koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Украина – рассадник неонацизма

Оригинал взят у andreyvadjra в Украина – рассадник неонацизма



Рост националистических настроений в Европе принято считать ответом общества на вызовы глобализации. Можно видеть в этом процессе следствия углубления пропасти между богатыми и бедными, страха перед угрозой радикального исламизма, использования инструментов политического шантажа. Но крайне беспечно игнорировать опасность реализации радикальных националистических проектов, которая всегда заканчивается драматически.

Регулярные волнения вокруг лагерей беженцев во Франции, ежегодные «Марши независимости» в Польше, стычки активистов немецкой ультраправой организации «ПЕГИДА» с исламистами несравнимы по масштабу с трагедией в Одессе 2 мая 2014 года. Однако тревожные события, регулярно происходящие в современной Украине, не находят должной оценки со стороны ЕС и США.


Можно вспомнить отдельные обращения европейских депутатов, например, по поводу поджога телеканала Интер, а также запрет Конгресса США на использование выделенных Киеву средств для финансирования националистического батальона «Азов».

Но целостная и последовательная оценка со стороны западных лидеров украинской националистической угрозы до сих пор отсутствует. Возможно, ее опасность преувеличивается оппонентами киевского режима? Скорее, дело в том, что местный национализм не имеет пассионарного потенциала и выплескивает свою деструктивную энергию преимущественно внутри страны. Более того, основной идеологический вектор «борьбы» украинских националистов традиционно направлен в антироссийском направлении, что в целом устраивает определенную часть западной элиты.

Не вдаваясь в историю украинского националистического движения (желающим достаточно ознакомиться с трудом Мирославы Бердник «Пешки в чужой игре»), следует отметить один принципиально важный для качественной оценки ситуации момент. Идеология «национального освобождения/возрождения» со времен распада СССР стала концептуальной основой самоутверждения официальной власти Украины. В таких условиях позиции украинских националистов неуклонно укреплялись и всегда находили материальную поддержку местного олигархата.
После государственного переворота 2014 года украинские националисты, сбросив маски, вышли в украинскую политику и общественную жизнь широким фронтом на правах «сил победившей революции». Сегодня лозунгами «либерального» национализма, так или иначе, спекулирует большинство политических сил Украины. Для здоровой страны такая ситуация была бы абсурдной. Но извращенные понятия о патриотизме старательно культивируются правящим в Киеве режимом. В общественном сознании широко пропагандируются программные установки западноукраинских радикалов. Благодаря этому националистические организации и группировки ведут себя безнаказанно и нагло. Что неудивительно для страны, где любой уголовник может прикрыться титулом «патриота» и уйти от ответственности перед законом.

Социологи считают, что суммарная электоральная поддержка националистических сил на Украине не превышает 6–8%. Формально это так. На парламентских выборах 2014 года ВО «Свобода», «Правый сектор», «Национальная демократическая партия» и Конгресс украинских националистов (КУН) совокупно набрали 6,63% голосов.

Но после 2014 года риторика многих якобы «умеренных» политиков из правящей коалиции, в частности «Народного фронта», УКРОПа, Радикальной партии и «Самопомощи», имеет во многом националистический характер и работает на дальнейший раскол общества. На индивидуальной основе в ряды этих партий были включены многие радикалы-участники т. н. АТО. Тотальная украинизация, нетерпимость к оппонентам, попытки переписать историю стали общими чертами доктрины большинства украинских политических сил.

В марте 2017 года Олег Тягнибок (ВО «Свобода»), Андрей Билецкий («Национальный корпус»), Андрей Тарасенко («Правый сектор»), Степан Брацюнь («Конгресс украинских националистов»), Богдан Червак («Организация украинских националистов») и Сергей Мазур (организация «С14») провозгласили пафосный «национальный манифест» с традиционным набором популистских и антироссийских требований к властям.

Стоит обратить внимание, что внешнеполитическое будущее Украины авторы манифеста видят в рамках некоего «Балто-Черноморского союза», по сути, ратуя за реализацию геополитической концепции покойного Збигнева Бжезинского. В этом позиция радикалов вполне совпадает с сегодняшним мировоззрением властей Киева, Варшавы и «прибалтийских экономических тигров».

Примечательно, что ВО «Свобода» в свое время активно финансировали люди из окружения Виктора Януковича, а также олигархи Фирташ и Коломойский. Партия получала деньги и от криминальных деятелей Львовщины – Дидуха и Кривецкого. «Нацинальный корпус» является политическим проектом министра МВД Авакова. «Правый сектор» возник как боевое формирование Майдана на пожертвования спонсоров переворота и с тех пор получал поддержку от региональных царьков во многих областях Украины, в частности Виктора Балоги. Праворадикальную группировку «С-14» активно поддерживает днепропетровский клан в лице мера Филатова и нардепа Денисенко. Националистические организации КУН и ОУН традиционно получают определенную помощь от структур украинской диаспоры  в Канаде и США.

В Украине создана благоприятная среда для увеличения числа молодежных неонацистских и расистских группировок. В прошлом году на периферии одиозной организации «Белый молот» возникли ее сателлиты – «Черная Стрела» и «Монолит». Они поставили своей целью силовое давление в отношении тех, кого руководство этих организаций сочтет «сепаратистами», «предателями», коррупционерами или «кремлевскими шпионами». Их активисты также причастны к враждебным акциям против Православной церкви.

Отдельного внимания заслуживает движение футбольных фанатов «ультрас» и им подобных. Еще в 90-е годы прошлого века их лозунги, звучавшие на стадионах, стали носить откровенно националистический характер. Тогда это считали данью общеевропейской моде и безобидными молодежными забавами. Однако за четверть века в околофутбольной среде выросло целое поколение носителей «украинской идеи», агрессивное ко всем, кого их вожаки назначат врагом. К 2014 году «проукраинскими» считались фанаты всех клубов западных областей, Киева, Харькова и Полтавы. Но даже в Крыму, Донецке, Луганске и Днепропетровске уже наблюдалась смешанная картина. Неудивительно, что фанаты стали активным поставщиком «мяса» для уличных боев во время майдана, их руками провоцировались трагические события в Одессе, из их рядов продолжают набираться хулиганы для различных радикальных националистических акций. В рядах фанатов также традиционно сильны расистские настроения.

В поисках спонсоров также пытается устроить свое политическое будущее целый ряд «опереточных» гражданских организаций, возникших во время Майдана. Так называемый «Украинский национальный совет», «Украинская военная организация СПАС-23» и  др. с этой целью организовали «Вече украинского народа» 20 февраля 2017 года под лозунгами построения «украиноцентричного» государства.

Европейские наблюдатели предпочитают…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Tags: бандеровцы
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 318
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments