koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Кто кого предал?



Состоявшееся в 1651 году сражение между армией Речи Посполитой и запорожско-татарским войском гетмана Хмельницкого неподалёку от западномалоросского села Берестечко не слишком известно в широких слоях общественности, а те, кто о нём слышал, знают лишь обрывочные сведения, мол, «хан в разгар сражения предал Хмельницкого и увёл орду, гетман помчался их догонять, а вероломные крымцы взяли его в плен».

Создатели новой "украинской" исторической политкорректности не очень любят вспоминать битву под Берестечком, в ходе которой крымский хан Ислям-Герай III внезапно вышел из сражения, что позволило полякам то ли одержать, то ли нет самую странную победу за всё время Хмельниччины. 

Что же предшествовало и что на самом деле происходило с 28 июня по 10 июля (по новому стилю) под Берестечком?

В период с 1648 по 1651 годы гетман Хмельницкий одержал победу в нескольких значительных битвах: под Корсунем, под Пилявцами, и со своим войском дошел не только до Львова, но и дальше – до Замости.

Но уже в последующих битвах – Збаражской и Зборовской – военная удача отвернулась от Богдана. Во время осады Зборова казаки и союзные им татары окружили польский лагерь вместе с королём Яном Казимиром, поляки начали сепаратные переговоры с крымцами, усиленные бакшишем и тому подобным умасливанием противника.

Ислям-Герай III со своим войском ушёл из-под Зборова, так что Богдану волей-неволей пришлось заключить с поляками компромиссный Зборовский мирный договор, не устраивавший ни одну из сторон.

Пока договор действовал, Хмельницкий пытался заключить союзы с влиятельными соседями и не очень близкими державами в борьбе против Речи Посполитой. Гетман искал поддержки у Московского царства, Молдавии, Трансильвании и Крымского ханства, у Венеции и Османской империи и даже пытался перетянуть на свою сторону руководство Войска Донского.

Заключившие Зборовский договор стороны прекрасно понимали, что компромисс не может быть долгим и перемирие будет сорвано. Так оно и вышло. Потерпевший поражение в битве под Корсунью черниговский воевода и коронный гетман Мартин Калиновский решил смыть позор, напав на Брацлавский казацкий полк. Началась новая война между Хмельниччиной и Речью Посполитой. И, как прежде, единственным союзником гетмана выступил крымский хан Ислям-Герай III.

Решающее сражение должно было состояться под селом Берестечко на Волыни, однако хан со своей ордой задержался в пути, и Богдан упустил благоприятную возможность ударить по полякам, когда те были на марше.  Считается, что хан намеренно оказал гетману «медвежью услугу», однако некоторые исследователи объясняют медлительность татар религиозными причинами – события происходили в месяц раджаб, когда правоверным запрещалось воевать, и поражение орды могло быть истолковано местью свыше.

Численность противоборствующих сторон в битве под Берестечком до сих пор неизвестна. "Украинские" историки заявляют совершенно несуразные цифры: 260, а то и 300 тысяч поляков, включая посполитое рушенье (дворянское ополчение с малоросскими крестьянами), и 160 тысяч у казаков  и крестьян с крымцами. Адекватные исследователи приводят более скромные показатели: 20 тысяч войска, состоящего из польских магнатов с холопами + 30-40 тысяч ратников посполитого рушенья, состоящего из малороссов (до 80 тысяч максимум) против 70-тысячного войска Хмельницкого, состоящего из казаков и вооруженных крестьян,  и орды хана.   Уже сам этот расклад сил говорит о том,  ЧЬЯ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОБЕДА, НО...

Несмотря на то, что битва под Берестечком длилась почти две недели, её исход решился в первые три дня – с 28 по 30 июня 1651 года.

Главное, чего всеми силами старались избежать поляки – это объединения татарской конницы и станового хребта казацкой пехоты под прикрытием повозок со щитами, известного как «Гуляй-поле». За всё время войны с запорожцами полякам ни разу не удавалось одержать победу над таким вот соединением.

Но, как известно, татарская конница задержалась, отчего ей и казацкой пехоте пришлось воевать отдельно.  Достойно ответить польской артиллерии крымцы не могли – весь их арсенал состоял из двух мелких пушек, полученных от казаков. Казаки, в свою очередь, не могли ничем помочь союзнику за стенами «гуляй-поля», хорошо зарекомендовавшего себя в обороне.

Подобное положение дел не могло длиться бесконечно. Как только рядом с ханом был убит его родственник Амурат-султан, руководивший осадой Збаража, крымцы запаниковали. И было отчего: три дня они несли на своих плечах основную тяжесть битвы и понесли больш
ие потери, не получив помощи от казаков. Орда начала организованный отход, моментально перешедший в бегство.

Что интересно, в войске короля не ждали бегства противника, почуяв подвох и долгое время не решались на преследование крымцев. Несмотря на запоздалую попытку преследования, орда ушла без помех.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ: у гетмана оставался единственный шанс – догнать хана и убедить его продолжить сражение. Богдан передал командование Филону Джалалию и, взяв с собой небольшой отряд вместе с Иваном Выговским, поскакал за татарами.

Три дня ханское войско почти без помощи казаков сражалось с отборной конницей поляков, разбив наголову сандомирское, краковское и ленчицкое ополчение, порубав сотни и сотни шляхтичей и потеряв несколько тысяч своих конников, из крымцев как-то не получается слепить трусливых предателей.

Казаки так крепко засели за «гуляй-полем», что выкурить их без тяжёлой артиллерии поляки не могли. В рядах казаков после ухода татар и Хмельницкого начались разброд и шатания. Кто-то требовал от старшин поднять казачество «в последний и решительный бой», а кто-то – договариваться с королём о почётной капитуляции. Постепенно из казацкого лагеря начался тихий драп до ридной хаты, а в польском войске домой отчаянно захотело посполитое рушенье. Не помогали даже выставленные «заградотряды» – из них драпали ещё активнее.

Несмотря на отдельные вылазки и попытки договориться, оба противоборствующего лагеря были деморализованы, дезорганизованы и с трудом представляли, чем всё закончится. Вдобавок, поляки изо всех сил ломали головы, что им делать, если казаки согласятся сдаться. Кто-то предлагал вырезать всех, кто-то – казнить для острастки старшин и полковников, а остальных распустить по домам. Сразу после захвата казачьего лагеря и расправы над женщинами, детьми и священниками, "польское" ополчение отказалось воевать, пригрозив порубать шляхту саблями. Отдельные польские полководцы требовали немедленного похода на Киев, но король, наблюдая неискоренимый бардак в своём войске, не поддержал инициативы.   Видимо, он о чем-то договорился с  гетманом... 

В РЕАЛЬНОСТИ...

Заявленная польскими историками гибель 30 тысяч казаков и крымских татар в сражениях – чистые враки, что подтверждают активно ведущиеся в окрестностях Берестечка археологические раскопки. Просто "польское" ополчение готово было прейти на сторону КАЗАКОВ.  ЭТО могло обернуться  геноцидом поляков в Кракове и полным уничтожением польского народа.  А вот именно Хмельницкий этого и не хотел. Он знал, что КАЗАКИ, раправившись с поляками, начнут уничтожать население Белой и Малой Руси и вскоре расправятся с ним - с гетманом. Именно КАЗАКИ и не давали войскам Хмельницкого выйти из ГУЛЯЙ-ГОРОДА!   Опасаясь смерти,   ГЕТМАН УБЕЖАЛ К ДРУЗЬЯМ-ТАТАРАМ!    У Хмельницкого всегда был под рукой отряд охраны, состоящий из 2000 конников-татар, ратный труд коих оплачивался султаном османов...

Тем временем "освобождённый татарами" Хмельницкий в середине июля 1651 г. соединился с отступившими с места решающей битвы старшинами и рядовыми казаками. Основные силы казачества были сохранены. Разумеется, гетман жалел об этом... "Пленных хлопов" русские дворяне - слуги короля - отпустили домой, так как кому-то нужно было отбывать барщину. Конечно же,  битва вышла крайне странной, и "поражение" Хмельницкого представляется своеобразной ПОБЕДОЙ. Можно сказать, гетман получил передышку, чтобы на следующий год совместно с татарским войском нанести полякам серьёзное поражение под Батогом. Развивать свой успех продвижением на запад он и не помышлял.  Поляки до сей поры не понимают, что живут на этой земле ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ БОГДАНУ ХМЕЛЬНИЦКОМУ. ОН СПАСИТЕЛЬ ПОЛЬСКОГО НАРОДА ОТ ГЕНОЦИДА, который могли осуществить КАЗАКИ И КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ.   Ему поляки должны в Кракове поставить памятник, но из-за своей спеси они так и не смогли разобраться в своём прошлом и увидеть тех, кто спасал веками Польшу, тех, кто создал ее в нынешних границах... 


Tags: история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 406
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments