koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

НЕ распад СССР, а отпадение окраин от России




В 1991 году произошло событие, которое принято называть распадом СССР — крупное, могучее государство самостоятельно разделилось на пятнадцать отдельных независимых стран. В данной статье не будут рассматриваться ни причины, ни последствия этого распада. Цель этой статьи — проанализировать распад Советского Союза с исторической точки зрения путем проведения аналогий.

«Распад» — это термин, под которым подразумевается самопроизвольное разделение рассматриваемого объекта на несколько сравнимых между собой частей.

Распад империи Александра Македонского. Это крупное политическое образование самостоятельно разделилось на несколько отдельных царств, сравнимых по силе между собой, которые стали бороться друг с другом («войны диадохов»).

Раздел Римской империи на Западную и Восточную. Единая до этого события великая Римская империя в результате внутренних процессов оказалась разделена на две примерно равные по площади и силе части — Западную и Восточную.

Распад Монгольской империи. Огромная Монгольская империя самостоятельно, от внутренних причин, распалась на четыре самостоятельных улуса (государства).

Ничего подобного, описанного в трех примерах, в 1991 году не произошло! В 1991 году на месте бывшего Советского Союза образовались пятнадцать независимых государств, причем одна из этих стран – Россия:

1. Стала правопреемником СССР.

2. Сохранила за собой «право вето» в ООН.

3. Оставила за собой все ядерное оружие бывшего Советского Союза.

4. Оказалась ядром нового постсоветского объединения – СНГ (Союз независимых государств).

5. Оказалась самым большим и самым мощным государственным образованием на территории бывшего СССР.

6. Сохранила в своих границах большую часть русского народа, расселенного по территории бывшего СССР.

Примечательно, что все новые независимые государства оказались расположены на периферии России. Как видно из анализа этих событий, распада СССР фактически не было, а произошло отпадение от России ее окраинных территорий.

Если в качестве точки отсчета взять Советский Союз, то, действительно, в 1991 году произошло крушение СССР и его распад; но брать Советский Союз в качестве точки отсчета нельзя: СССР существовал всего семьдесят лет, а вот Россия существовала и до Советского Союза сотни лет, и, к настоящему времени, существует еще порядка тридцати лет, поэтому за точку отсчета следует брать исключительно Россию, ибо СССР являлся лишь одной из форм существования России (такой же как, например, Российская Империя и Русское царство). «Также, но несколько иным образом, Россия собрала вокруг себя все нации, находящиеся на ее окраинах: финнов, поляков, малорусов, кавказские народности, армян, туркменов, тунгусов и т.д.», - считал немецкий геополитик Фридрих Науманн (1860–1919).

Кроме того, события 1991 года укладываются в пятый принцип — принцип сверхрасширения теории Коллинза: «Чрезмерное расширение державы вследствие роста отчуждения отдаленных подчиненных народов и роста логистического груза контроля ведет к ее распаду или потере окраинных территорий».

В 1991 году произошло отпадение от России ее окраинных территорий, произошедшее в форме крушения Советского Союза. Итоговые рассуждения из анализа этих процессов: в 1991 году произошло отпадение от России ее окраинных территорий, а внешним проявлением этого политического процесса стала ликвидация Советского Союза.

Периодизация исторических процессов на территории бывшего СССР. С исторической точки зрения процессы, начавшиеся в 1991 году на территории бывшего СССР, можно описать так:

Стадия 1. Отпадение от России некоторых ее окраинных территорий 1988-1991 годы. Этот процесс начался в 1988 году, когда Эстония объявила о своем суверенитете, и завершился в 1991 году ликвидацией Советского Союза.

Стадия 2. Время внутренней стабилизации России 1992-2007 годы. В течение этих лет внутренняя политическая ситуация в России стабилизировалась: в 1993 году была принята Конституция страны, были подавлены внутренние сепаратистские устремления, а с началом 2000-х годов экономика России резко пошла в рост вместе с повышением мировых цен на нефть и других полезных ископаемых.

Стадия 3. Процесс полного или частичного вхождения некоторых, ранее утраченных Россией территорий, в состав России С 2008 года; продолжается в настоящее время.

2008 год — это время вооруженного конфликта в Южной Осетии, в результате которой два региона Грузии — Абхазия и Южная Осетия — были признаны Россией независимыми государствами. Фактически, за период времени с 2008 по нынешний 2020 год в состав России вошел только один регион — Крым. Но на территориях частично признанных государств — Абхазии и Южной Осетии, а также непризнанных стран — Донецкой и Луганской Народных Республик, основной валютой является не какая-то местная валюта, а российский рубль, из чего можно сделать вывод о частичном экономическом контроле Россией данных государственных образований. Кроме этого, с 2019 года граждане Донецкой и Луганской Народных Республик массово получают российское гражданство по упрощенной процедуре, что свидетельствует о нарастании политического контроля Россией над этими территориями.

Завершился ли процесс отпадения окраинных территорий от России? С исторической точки зрения процесс отпадения окраинных территорий от России завершился в 1991 году, а с 2008 года начался обратный процесс вхождения некоторых территорий в состав России.

Выводы: 1. Распад СССР в 1991 году является частью более длительного процесса отпадения окраин от России, происходившего в 1988-1991 годах.

2. Процессы в Советском Союзе, происходившие в 1991 году, с исторической точки зрения правильнее будет называть «отпадение окраин от России» или «отпадение окраинных территорий от России в форме распада СССР», а не «распад СССР».

3. Процесс отпадения окраинных территорий от России завершился в 1991 году.

4. С 2008 году и по настоящее время наблюдается процесс полного или частичного вхождения некоторых территорий бывшего СССР в состав России.

Tags: Россия
Subscribe

  • Виды контактов с НЛО

    Виды контактов с НЛО Все встречи принято разделять на три группы. Контактами первого рода принято считать такую встречу, когда человек…

  • Алёшенька, или Карлик из Кыштыма

    Алешенька, или Карлик Про "Алешеньку" я прочел в сети десять лет назад. Тогда я решил, что он просто эмбрион человека, но сейчас , после…

  • НЛО над Шанхаем

    «Неопознанный летающий объект посетил наш город». Так с явным почтением к «объекту» сообщила шанхайская вечерняя газета…

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment