koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

22 июля 1515 г. Состоялся Первый Венский конгресс

Двойные венские свадьбы — конгресс, на котором были подтверждены прежние брачные договоры между детьми Владислава и внуками Максимилиана. Эти договоры позволили в 1526 году, после смерти Людовика II в войне с турками, присоединить Венгрию и Чехию к владениям Габсбургов.

Ко времени смерти Владислава Людовику было всего десять лет. Опекуном юного монарха стал его дядя, польский король Сигизмунд I. В январе 1522 года он был объявлен совершеннолетним и коронован в Секешфехерваре. Кроме того, он унаследовал от отца и корону Чехии, полученную Владиславом в 1471 году.

Как Владислав, так и Людовик в основном жил в Венгрии, в Буде, и редко посещал Чехию.

На чешской политической сцене в это время шла борьба между могущественными группами дворян и потомственных аристократов. Наибольшее влияние имели группировки высочайшего бургграфа Чешского королевства Зденека Льва из Рожмиталя, который был фактически представителем короля в его отсутствие, и его соперника, бывшего высочайшего гофмейстера Вилема II из Пернштейна.

В 1520 году чуть было не началась гражданская война. Но король прибыл в страну лишь два года спустя. Людовик попытался восстановить власть короля и потребовал вернуть занятые знатью королевские замки и земли. Он отклонил делегации чиновников, включая делегацию Зденека Льва из Рожмиталя, который был обвинен в растрате денег, и поставил на государственные должности новых людей. В то время, когда король находился за пределами страны, страной должно было руководить правительство во главе с князем Карелом Минстербергским, внуком короля Йиржи из Подебрад. Однако, как только король покинул Чехию, страна вновь погрузилась в междоусобицы.

Два года спустя разгрома крестьянского восстания Дьёрдя Дожи в 1514 году, Венгерское государство также находилось в состоянии анархии. Против короля сформировалась дворянская оппозиция в лице эстергомского архиепископа Томаша Бакоша и Георгия, маркграфа Бранденбург-Ансбаха. Ненавидевшая короля-иностранца знать даже сформировала регентский совет, который состоял из шестнадцати земанов, шести прелатов и шести баронов.

Основным вопросом внешней политики, который предстояло решить Людовику, было продвижение турок-османов с Балкан в Центральную Европу. Несмотря на помощь своей умной и политически одарённой невесты, Людовику не удалось организовать отпор экспансии Сулеймана Великолепного. Давление усилилось после 1521 года, когда Сулейман захватил крепость Белград и открыл себе дорогу в Венгрию. В том же году венгерский парламент принял решение о взыскании налога, чтобы нанять армию наемников, но большая часть денег оказалась в руках знати. В итоге венграм осталось уповать лишь на иностранную помощь.

В начале 1526 года в Венгрию пришли слухи о приближении армии турок. Людовик обратился за помощью к ряду европейских правителей — Папе Римскому, дожу Венеции, английскому королю Генриху VIII и родственникам — польскому королю Сигизмунду I и австрийскому эрцгерцогу Фердинанду. Помощь пришла, но не достаточная. Папская курия отправила наличные деньги, но при этом поставила условие, что часть денег должна быть потрачена на борьбу с лютеранством в Венгрии.

Венгрия осталась один на один с турками. Людовику не удалось собрать достаточно большую армию, более того, многие дворяне проигнорировали его призыв к оружию. На помощь прибыли только вспомогательные войска из Богемии и Моравии. Помощь от австрийцев, которую пообещал эрцгерцог Фердинанд, не пришла вовремя. Кроме того, Людовик не имел четкого плана действий против в два раза большей и хорошо обученной армии турецкого султана. 29 августа 1526 года венгерская армия была разгромлена при Мохаче. Людовик утонул в болоте, а его останки были найдены только через два месяца. 10 ноября 1526 года тело было похоронено в базилике города Секешфехервар.

Престол Чехии в итоге унаследовал муж старшей сестры Людовика Анны, Фердинанд I Габсбург. Венгерская же знать не признала Фердинанда и выдвинула на престол магната Яноша Запольяи, что привело к гражданской войне.
https://denvistorii.ru/22-iyulya/sostoyalsya-pervyj-venskij-kongress.html

Tags: день в истории
Subscribe
promo nemihail 17:05, yesterday 144
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments