koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

2 июля основан Владивосток


Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.

Название «Владивосток» образовано от слов «владеть» и «Восток», по аналогии с Владикавказом.

В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем востоке; эту роль поочерёдно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре.


К середине XIX века поиски форпоста зашли в тупик: ни один из портов не отвечал необходимому требованию: иметь удобную и защищённую гавань, рядом с торговыми путями. Силами генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского был заключен Айгунский договор, началось активное исследование Приамурья, и позже, в результате подписания Тяньцзиньского и Пекинского трактатов, к России были присоединены в том числе территории современного Владивостока. Само название Владивосток появилось ещё в середине 1859-го, употреблялось в газетных статьях и обозначало бухту. 20 июня (2 июля) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток.

31 октября 1861 года во Владивосток с семьёй прибыл первый гражданский поселенец — купец Яков Семенов. 15 марта 1862-го был зарегистрирован первый акт покупки им земли, а в 70-м году Семенова избирают первым старостой поста. Возникает местное самоуправление. К этому времени специальная комиссия принимает решение о назначении Владивостока опорным портом Российской империи на Дальнем востоке. В 1871 году во Владивосток, из Николаевска-на-Амуре, были переведены главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и иные морские ведомства.

В 70-е годы правительство проводило политику поощрения переселения в Южно-Уссурийский край, что дало свои плоды: значительно увеличилось население поста: по первой переписи 78-го года в нём насчитывалось 4163 жителя. В это время пост принимает городовое положение и учреждаются городская Дума, должность городского главы, принимается герб, хотя официально Владивосток не был признан городом. Развитие будущего города проходило в непростой внешне-политической обстановке, так как в течение 60-х — 80-х гг. он был под угрозой нападения британского флота. Таким образом, параллельно с развитием поста, как торгового порта, в нём также строится знаменитая морская крепость: Владивосток активно развивается как военно-морская база.

Tags: русские
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

  • Один народ, одна судьба

    Кучма отказался называть братскими народами русских и "украинцев". Вот русские и малороссы – это братья, один народ, одна нация. А "украинцы" –…

  • Опять? Опять русские виноваты?

    «Всё, что происходило там, — стало неожиданностью и несоизмеримым наказанием» Депортированный из Таиланда участник «Би-2» прокомментировал своё…

  • Древняя Русь

    РАШКА Епископ и историк Мавро Орбини писал, что к 17 веку народ сербов состоит из, собственно, сербов (предки - сарматский народ сирбов) и рашан…

  • Скифы - это русы

    «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами!» © А.Блок Никто никогда не вчитывался в эти строки великого поэта Серебряного века?…

  • Совпадение?

    До прибытия греков в Грецию, итальянцев в Италию и американцев в Америку на всех территориях обитали коренные народы. У всех аборигенов было два…

  • Прародина человечества в Ведах

    Арктическая родина в Ведах Предлагаю вашему вниманию отрывки из книги "Арктическая родина в Ведах", Б. Г. Тилака - выдающегося индийского…

  • Рутены

    Рутены Европы были славянами, сменившими язык и традиции По мнению историков 16в: "...северо-восточные Рутены, которые называются и Руссии, и…

  • 10 июля

    А в этот день 1040 года прославленная Леди Годива спасла православный Ковентри от налогов… Предыстория известна: местный граф Леофрик…

  • Русь до Рюрика

    О славянах до Рюрика из "Записок..." Екатерины Великой: "Славяне те, коих имя писатели производят от славных дел того народа. Славянская пехота та,…

promo koparev september 12, 2016 18:02 435
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://disk.yandex.ru/i/UIhWrINRhJY3_w…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments