koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Россия

Удивительные факты о России






Россия — самая большая страна в мире! Россия — великая военная держава! Россия — страна с самой великой историей! Все эти факты общеизвестны, но за их тенью скрываются множество не менее интересных и малоизвестных фактов, которые возможно для большинства современников станут полным откровением. Итак, интересные факты о России, её истории и современности, природе и людях:

1. Все знают, что Россия – самая большая страна мира. О площади её тоже известно — 17 075 400 квадратных километров. Чтобы представить насколько Россия огромная приведем несколько примеров:

Площадь России приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон. Она больше США в 1,8 раз. Чехия размером с Костромскую область, а Германия примерно равна по площади Архангельской области. Калининская область по площади не уступает Венгрии, ну а Швейцария равна Ярославской области. Кольский полуостров по площади — с две Дании.





Ирландия размером с Новгородскую область, а республика Коми — с Францию. Якутия по площади равна половине Западной Европы. Площадь России в 30 раз больше Украины и в 21,8 раз больше Турции. Франция в 20 раз меньше России.

2. В России находится один из самых активных действующих вулканов – Ключевская Сопка. Является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке. Его высота 4 километра 850 метров. Ключевская Сопка — высочайшая вершина России за пределами Кавказа. Он выбрасывает столбы пепла на восемь километров вверх. С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан Ключевская Сопка на протяжении последних 7 тысяч лет.

3. Метро Санкт-Петербурга– самое глубокое в мире. Его средняя глубина – 100 метров. Метрополитен в Ленинграде был торжественно открыт в 1955 году. Слава о нём, как о самом красивом метро, моментально распространилась по всему миру. А станция «Адмиралтейская» является самой глубокой станцией метро в России и одной из самых глубоких — в мире — 86 метров.

4. Петр Первый мечтал построить у себя на Родине в дельте Невы «другой Амстердам». Именно Амстердам, с его каналами, вдохновил Петра на строительство морского города. В 18-м веке реки и каналы имели практичное предназначение — по ним ходили небольшие судна. Но, построив второй Амстердам, город все больше напоминал Венецию — город на воде, славящийся на весь мир своей архитектурой и шедеврами зодчества, многочисленными каналами и мостами, за что и получил свое второе неофициальное название — Северная Венеция.

Французский путешественник Теофиль Готье в 1859 году первый сравнил Петербург с Венецией. В своей книге «Путешествие в Россию» он писал: «Многочисленные каналы бороздят город, выстроенный, словно северная Венеция, на многих островах.»







5. Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Дорога беспрерывно строилась 25 лет – с 1891-го по 1916 год, и обошлась российской казне в 1,5 млрд. рублей золотом. Ещё около 300 млн. рублей золотом было потрачено на её восстановление после Гражданской войны. О рекордах Транссиба читайте здесь.

6. О великом Сибирском чуде — озеро Байкал известно многое — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. Но все же, немного удивительных фактов: в Байкале 23 тысячи кубических километра воды и все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал. И рыбы здесь столько, что выловив всю рыбу на Байкале и раздав ее россиянам, каждый получит больше 1 кг рыбы. А береговая линия Байкала имеет такое же расстояние как от Турции до Москвы.

Территория Байкала гораздо больше площади Голландии и Дании. Озеро Байкал настолько большое, что в него поместилось бы около ста Азовских морей. Как мы уже знаем — объём байкальской воды около 23 тыс. куб. км, но сколько это, как представить себе эти цифры? Так вот — это больше, чем объем воды, содержащейся во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), в Балтийском море, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере.

В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 пресных вод России.

7. Россия – единственное государство, территория которого омывается 1 замкнутым морем и 13 морями, принадлежащими трём океанам.

Моря Атлантического океана, омывающие Россию:

Балтийское море

Чёрное море

Азовское море

Моря Северного Ледовитого океана, омывающие Россию:

Баренцево море

Печорское море

Белое море

Карское море

Море Лаптевых

Восточно-Сибирское море

Чукотское море

Моря Тихого океана, омывающие Россию:

Берингово море

Охотское море

Японское море

Замкнутые моря, омывающие Россию:

Каспийское море

8. Самая древняя гора в мире находятся именно в России. Расположенная в Кусинском районе у деревни Александровка гора Карандаш возникла 4, 2 миллиарда лет назад. Для сравнения — возраст Земли составляет 4,5 млрд. лет. Название «Карандаш» происходит с тюркского Кара-Таш и означает «чёрный камень». Гора состоит из очень редкого минерала черного цвета – израндита. Ранее он был частью земной мантии, но спустя годы вышел наружу. Сейчас высота горы составляет всего шестьсот метров.

9. Московский Кремль – самая большая в мире средневековая крепость. А также является самой крупной крепостью на всей территории России, и самой крупной сохранившейся и действующей крепостью Европы. Полная длина кремлевских стен составляет 2235 метров.











10. Самое известное оружие в мире — автомат Калашникова (АК-47, «Калаш»). В мире его больше, чем автоматов всех остальных конструкций, вместе взятых. Лучшее оружие на планете известно своей «надежностью и простотой».

Кстати, за свое изобретение Михаил Калашников был награжден орденом Красной Звезды и Сталинской премией, составлявшей 150 тыс. руб. Сумма громадная по тем временам (1947 год). Она равнялась стоимости 10 новеньких «Побед» (стоивших тогда порядка 16 тыс. руб.).

Сегодня на руках у землян 100 млн таких автоматов. Несложно подсчитать, что 1 автомат приходится в среднем на 60 человек. За этот факт он попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Мало кто знает, но легендарный оружейный конструктор и автор «Калаша» написал за 9 месяцев до смерти покаянное письмо на имя Патриарха Кирилла.

11. Континент Антарктиду, расположенный на самом юге Земли открыли в 1820 году именно русские мореплаватели — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Ранее существование южного материка утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой и Австралией. Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.

12. Самовар — одно из самых уникальных изобретений в России, является, одним из немногих ассоциаций с русской самобытностью. Практически повсеместно вытеснен электрическими чайниками и электрическими плитками. Сегодня самовар — роскошь, предмет искусства и воспринимается коллекционерами, как инвестиция. Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена (Рим, Китай, Египет).

13. Эрмитаж – один из самых крупных и старинных мировых музеев. В нём три миллиона произведений искусства от каменного века до современности. Если уделить каждому из этих произведений одну минуту, то потребуется больше 25 лет ходить в Эрмитаж, как на работу, и осматривать экспонаты по 8 часов в день, чтобы увидеть их все.

Директорами Эрмитажа как музея, конечно, всегда были мужчины. Но первым «автором» будущего музея, собирателем коллекции, была женщина. И еще какая! Императрица Екатерина Вторая сделала для Эрмитажа едва ли не больше всех своих венценосных потомков вместе взятых. Ее покупки были иногда чисто женскими – из желания быть первой, из полуслепого следования моде, – но всегда с государственным прицелом. И именно эти прихоти привели в Петербург то, что станет красой и гордостью собрания старых мастеров Эрмитажа: от Рембрандта до Мурильо, от Тициана до Пуссена, от Рубенса до Ван Дейка.

14. Высотка МГУ – самое большое в мире здание университета. В Москве — это одно из самых знаковых зданий. Недаром на знамени Москвы на обороте в четырех углах вышиты Кремль, храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного и МГУ.

Примечательно, что торжественная церемония закладки первого камня высотки состоялась 12 апреля 1949 года – за 12 лет до полета Гагарина.

До постройки в 1990 году небоскреба «Мессетурм» во Франкфурте-на-Майне (256 метров) Главное здание МГУ было самым высоким зданием в Европе.

15. Дача – сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется – dacha. Считается, что первые дачи появились в России ещё в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближённым за заслуги перед государством. Хотя как раз тогда вошло в обиход слово «дача» — производное от глагола «давать».

Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съёмном загородном доме.

16. При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1 до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой. Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц.

Когда вино из-за границы хлынуло, пить его позволялось не всем. За этим лично следил царь Иван Грозный. Сам он слыл трезвенником. В наставлениях иноземным послам тех времен указывалось, что «русский царь — трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически и даже запретил распитие алкоголя в Москве». Дозволялось спиртное и то в небольших количествах лишь его верным опричникам. Видимо, для поддержки боевого духа.

17. Садово-парковая зона в Москве намного больше, чем в западных мегаполисах. Заложенный в 1931 году Измайловский паркодин из крупнейших городских парков в мире. Его площадь 15,34 квадратных километров, он в шесть раз больше Центрального парка Нью-Йорка.

http://www.kramola.info/vesti/novosti/udivitelnye-fakty-o-rossii

Источник








Tags: русские
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments