прогулках по городу утолял жажду любимым соком сахарного тростника по 2 с половиной фунтов. Ну и с утра обязательно выпить в одной из кафешек на Корнише чашечку настоящего ахва арабик за 10 фунтов.

P.S. И да, повсюду в городе висящие потрёпанные жовтно-блакитные флаги – это флаги мухафазы Александрия.

Tags: Египет
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment