koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Михаил Дмитриевич Скобелев

Оригинал взят у al3101961 в Михаил Дмитриевич Скобелев

В. Мирошниченко. Портрет генерала М.Д. Скобелева

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) — генерал русской армии, получивший известность во время похода русских войск в Хиву (1873), против кокандцев (1875–1876) и особенно в русско-турецкую войну (1877–1878) в сражении в Ловичи и Плевне (1877); генерал-лейтенант (1877), генерал-адъютант (1878), генерал от инфантерии (1881). В 1880—1881 гг. возглавлял вторую Ахалтекинскую экспедицию.

В феврале 1878 отряд Скобелева занял местечко Сан-Стефано (в 12 км от турецкой столицы Константинополя), где 20 февраля 1878 был подписан выгодный для России Сан-Стефанский мир, принесший и освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига. Своими успешными действиями Скобелев снискал большую популярность в Болгарии и России. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал», что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем, где его именем были названы улицы, площади и парки.

Будущий герой России и любимец армии Михаил Скобелев родился 17 сентября 1843 г. в военной семье: он был первенцем у поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почетной золотой шпаги. Дедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 г. состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно оригинальным военным писателем и драматургом. Дед был главной фигурой в домашнем воспитании внука. После его смерти мать юного Скобелева решила направить сына во Францию, где он обучался в пансионе, овладел большим объемом знаний и несколькими языками. Вернувшись на родину, Михаил в 1861 г. поступил в Петербургский университет, но вскоре семейные традиции взяли верх, и он подал прошение царю о зачислении его юнкером в Кавалергардский полк. Так началась его военная служба.


Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век
Tags: исторические личности
Subscribe

Posts from This Journal “исторические личности” Tag

  • Две гениальные девочки

    Надя Рушева, Саша Путря — два маленьких гения, живших в советское время. Прочитав их краткие истории, вы поймете, что эти дети, как кометы…

  • Смерть Марата, или 13 июля: в этот день.

    13 июля 1793 года Шарлотта Корде заколола одного из лидеров монтаньярцев - Жан-Поля Марата в его собственной ванной, этого, по ее выражению,…

  • Галковский о жизни и о себе

  • Московский романс

  • КАРАМЗИН

  • Отречение от Царя

  • Александр III

    20 октября 1894 года в Ливадии скончался император Александр III. Ему не было и 50. Столь внезапная смерть человека, всегда отличавшегося…

  • Холуй ефрейтора

    «СЛАВА» ПРИХВОСТНЯ НАЦИСТОВ Иван Обухов Наделала шуму история с мемориальной доской Карлу Густаву Маннергейму в С.-Петербурге. Сначала…

  • Оболганный царь

    В русской истории есть несколько правителей, негативные мифы о которых затмили всю подлинную суть их правления, все достижения и победы. Один из…

promo koparev september 12, 2016 18:02 318
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments