koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Киевская Орда

Оригинал взят у amp_amp в Киевская Орда

«…великiи цари, дяды наши, и великiй царь Ачъжи-Кгирей, отецъ нашъ, коли ихъ потны кони были, до великого князя Витовта, до Литовское земли въ гостиное поехали, великую ласку и честь видали; и за то … пожаловали Кiевомъ, въ головахъ, и многiе места дали.»
Из ярлыка крымского хана Менгли-Гирея литовскому великому князю Сигизмунду I (1506-1507)
Иллюстрация из книги «Грюнвальд. Хоругви зі сходу», М. Відейко, 2010

Вот всё альтернативно одаренные бормочут о Москальской Орде, об ордынцах-московитах… Бубнят и бубнят. А чего все о нас, да о нас? Давайте вспомним про Орду Киевскую.

Не будем вспоминать о таких тюркских предках украинцев, как черные клобуки, торки и берендеи. Они хоть и растворились в славянской массе, но в давние времена их никогда с Русью не путали. Признавали их роль на Руси, но упоминали отдельно - «вся земля Руськая и чорные клобуки». Речь не о них. Клобуки все же жили на Руси, а не в каком-то другом царстве-государстве. Пока Русь в Киевщине не закончилась.

А вот когда же Русь в Киеве закончилась? А вот с приходом Орды и закончилась. Свирепый Батый просто уничтожил Русь в Киеве. Кого убил, кого в полон угнал. Остальные разбежались куда глаза глядят, да там и остались. Монах Плано Карпини, в 1246 году посетивший Орду, так описывал Киевщину того времени.




Из 50-ти тысяч горожан Киева осталось в лучшем случае 200 домов. Убили Русь Киевскую навсегда.

Зато неподалеку, в Каневе, всего через сотню километров от уничтоженной Руси-Киева, уютно расположилась та самая Орда. Главный ордынец в Каневе – злой алан Михей. Еще бы не злой, ведь незадолго до этого Орда уничтожила и его страну – Аланию. Аланию и ее соседку Касахию. Вот и стали касахи-касоги с аланами верными ордынцами. А их предки, украинские казаки, и до сих пор там живут. Вот с тех самых пор Орда и не уходила оттуда.

Может, вы думаете, что через 100 лет пришла храбрая Литва и изгнала Орду с Киевщины? А вот и нет. Бывшие русские земли Киевщины так и остались за Ордой, а великие литовские князья получали ярлыки от Орды на управление этими ордынскими землями. Литва собирала дань-«выход» с маленьких киевских ордынцев и отсылала хозяевам, гостеприимно встречала и была союзницей против всех. Литва и Мамаю, врагу Руси, помогала. А уж сын Мамая – Мансур Киятович Мамай, вообще организовал свое собственное ханство – Полтавское. Оно, впрочем, было не совсем самостоятельное и просуществовало недолго... Да и историки называют его скромно – Княжество Мансура… Но населено оно было вполне нормальными ордынцами- татарами. Эх, хорошее ханство было. Казак Мамай, это отуда.

Но время прошло. Татары и половцы Полтавского ханства смешались с севрюками и получились украинцы. А потомки Мансура стали князьями Глинскими. Вот они ордынские корни Украины. Хотя украинские ордынские корни не только мамаевские и алано-касакские.

Было бы удивительно, если бы Литва не пригрела и следующего врага Руси – ордынца Тохтамыша. Само собой с его ордынскими царицами, сынами и людьми. Расположились ордынцы скромно, в своем же старинном ордынском месте – Киеве. Год 1398-й.




И расположились они там надолго. И хотя сам Тохтамыш был убит близ Тюмени в 1405-м году. Его сыновья и люди, судя по летописям, в 1410-м продолжали жить в Киеве.



Отсюда орда киевская и вышла в поход для участия в Грюнвальдской битве. Отсюда сын Тохтамыша Джелал ад-Дин выехал добывать себе ханский престол. Симбиоз Литвы и Орды приносил чудные плоды взаимной пользы. На иллюстрации в начале поста, как раз, и изображен киевский ордынец – героический участник Грюнвальда. Интересно?

Но еще интересней описание похода войск Тимура-Тамерлана против Тохтамыша в 1395-м году. Для начала приведу отрывок из «Книги Побед» Низам-Ад-Дина, служившего непосредственно у Тимура.




Если кто-то не разобрался в географических названиях, то поясню: река Узи – это Днепр, а Манкерман – это тюркское название Киева. А в отрывке описывается, как войско Тамерлана на Киевщине разгромило область Бек-Ярыка – золотоордынского военначальника. А затем повернули на восток и разграбили город урусов Карасу (Елец) и область города урусов Машку (Москва).

А вот отрывок из «Книги Побед» Шереф-Ад-Дина, тоже современника тех событий.




Впечатляет, да? Тамерлан разгромил в Киевской местности орду Бек-Ярыка и еще какой-то узбекский улус. Но самое примечательное в обоих этих отрывках, это то, что Манкерманщина и Манкерман не являются русскими землями, в отличие от русских-урусских Ельца и Москвы. Манкеранщина для Орды - это свои, исконно ордынские, земли. «Правое Крыло улуса Джучиева». Правое, значит восточное по их, ордынской, терминологии. Восточная часть Золотой Орды. А вот Машка-Москва – это урусы-Русь. Лишь повернув от Киева и Днепра, войско Тимура направляется и попадает в русские земли.

Потому то и наплевать украинцам, потомкам Орды, на русские летописи, русскую историю и героев русских героических эпосов. Потому то они и не сохранили их у себя на Украине. Они не забыли их, они их попросту не имели. Это всё (летописи, былины) не их и не про них. Поэтому то и нет на Украине наших былинных героев-богатырей, стоявших за землю русскую, святую. У Украины есть свой герой, ордынский казак Мамай, на котором и креста то нету.




Так что, если уж вы хотите отыскать истинных потомков Орды на славянских землях, то вот они - на Украине. Да чего там, они и сейчас Орда, орущая, скачущая, сжигающая. А чего, спрашивается, из Украины Орда такая позорная получилась? Где же вся их ордынская сила, напор и дисциплина? А я вам скажу где! Заметьте, что у них и нацизм, по сравнению с железобетонным германским, получается хоть кровавым, но дешевым сельским суррогатом. Видимо, воздух в этой местности такой.

Интересующимся даю ссылку на "Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды".
Tags: древние укри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 202
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments