koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

"Смешанные" браки

"Смешанные" браки
Десятки тысяч лет назад неандертальцы, ископаемые люди, до некоторой степени напоминающие современного человека, вышли из Африки и появились на европейской и западно-азиатской части Евразии, заселив обширные территории этого континента на многие тысячелетия.
Временами они жили поблизости от других видов древних людей, которые также были выходцами из Африки и постепенно осваивали те же самые регионы. Затем, примерно 20000 лет назад, неандертальцы вдруг исчезли с лица Земли. Почему, антропологи не могут определенно ответить до сих пор.
На этот вопрос существует несколько гипотез, две из которых наиболее популярны среди ученых. В течение десятилетий они изучают кости, каменные орудия, проводят исследования на генном уровне, чтобы понять, какое из предположений является верным.
Первая из гипотез построена на предположении, что неандертальцы - сильные, смышленые, обладающие знаниями и навыками изготовления простых, но эффективных орудий - лишь незначительно отличались от других, более развитых видов древних людей, которые как гласит гипотеза, биологически ассимилировали неандертальцев, одержав, вследствие своего превосходства, победу в борьбе за существование.
Вторая, не менее популярная версия, исходит из того, что после неандертальцев никакого "живого" наследия не осталось. Она предполагает, что эти древние люди были по отношению к своим современникам биологически чужеродными существами и между ними не могло быть сексуальных контактов, и уж, по крайней мере, возможность появления потомства после таких контактов исключалась.
В августе 2004 года Марция Понсе де Лейн и Кристоф Цолликофер, сотрудники Цюрихского университета, опубликовали в журнале Nature результаты сравнительного анализа возрастных изменений черт лица неандертальцев и кроманьонцев. Анализ был выполнен с применением компьютерного моделирования. Результаты свидетельствуют, что представители двух этих разновидностей людей с самого раннего возраста развивались совершенно по-разному и по внешнему виду значительно отличались друг от друга. Полученные результаты свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что неандертальцы и кроманьонцы принадлежали к разным биологическим видам, и что вероятность появления у них общего потомства ничтожно мала, а, скорее всего, полностью исключена.
Понятие "кроманьонцы", от названия грота Кро-Маньон во Франции, относится ко всем ископаемым людям современного вида (неоантропах) эпохи позднего палеолита. Многочисленные костные останки кроманьонцев обнаружены в различных частях света. Появились они на Земле примерно 40000 лет тому назад.
"Опираясь на известные до сих пор данные, - говорит палеоантрополог Цолликофер, - мы перед началом наших исследований предполагали, что различия в форме головы, чертах лица и в характере появления и роста зубов у неандертальских и кроманьонских младенцев практически должны отсутствовать.
Но оказалось, что дети наделены столь же значительными различиями, как и взрослые особи. И это дает нам основания утверждать, что выявленные различия имеют глубоко генетический характер".
Прежде чем приступить к своим исследованиям, де Лейн и Цолликофер в течение 8 лет собирали костные останки неандертальцев в разных местах их былого обитания - в Гибралтаре, Испании, на востоке Узбекистана, в Израиле. Самый полный скелет неандертальца был обнаружен на территории Ирака, но, к большому сожалению, власти не разрешили вывезти его за пределы страны. Всего удалось собрать для намеченного исследования костные фрагменты 16 особей.
Скелеты кроманьонцев доступны для изучения палеоантропологам в достаточном количестве, так что у швейцарских ученых была возможность выбрать экземпляры, относящиеся к различным расам. Если восстановить по некоторым из них внешний облик этих людей, то, по мнению исследователей, он не отличался бы от облика наших современников той же расовой принадлежности.
Казалось бы, исследования де Лейн и Цолликофера убедительно доказывают биологическую несовместимость обоих видов и невозможность эволюционного развития первого вида во второй. А, следовательно, более чем столетние поиски "недостающего звена" между этими двумя видами были пустой тратой сил и времени, поскольку такого звена попросту не существует. Но...
Но вот в Португалии, в долине Лапедо Вэлли, группа ученых во главе с директором Португальского института археологии доктором Хоро Силхроу нашла скелет ребенка, умершего 24500 лет назад. Находка, названная Лагар Велхо, по имени обнаружившего ее члена экспедиции, всколыхнула утихшие было дебаты о "взаимоотношениях" неандертальцев и кроманьонцев. Дело в том, что ребенок был явно неандертальцем, но с отчетливо заметными признаками кроманьонских черт. По единодушному мнению ученых, участвовавших в экспедиции, находка Лагара Велхо доказывает, что "смешанные браки" существовали и давали потомство.
"Неандертальцы были именно людьми, возможно, несколько странными, но, несомненно, людьми", - утверждает профессор Силхроу в статье, написанной в прошлом году по результатам экспедиции. Однако большинство антропологов не согласны с таким выводом, считая, что результаты исследований в Цюрихе более убедительны и что неандертальцы и кроманьонцы, как правило, не могли, по биологическим причинам, вступать в интимную связь, в результате которой рождались бы дети.
Важно, что в этой полемике приверженцы одной и другой гипотезы не разбились на два враждебных лагеря, как это нередко бывает в подобных случаях. Наоборот, доктор Цолликофер назвал находку группы Силхроу "исключительно интересной". Более того, он и Марция де Лейн вместе с профессором Силхроу и Эриком Тринкха-усом из Вашингтонского университета сейчас пишут книгу, где будут проанализированы результаты изучения находок обеих групп, и, вероятно, сделана попытка прийти к единому мнению о возможности и характере связей между неандертальцами и кроманьонцами.
И все-таки, куда делись неандертальцы и откуда взялись на Земле кроманьонцы? Нет ответа...
Дж.Д.Формен, "На рассвете исканий " (США). Перевод Н.Кокошкиной "Интересная газета плюс. Мир непознанного" №9 (133) 2006 г.
Tags: Древность
Subscribe

  • Виды контактов с НЛО

    Виды контактов с НЛО Все встречи принято разделять на три группы. Контактами первого рода принято считать такую встречу, когда человек…

  • Алёшенька, или Карлик из Кыштыма

    Алешенька, или Карлик Про "Алешеньку" я прочел в сети десять лет назад. Тогда я решил, что он просто эмбрион человека, но сейчас , после…

  • НЛО над Шанхаем

    «Неопознанный летающий объект посетил наш город». Так с явным почтением к «объекту» сообщила шанхайская вечерняя газета…

promo veldyaksov 09:59, wednesday 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment