koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Демидова Анна (1878-1918), расстреляна вместе с царской семьей

Оригинал взят у olga74ru в Демидова Анна (1878-1918), расстреляна вместе с царской семьей
    Что в ночь с 16 на 17 июля 1918 в Екатеринбурге была расстреляна царская семья все знают. Что вместе с семьей были расстреляны "слуги" многие наслышаны.
     Кто же эти слуги?
       Евгений Боткин, лейб-медик, дворянин, добровольно сопровождавший царскую семью;
       Иван Харитонов, повар, почетный потомственный гражданин, добровольно сопровождавший царскую семью;
        Алексей Трупп, камердинер, полковник, добровольно сопровождавший царскую семью;

  
Анна Демидова, горничная, потомственная дворянка...
   Анна Демидова родилась в Череповце, в мещанской семье, у неё были брат и сестра. Родители постарались дать ей хорошее образование - Анна знала несколько иностранных языков, играла на фортепиано. К тому же она прекрасно рукодельничала. По семейному преданию, императрица Александра Фёдоровна заинтересовалась её рукодельем на выставке рукодельных работ Леушинского монастыря в Ярославле, и таким образом Анна попала на службу комнатной девушки при царской семье в 1901 году.
     Она прослужила царской семье 17 лет, помимо своих обязанностей обучая царевен женскому рукоделью, помогая, выслушивая, сочувствуя. Говорят она обладала очень доброй душой. За эту службу ей и её родственникам было пожаловано потомственное дворянство. У неё не было семьи, детей. И она конечно не покинула девочек и их мать во время ссылки... и расстрела. Она ушла последней.
      Один из убийц пулемётчик А. Кабанов вспоминал:
"Фрельна лежала на полу ещё живая. Когда я вбежал в помещение казни, я крикнул, чтобы немедленно прекратили стрельбу, а живых докончили штыками, но к этому времени в живых остались только Алексей и фрельна. Один из товарищей в грудь фрельны стал вонзать штык американской винтовки «Винчестер». Штык вроде кинжала, но тупой, и грудь не пронзал, а фрельна ухватилась обеими руками за штык и стала кричать, но потом её и трёх царских собак добили прикладами ружей."
     Охранник А. Стрекотин вспоминал:
"Тов. Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передёргивались. В особенности тяжело умерла та особа — дама. Ермаков ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол."
     Была Анна Степановна женщиной статной, высокой. Труп её даже приняли за тело императрицы. Потом, после всего...
     На момент смерти было верной горничной 40 лет.

Tags: исторические личности
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 335
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments