koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

«ИБО ЖИДЪ ТАМ ГОСПОДАРИТ…»

«ИБО ЖИДЪ ТАМ ГОСПОДАРИТ…»

Виктор Федотов
«Ибо жидъ там господарит…»

В начале 1900-х во Львове выходил юмористический журнал «Страхопуд» («Пугало»). Редакция журнала придерживалась общерусской идеологии и нередко публиковала на страницах издания юмористические стихи о текущей политической ситуации в мире. Девизом журнала была фраза «Я не страшусь суда людского, - я двину смело мысль вперед, и далеко отгрянет слово, и слух внимательный пойдет».

Ниже – редкий архивный документ. Это один из примеров стихотворного произведения, опубликованного в «Страхопуде». В нем – упрек немцам за подрывную политику против России, полякам и австрийцам – за попытку создать антирусскую «Русь-Украйну», мадьярам – за притеснения угрорусов и превращение их в мадьяронов (мадьярон - человек невенгерского происхождения, принявший венгерскую политическую идентичность). И надежда на укрепление России «в двух частях найстарших света». После воссоединения Крыма с Россией эти строки звучат с особым смыслом.



Tags: бандеровцы, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “нацизм” Tag

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 318
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments