koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Мадагаскарская экспедиция

 
В 1506 году португальский мореплаватель Лоренсо Альмендого открыл в Индийском океане гигантский остров к востоку от Африки. Он назвал этот остров Сен-Лоренцо и обозначил на карте. По праву первооткрытия остров д. б. принадлежать Португалии, но французы не хотели ничего знать об интересах португальцев, в целом, и о мореплавателе Лоренцо, в частности. Они назвали эту громадную территорию Дофинов остров и, ничтоже сумняшеся, объявили о том, что остров становится достоянием французского монарха. В 1670 году на острове вспыхнуло восстание, инспирированное пиратами Индийского океана. Французские колонизаторы были перебиты, и остров получил местное название Мадагаскар.  В уютных бухтах острова обосновались флибустьеры разных национальностей. Они чувствовали себя хозяевами на острове. Здесь ими была образована "пиратская республика". Именно к главе этой "республики" Петр Великий и решил послать вице-адмирала Якова Вильстера. Вильстер должен был обещать главе мадагаскарского государственного образования - главному флибустьеру - протекцию России и защиту от всех врагов и даже, если он пожелает, предоставить ему российское подданство. По исполнении поручения на Мадагаскаре, отряду велено было "итти в Ост-Индию и там стараться склонить великомочного могола" вступить в торговые сношения с Россией. В субботу 21 декабря 1723 года, в 6 утра, два фрегата вышли в море. Вскоре корабль "Амстердам-Галея" дал течь.

  8 января  1724 г. "пополудни в 4-м часу, прибыли паки к Ревельскому порту и стали на якоре между ост-батареи". Нужно было чинить подводную часть "Амстердам-Галея". Повреждения оказались настолько серьезными, что уже 10 января 1724 г. Вильстер просил царя дать ему другие суда. Петр повелел готовить другие корабли. Вновь выбранные суда не были "подшиты шерстью". "Шерсти" не оказалось на складах. В феврале 1724 года Вильстер получил указ императора: отменить отправление кораблей до "другого благоприятного времени".

 Через некоторое время к походу были готовы два других судна, но экспедиция уже потеряла смысл, так как вооруженные силы Англии в 1724 году разгромили существовавшую на Мадагаскаре «пиратскую республику». Её правитель Каспар Вильгельм по прозвищу Морган, с которым и рассчитывал установить отношения Пётр I, был заточен в тюрьму. Об  этом стало известно императору в начале 1724 года, вскоре после окончательного распада мадагаскарской пиратской "республики". Осведомленность, хотя и запоздалая, заставила императора отказаться от повторения плавания к Мадагаскару.

 Пётр запланировал экспедицию в Америку, собираясь основать там русские колонии, но осуществить задуманное не успел. Создается впечатление, что император был отравлен. Проживи он ещё 20 лет - РИ обзавелась  бы колониями в Африке, Азии и Америке. В 18 в. землями в Африке обладала даже Лифляндия...
Tags: история
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 387
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments