koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Ленд-лиз в цифрах: помощь или желание откупиться?


Выше приведены цифры того, что было поставлено в годы войны из Британии, США и Канады.
Из Британии было поставлено: 7400 самолетов; 4292 танка; 5000 противотанковых орудий; 472 млн. снарядов; 1800 комплектов радиолокационного оборудования; 4000 радиостанций; 55 тыс. км телефонного кабеля; 12 тральщиков.

Локомотивы, необходимые фронту она решила не поставлять, так как правительство Британии помнило, что во время Гражданской войны оно получило от РСФСР сотни тонн золота за поставку в 20-е гг. прошлого века локомотивов.  Локомотивы поставлены так и не были. Черчилль решил, что лучше о них и не напоминать...
Из Канады было поставлено 1188 танков.

Из США было поставлено всё остальное.
Что касается боевых кораблей, то основная их масса была получена лишь начиная со второй половины 1944 г.: правительство США чего-то ждало, в чём-то сомневалось...
Значительная часть кораблей, поступивших на Тихоокеанский флот, также не могла быть использована в военных действиях против Японии.  Можно ли расценивать эти поставки в качестве помощи?
Объем поставок составлял примерно 4% валового промышленного производства в СССР.  За время войны по некоторым видам военного имущества объёмы трофеев превысили то, что поставляли союзники.


Tags: Ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 406
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment