koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Австрия: Концентрационный лагерь Талергоф.

Оригинал взят у imperium_ross в Австрия: Концентрационный лагерь Талергоф.


Первый в истории Европы концентрационный лагерь Талергоф был создан 4 сентября 1914 года Австро-Венгерской империей в первые дни Первой мировой войны, в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города провинции Штирия (Австрия).



В Талергофе содержались, как и мирные жители русофилы Галиции и Буковины, русины, украинцы, лемки, поляки, и все симпатизирующие или заподозренные в симпатии к Российской империи, или высланные из своих областей по заявлениям русофобов поляков и украинофилов, так и военнопленные армии российской империи Первой Мировой Войны 1914-1918 года.



Катастрофические санитарные условия в концентрационном лагере приводили к возникновению эпидемий, в лагере свирепствовали холера и сыпной тиф, медицинская помощь в Талергофе напрочь отсуствовала, в первый год, когда не было бараков, заключенные спали под открытым небом, и в дождь и в снег, только в первую зиму 1914-15 года около 7000 заключенных умерли от сыпного тифа.



Во время раздачи скудной пищи, заключенные вместо посуды использовали головные уборы (шляпу, кепку, каску) и одежду, чтобы напитать свою плоть, неудивительно, что при таких антисанитарных условиях содержания арестантов вспыхивали целый букет болезней.



Австро-Венгерская охрана часто проявляла зверское насилие в отношении лишённых свободы, заключенных подвергали избиениям, пыткам, и расправами над ними, всегда имело место на столбах висеть кровавые трупы, эти меры австро-венграми , использовался, как акт запугивания и устрашения.



Бывший узник концлагеря Василий Ваврик:

Это был лютейший застенок изо всех австрийских тюрем в Габсбургской империи.<…>
Смерть в Талергофе редко бывала естественной: там её прививали ядом заразных болезней. По Талергофу триумфально прогуливалась насильственная смерть. О каком-нибудь лечении погибавших речи не было. Враждебным отношением к интернированным отличались даже врачи.
О здоровой пище и думать не приходилось: терпкий хлеб, часто сырой и липкий, изготовленный из смеси самой подлой муки, конских каштанов и тертой соломы, красное, твёрдое, несвежее конское мясо дважды в неделю по маленькому кусочку, покрашенная начерно вода, самые подлые помои гнилой картошки и свёклы, грязь, гнезда насекомых были причиной неугасаемой заразы, жертвами которой падали тысячи молодых, ещё вполне здоровых людей из среды крестьянства и интеллигенции.
Для запугивания людей, в доказательство своей силы тюремные власти тут и там по всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели в невысказанных мучениях и без того люто потрепанные мученики.




Из свидетельства Александра Маковского:

За малѣйшую оплошность кололи на смерть. Ежедневно утромъ лежало подъ бараками по нѣсколько окровавленныхъ труповъ…
Помню, какъ однажды закололъ солдатъ одного крестьянина возлѣ котла во время раздачи обѣда. Давка была невозможная. Нажимавшіе сзади и толкнули переднихъ и такимъ образомъ человѣческая волна заколыхалась. Ближайшій изъ арестованныхъ стоявшій рядомъ съ карауломъ нехотя толкнулъ солдата, за что пришлось ему заплатить жизнью…
Иной разъ былъ я свидѣтелемъ подобнаго случая, разыгравшагося подъ баракомъ. Солдатъ нанесъ закутому въ цѣпи политическому 13 колотыхъ ранъ, и тутъ же бросилъ его на солому, на произволъ судьбы.




Памятник жертвам Талергофа во Львове.


Братская могила галицко-русских журналистов (Львов, Лычаковское кладбище)


Памятник жертвам Талергофа-русофилам в Лешно.

Концлагерь в мае 1917 года по приказу последнего кайзера Австрии Карла I был закрыт, лагерные сооружения и бараки окончательно снесли после 1936 года, на территории лагеря эксгумировано 1767 трупов, которые перезахоронили в общей могиле в ближней австрийской деревне Фельдкирхен, Австрия об этом моменте не любит вспоминать, вспоминать о своей кровожадной истории в Первой мировой войне.



В настоящий момент бывший Талергоф находится в Австрии на территории аэропорта Грац-Талергоф.





Источник:
Interniertenlager Thalerhof
Forschungsprojekt Interniertenlager Thalerhof
Талергоф
Истории от Олеся Бузины: Концлагерь для «неправильных» галичан
Документы XX века.
Галицкие русофилы.
Лемки
Русины






IMPERIUM_ROSS.

Tags: Талергоф
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 361
Buy for 30 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments