koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Диалог Христа с нами.Отрывок из слова в Великий Четверг перед Причастием Свт. Иннокентия Херсонского

Оригинал взят у avid_orthodox в Диалог Христа с нами.Отрывок из слова в Великий Четверг перед Причастием Свт. Иннокентия Херсонского
Итак, «время Мое близ есть»; а места и убежища у Меня нет. «Лиси язвины имут, и птицы небесные гнезда»; а у Сына Человеческого нет где подклонить главу (Мф. 8:20). Родился в яслех, умру на кресте. Что же Мне делать? Оставить Пасху? Но Я пришел не «разорити закон... но исполннти» (Мф. 5:17). И как оставить Пасху, которая прообразует смерть Мою? Что убо сотворю? сие сотворю: «у тебе сотворю Пасху соученики Моими».
   У тебе, христианин, у тебе, который называешься Моим учеником и клялся следовать за Мной до смерти. Если ты еще не дашь Мне убежища, то где найду его? Но ты не можешь не дать его: ты отрожден в бани крещения Моею Кровью, помазан и запечатлен Моим Духом, питаешься Моим Телом и Кровью, чаешь во имя Мое жизни вечной: ты ли не при-имешь и не упокоишь Меня?


Итак, где «горница велия» (Лк. 22:12), дабы Я мог поместиться со всеми дарами Моими? Где опресноки «чистоты и истины?» (1 Кор. 5:8). Где горькое зелие — самоотвержения и терпения? Где агнец пасхальный — «сердце чистое и дух сокрушенный»? (Пс. 50:12). Износи все, что имеешь, укрась Мою вечерю, дай утешиться тем, что произвела в тебе благодать Моя.
   Но, вместо того, чтобы возрадоваться «радостью за глас женихов» (Ин. 3:29), ты молчишь, как осужденный! Вижу причину: внутреннему человеку твоему самому негде подклонить главу; дом духа твоего «пуст и пался есть»; нет ни светильника веры, ни елея любви; все наполнено нечистотой, — страстями и помыслами вреждающими. Горе тебе: «жалость дому твоего снест Мя» (Ин. 2:17). «Но время Мое близ»; может быть, и твое время не далеко: пришед в другой раз, Я уже не застану тебя на земле. Не надобно терять времени обоим. Итак поспешим! Не дадим общему врагу нашему диаволу совершить над тобой победу. У Меня есть средства все исправить: согласись только быть Моим, отверзи только двери сердца, дай занять Собой всю внутренность существа твоего. Коль скоро Я буду в тебе, то все тотчас приимет другой вид. Я заменю Собой все приуготовления: Сам омою ноги, Сам буду светом, Сам — Агнцем. Не печалуй; будем насыщены, обрадованы оба: ты Мной, Я тобой; только оставь наклонность ко греху, расстанься навсегда с злой жизнью, решись быть Моим во всем!»





Tags: Церковь
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments