koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Снова о перевале Дятлова...



"Цвет кожи был  у них... фиолетовый"
Прошло почти 50 лет с того дня, когда трагически оборвалась жизнь девяти туристов-студентов Уральского политехнического института. Их смерть была настолько загадочной, что и по сей день порождает множество слухов.
В январе 1959 года девять студентов под руководством Игоря Дятлова отправились в поход по Северному Уралу. Это был маршрут высшей категории сложности, обычный для тех мест. Трагедия разыгралась рядом с горой Отортен («Не ходи туда»), которая находится в самой северной точке Свердловской области, на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского округа.
Поднимаясь к вершине при сильном ветре и температуре минус 30°С, Дятлов принял решение разбить палатку на склоне, а утром следующего дня пройти к горе Отортен, до которой оставалось около 10 километров. Опытные туристы подтвердили потом, что палатка была поставлена по всем правилам. Склон, на котором она стояла, не представлял никакой опасности.
И тут произошло что-то ужасное. Судя по следам туристов, они разрезали палатку ножами и бросились бежать вниз по склону. «Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей, - записано в материалах расследования. - В 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от костра, в направлении к палатке, обнаружен труп Дятлова. Еще в 180 метрах от него - труп Слободина, а в 150 м от Слободина - труп Колмогоровой. Последние три трупа расположены на прямой линии от костра к палатке. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз».
4 мая 1959 года под 4-метровым слоем снега были обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. Часть погибших получила страшные внутренние повреждения, «несовместимые с жизнью». У остальных не было ни царапины. Они замерзли, хотя рядом стояла палатка с продуктами и теплыми вещами! «Причиной гибели туристов, - гласил официальный вывод, -явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».
Что же за «стихийная сила» заставила выбежать полураздетых людей на снег, разрезав палатку? На телах погибших нашли радиоактивную пыль. Однако Александр Колеватов по долгу службы имел дело с радиоактивными веществами, а Юрий Кривонищенко буквально чудом уцелел в 1957 году, когда под Кыштымом взорвалась емкость с ядерными отходами. Скорее всего, именно они принесли смертоносную пыль на себе, на своей одежде. Намек на истинную причину трагедии содержится в повести Юрия Ярового «Высшей категории трудности». «Главной загадкой остается выход всей группы из палатки, - пишет Яровой. - Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки, - китайский фонарик - подсказывает, что сначала из палатки вышел один человек. Вероятно, он своим поведением или криком заставил всех остальных поспешно покинуть палатку. Причиной могла быть смертельная угроза, нависшая над жизнью вышедшего или необыкновенное явление природы, вызвавшее его ужас...»
Многочисленные документы свидетельствуют, что во время поисковых работ над головами спасателей разворачивались красочные, но пугающие картины. В небе летали странные огненные шары, сияющие облака. Никто не понимал, что это такое. «31.03.59 г. в 4.00 в юго-восточном направлении спасатель Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за вершиной горы, - гласит телефонограмма, переданная в Свердловский горком партии. - Перед тем, как кольцо скрылось, из его центра появилась звезда, которая, увеличившись до размеров луны, стала падать вниз. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге».
Нечто подобное видел в ночь гибели туристов один из местных охотников. Он заметил, что с роковой горы взлетел шар, «яркий, как солнце». Тех, кто не успел скрыться, сразили узко направленные лучи. Прокурор, который вел расследование, был уверен, что это - дело рук НЛО!
Но почему тогда уцелевшие не смогли вернуться к палатке? Вот что пишет известный питерский уфолог Герман Колчин в своей книге «Феномен НЛО - взгляд из России»: «Известны случаи, когда НЛО своими лучами вызывали ухудшение или потерю зрения очевидцев. В 1973 году в штате Миссури вспышка луча из зависшего светящегося облака лишила зрения тракториста. Через пять дней его зрение восстановилось только на 20 процентов.
В марте 1990 года в подмосковном городе Шатура директор столовой Г. Морковкин и восемь работниц увидели приближавшийся сверкающий диск с красными лучами, после чего кожа на их лицах приобрела фиолетовый оттенок. На следующий день их зрение стало ухудшаться, появилось жжение в глазах. При обследовании в областном научно-исследовательском клиническом институте у двоих обнаружили поражение хрусталиков, как при ядерном взрыве, у двух других - изменения в глазном дне, а у нескольких - отслоение сетчатки, вызванное ожогами, аналогичными лазерным».
И еще: многие участники поисков вспоминают о неестественном цвете кожи погибших. В записках уфолога Андрея Бартенева, посвященных этой трагедии, прямо говорится: «Цвет кожи у всех был фиолетовый!..»
М.Герштейн "НЛО" №78 1999 г.
Tags: непознанное
Subscribe

  • Призраки

    Научный сотрудник Института географии РАН и один из авторов энциклопедии «Подземный мир» Юрий Супруненко рассказывает о своих…

  • Гиблые места

    Почему в одних случаях природная энергия умножает силы человека, а в других уничтожает всё живое на огромных территориях? Аномальные и…

  • Траванты

promo koparev september 12, 2016 18:02 406
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment