koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Гуанчи

Гуанчи - кто они?
В Атлантическом океане у северо-западного побережья Африки расположены Канарские острова (территория Испании). Еще две тысячи лет назад греки, как до них и египтяне, считали это место естественным концом света, куда могли отправляться лишь такие отчаянные герои, как Геракл, Язон, Одиссей... Древние считали, что эти острова лежат в "океане Тьмы", там, где "на воды опирается свод небес и зарождаются Мрак и Ужас". Они утверждали, что рискнувший заплыть сюда назад уже не вернется...
В глубокой древности этим волшебным островам было дано множество имен: Геспериды, острова Мелькарта, Райские, Пурпурные, Счастливые острова, Острова Блаженных и, наконец, Канарские острова.
По словам Лоуренса Грина, известного английского писателя и путешественника, посетившего Канары уже в наше время, гуан-чи - народ, обнаруженный первооткрывателями на всех этих островах, - одна из величайших загадок человечества.
Еще в 1550 г. хронист Тамарра из Испании утверждал, что у гуан-чей на островах почти не осталось - во времена завоевания их уничтожили нормандцы и испанцы. Через тридцать лет итальянец Бенцони подтвердил сведения испанского хрониста, сообщив, что гуан-чей уже нет совсем. И несколько столетий ученые принимали эти утверждения за истинные.
Но в 1930 г. австриец Вельфель, всю жизнь посвятивший исследованию Канарских островов, отыскал в архивах записки известного путешественника Кадамосто. Этот документ был датирован 1450-м годом. В нем сообщалось, что население Канар состоит в основном из коренных жителей, которые плохо понимают друг друга, так как разговаривают на разных языках. Трудно поверить в то, что за столетие, отделяющее сведения Та-марры от сообщений Кадамосто, гуанчи были полностью истреблены. К тому же и войны на островах уже шли на убыль...
Проведенные антропологические исследования показали, что коренное население Канарских островов действительно не было полностью истреблено испанцами. Частично оно ассимилировалось франко-испанскими пришельцами, а некоторая часть его сохранила в чистоте признаки своей загадочной расы. Гуанчи, по мнению Вельфеля, исчезли не в результате истребления их испанцами, а из-за смешения с европейцами...
Но что же удивило первооткрывателей в гуанчах и почему родилась "загадка Канарских островов"?
В XIV в. низкорослые, смуглые и черноволосые жители Средиземноморья (генуэзцы, испанцы и португальцы) вдруг встретили на Канарских островах (у берегов Черного континента!) высоких, ростом под два метра, атлетически сложенных гигантов, которые были одеты в красно-оранжевые шкуры. Больше всего поразил всех цвет кожи, волос и глаз аборигенов островов Блаженных. Это были белокожие, голубоглазые и рыжеволосые красавцы...
Загадка? Конечно. Исчезнувший с лица Земли народ оставил после себя язык свиста, который получил у лингвистов название "сильбо Гомера" (поскольку сохранился лишь у жителей острова Гомера). Точно и верно сказал о столь необычном способе передачи информации на расстоянии Л. Грин: "Гуанчи исчезли в лица земли, а с ними и их язык. Но они успели научить испанских завоевателей свистеть. Принципы, положенные в основу языка свиста у гуанчей, были использованы в испанском варианте такого языка.
Итак, язык свиста Канарских островов - это еще одна загадка.
Учеными было установлено, что гуанчи - единственный островной народ в мире, который не имел никаких мореходных навыков и не знал даже, что значит плавать по морю. А ведь на островах в изобилии водились козы, овцы и свиньи - как домашние, так и одичавшие (но никак не дикие!). Вот и еще одна загадка: кто привез людей и домашних животных на Канарские острова? Почему гуанчи не знали мореходства?
Уже первыми исследователями островов замечено, что у гуанчей был чуждый средним векам обычай - мумифицирование трупов умерших. Гуанчи вынимали внутренности покойных, набивали полости ароматическими травами и благовониями, выдерживали тела в соленой морской воде, потом окропляли красным соком "драконова дерева", известным своим антисептическим действием, и заворачивали умерших в козьи шкуры. Затем такие свертки уносили далеко в горы, в далекие потаенные пещеры, где находились родовые усыпальницы, впоследствии разграбленные испанскими завоевателями.
В 1806 г. Александр фон Гумбольдт, находясь на Канарских островах, обнаружил множество мумий гуанчей. Все они были начинены ароматическими травами, среди которых ученый распознал амброзию. Те же растения нашел в мумиях инков недалеко от озера Ти-тикака Поль Маркой, который путешествовал по Южной Америке в середине XIX века. Удивительное сходство! Ведь известно, что гуанчи никуда не плавали, а инки если и плавали, то лишь у берегов Перу и Эквадора.
По мнению ученых, гуанчи в момент открытия их европейцами находились на неолитной стадии развития, то есть были людьми каменного века. Письменность же появляется у народов в период так называемой предцивилизации и развивается лишь в эпоху цивилизации. Так было, например, в Месопотамии, Средней Азии, Китае, Индии, Древнем Египте, в Центральной и Южной Америке. Тем не менее на Канарских островах исследователи в наскальных изображениях сумели обнаружить следы письменности.
Больше всего надписей и наскальных рисунков было найдено на самом западном из Канарских островов, пороге Нового Света - на Йерро (Ферро). Здесь таится новая загадка: кто и когда оставил здесь эти надписи или письменные знаки? На каком из языков мира они написаны? Что означают?
Как утверждают специалисты, в целом надписи напоминают запад-но-сахарские и проблема их появления на островах тесно связана с проблемой происхождения самих гуанчей. Некоторые исследователи сравнивают Канарские письмена с древнеливийскими, с финикийскими и нумидийскими. Все указывает на средиземноморское происхождение Канарских надписей. Исследователи приблизительно определили их возраст - две тысячи лет. К этому времени относятся и упоминания древних авторов о пребывании на островах древних ливийцев. Тогда на Тенерифе была найдена "надпись Анага", высеченная на камне металлическим орудием (гуанчи не знали металлов). Ученые выявили ее сходство с финикийскими письменами III-II вв. до н. э. Такие же надписи были обнаружены и на юге Испании, на севере Африки, в окрестностях Карфагена. Однако прочесть "надпись Анага" до сих пор не удается...
Ученые затрудняются ответить и на вопрос о происхождении гуанчей. Невозможно даже перечислить все имеющиеся на сей счет гипотезы, начиная от самых фантастических (гуанчи - потомки пришельцев из космоса) и романтических (предки гуанчей - пастухи атлантов, которым удалось спастись, поскольку они находились далеко в горах в то время, когда Атлантида опустилась в пучины океана) и заканчивая версией, предполагающей связь гуанчей с древнейшими мореходами Средиземноморья.
Мало чем могут помочь в выяснении родословной гуанчей и скудные остатки их исчезнувшего языка, отдельные слова из которого были записаны некогда монахами. Если одно время лингвисты, отталкиваясь от топонимии Канарских островов (Марзаган на Канарах и Марзаган в Северной Африке, остров Тенерифе и побережье Рифа в Марокко), принимали язык гуанчей за одно из архаических наречий древних берберо-ливийцев, то сейчас они пришли к противоположному выводу: язык гуанчей не находится в родстве ни с одним из 300 диалектов берберов. И вообще современные лингвисты до сих пор не могут среди известных языков мира найти родственный этому загадочному языку. Возможно из-за того, что "родственники" языка гуанчай давно уже исчезли с лица Земли, не оставив после себя лингвистического "потомства"?
По мнению ученых, если в настоящее время составить список неразгаданных тайн мира, то не исключено, что загадка гуанчей может оказаться в нем на одном из первых мест.
А.Печерский "Интересная газета плюс. Мир непознанного" №8 (132) 2006 г.
Tags: Атлантида
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment