koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Заклинание бесов

https://instagram.com/p/B2Jm0GdjnCd


Изгнание духов
Злых духов и призраков чаще всего изгоняют блаженные жрецы, призывающие имя своего бога во время совершения церемонии, называемой экзерсизмом. Существует немало и других способов отгонять привидения или защищаться от них. Чаще всего такой призрак - страдающий и не находящий покоя дух, и иногда достаточно выяснить, в чем он собственно нуждается. Дух может исчезнуть, если люди выполнят его просьбу, прочитают над ним молитвы, похоронят тело, которое он оставил, по принятому обычаю, "по чину".
У племени манумба, живущего в Центральной Африке, вода считается могучим оружием против духов. Однажды пришлось бросить в реку женщину, чтобы изгнать из нее дух ее умершего мужа. Он вцепился ей в спину, почему-то не желая переселяться в мир иной, чем вызвал некоторое недоумение у своих родных и близких.
А вот старинный метод ловитвы духов, распространенный в Уэльсе: экзерсист заманивает призрака в бутылку и закупоривает ее свечой. Затем приказывает духу оставаться там до тех пор, пока свеча не загорится в воде, и, молодецки размахнувшись, с гиком и криком бросает бутылку в море. До-олго стоит он на берегу, блаженно чему-то улыбаясь...
А индейцы племени алгонкинов, обитающие в Канаде, верят, что духам предков необходимо приносить в дар пищу, чтобы те не нападали на живых людей. В одной из легенд рассказывается о человеке, которого толкнул в огонь призрак его недовольного предка: он не жертвовал ему мясную снедь, не выплясывал пред его изображением задорные танцы...
Люди племени алкогони (Бл. Республика Замбия) опасаются, что духи убитых врагов могут навлечь на них беды. После каждого сражения воины этого племени тщательно осматривают свою деревню, испуская при этом душераздирающие вопли, чтобы отпугнуть затаившихся призраков. Особенно пугаются этих криков дети. Воины свято веруют, что духи убиенных непременно убоятся их истерик...
Некоторые призраки не находят покоя из-за того, что их тело не предано земле. Их называют "заложными мертвецами": их тела кидают под деревьями, закидывают их ветками, но не предают земле. Иногда  даже "заложные" указывают место, где спрятаны их останки. После захоронения тела по установленному обряду призраки исчезают.
Иногда привидения взывают о помощи. Так, призрак некоего священника ежегодно в полном одиночестве совершал мессу во французской часовне - до тех пор, пока один отважный человек не помог ему при совершении службы. Дух был удовлетворен этим и больше не появлялся.  Это говорит о том, что уже целый век французы не молятся в храмах, - вообще, не вспоминают о Боге.
Некоторые особо ревностные латиняне убеждены в том, что призраки - на самом деле демоны, воплотившиеся в духах умерших людей. Во время совершения церемонии экзерсизма латинский священник изгоняет демона, что-то нашептывая и окропляя помещение святой водой.
Разновидности призраков.
Анка. Это дух смерти, скитающийся в провинции Бретань (Северная Франция). Он выглядит как скелет, толкающий перед собой скрипучую тачку. Анка собирает в эту тачку души недавно умерших людей. Встреча с анкою предвещает скорую смерть кого-то из близких.
Плакальщик-башни. По шотландским и ирландским поверьям, это дух смерти, предрекающий кому-то близкую кончину. Незадолго до смерти человека башни приходит к дому, где находится смертельно больной, и начинает выть-причитать, плакать-убиваться. Согласно одной из легенд, плакальщик-башни явился в 1963 г. одному евроамериканцу кельтского происхождения и предсказал скорую гибель президента Кеннеди.
Элементалы или стихиалии (стихийные духи). Сущности, развивающиеся в четырех царствах, земли, воздуха, огня и воды, которых каббалисты называют гномами, сильфами, саламандрами и ундинами. Их можно называть силами природы, которые действуют, как рабски преданные слуги общих законов, или же могут быть использованы развоплощенными душами людей, а также живыми адептами магии и колдовства. Под общим названием эльфы и феи, элементальные духи фигурируют в мифах, сказаниях, преданиях всех народов, древних и современных. Имя им легион - пэры, мэры, дэвы, джины, сильваны, сатиры, фавны, эльфы, ходоки, поклонники, гномы, тролли, норны, ниссы, кобольды, брауны, блэки, ники, стромкарлы, ундины, русалки, саламандры, гоблины, понки, баньши, келпи, колли, пиксы, фиксики, пиксели, моховики, подберезовики, феи, домовые, дикие женщины (диких мужчин почему-то нет), белые владычицы (евровладычицы), афроамериканские владычицы, афроамериканские карлики, у которых принято целовать то место, на которое они укажут, гномы, хоббиты, урхинсы - и это далеко не все. Их видели, боялись, благословляли, изгоняли и вызывали повсеместно и во все века. В Кабале духи природы были известны под общим названием Шедим и разделялись на четыре класса: духи, акумы, клипот, трефа. Персияне всех их называли Дэвы или девы, греки без разбору обозначали их как Даймоны или Маймуны, египтяне знавали их как Эфитов. Древние мексиканцы верили в существование многих обителей для духов, в одной из которых помещались тени невинных детей до окончательного распределения соответствующими отделами комплектования; в другую, расположенную в солнце, поднимались души героев, тогда как уродливые души грешников приговаривались к блужданию в отчаянии по подземным пещерам, где они держались в плену у земной атмосферы, не имея ни желания, ни способности освободиться. Они проводили свое время, сообщаясь со смертными, и пугали тех, кто мог их видеть. Некоторые афроамериканские племена знали их как Иовахус. В индийском пантеоне насчитывается не менее, чем 330 000 000 духов различного рода, включая элементалов, которых брахманы называли даитьями. Полагают, что различные расы этих существ питают особую симпатию к определенным человеческим темпераментам и с большею готовностью, оказывают на них влияние. Таким образом, желчные, меланхолики, нервные (душевнобольные, истерики) и сангвиники с кликушами могут подвергаться благотворным воздействиям астрального света, проистекающего от различных сочетаний небесных сфер.
Баргест. Призрак собаки, несущей смерть всякому, кто ее увидит. Рассказывают, что у этой громадной черной собаки глаза величиной с небольшую тарелку. Её видел некий рыбак на берегу пруда. Чаще всего этого призрака можно встретить на кладбищах. Он, как утверждают рыбаки, обладает сверхъестественной силой.
Корабли мёртвых - "Дон" и "Магдолина". Согласно старинному поверью, эти корабли каждый год осенью - к самому концу октября - привозит со всего мира в Англию души умерших. Эта легенда служит объяснением, почему в Англии так много призраков. У руля этого корабля можно видеть призрачную фигуру в белых одеждах. Считается, что этот призрак собирает души умерших.
https://instagram.com/p/B11XvzlDfXc
Духи природы. Это духи дерева или ручья, огня или воздуха, земли или воды. Большинство духов природы приносят людям зло или по крайней мере неприязненно относятся к ним. Таких духов считают виновниками землетрясений, наводнений или обвалов в шахтах. Некоторые предполагают, что полтергейст также связан с духами природы.
Погребальные венки. В старину цветы были одним из видов приношений и даров мертвым. Погребальные венки, по-видимому, восходят к магическим кругам из цветов, которые клали на могилу, чтобы дух умершего не мог возвратиться на землю. Такие приношения считались знаком уважения к духу, который, получив цветы, станет улыбаться и не будет нападать на законопослушных граждан с высоким социальным рейтингом.

Призраки, охраняющие клады. Когда пираты прятали свои сокровища, они часто оставляли кого-нибудь "присматривать" за ними. Так, одного пирата товарищи убили и зарыли вместе с кладом. После этого его дух, как утверждают, выходит из могилы и наводит ужас на всех, кто пытается похитить сокровища У ЕГО ТОВАРИЩЕЙ...
Призраки, обитающие на деревьях. В Нигерии бытует поверье, что духи умерших поселяются в кронах деревьев. Особенно нравится им грецкий орех...  Так, считается, что души всех умерших племени идем обитают в ветвях одного громадного Древа. Что же это за Древо? Известно только. что каждого, кто попытается срубить это дерево, ждет неминуемая смерть.
Король Брокена. Огромный призрак, который, согласно старинной легенде, считается владыкой горы Брокен в Центральной Германии. Из названия понятно, что призрак Брокена альпинисты увидели на небе. На самом же деле этот призрак, вероятно, был тенью альпинистов, отраженной на низких облаках благодаря игре света.
Преты. Преты, право же, представляют собой индийских и тибетских призраков, отличающихся особой жестокостью. Их называют также голодными духами, так как у них настолько крохотный рот, что они не могут питаться приносимыми им дарами и жертвами. Преты испытывают жестокие муки голода и набрасываются на живых людей, чтобы пожирать их тела, как буханку хлеба... И днём и ночью выходят они "за хлебушком".
"Невероятно, но факт" №12 декабрь 2005 г.

Tags: бесы, привидения, харчевание в храме, ходоки, юродивые, юродство себя ради
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 406
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments