koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Как выглядит бывшая граница между Европой и Азией?

Оригинал взят у prezident_ej в Как выглядит бывшая граница между Европой и Азией?
Оригинал взят у radmirkilmatov в Как выглядит бывшая граница между Европой и Азией?
Вообще, "Правильная граница" между Европой и Азией - уже давно чистая политика. Когда это выгодно, политики говорят что-то вроде того, что настоящая "Европа - это до Владивостока". Когда не выгодно - в Европу не включают даже Украину с Болгарией.



Исторически граница между Европой и Азией проходит по речке Урал и Уральским горам. Хотя, не так давно к "Европе" относили все, что имело признаки европейской цивилизации. Чемпионаты Европы по баскетболу (например) проводили даже в Египте, и Египет (1949 год) был чемпионом Европы по баскетболу. А среди участников в те (далекие времена) были Ливан и Сирия. Но в те годы Гамаль Абдель Насер еще не сделал из Египта лидера арабского мира, в Александрии жило полмиллиона англичан, Бейрут и Дамаск по уровню цивилизации намного превосходили послевоенную Европу.

ОДнако принципиальная граница между европейской цивилизацией - и тем, что называется "Азией" по крайней мере с 18-го века проходит именно по Уралу. По нескольким хребтам.

В нескольких местах эта граница имеет немного странный вид. Практически рукотворный.



Это странное и необычное место называется Аракульский Шихан. Это гранитный скальный массив на Среднем Урале, самый южный и самый высокий (более 40 метров). Pасположен в Челябинской области, вблизи города Верхний Уфалей, в 6 км к востоку от станции посёлка Силач. Рядом в межгорной впадине озеро Аракуль.









Вообще, "Шиханами" в этих краях называют одиночные сопки. Которые (как официально считают геологи) имеют коралловое происхождение. Почему данной слово относится к стене - никто не знает.

Аракульские Шиханы идут с севера на юг немногим больше 2 км. Стена имеет вид прямой границы. Но почему данная стена не проявляется и в других местах - не известно. Максимальная ширина цепи 40—50 метров, максимальная высота над землёй 80 метров (вершина Чемберлен). С Чемберлена можно увидеть много озёр. Восточная сторона, обращённая к озеру Аракуль, на всём протяжении имеет высоту около 30—40 метров над землёй. Западный склон намного ниже (15—20 м) и положе.

Что в сухом остатке на сегодня? Граница, которая имела важное значение для цивилизации в 18-м веке (хотя как считают историки, последний раз - во времена Пугачевского восстания) - сегодня проходит по восточному краю Уральского хребта - местами в довольно пустынном регионе.



Кстати, обратите внимание на странный топоним горной части "Катав" (Большой, Малый, Катав - Ивановск, Александровск... ) ИМХО: редкий сохранившийся "китайский" топоним - хотя и в изуродованном прочтении - в данных местах. Кунгур - "чайная столица", Уфа - C(atha)y, Яик - Cathay наоборот...

продолжение следует.

Tags: география
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 137
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments