Художник-баталист Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947) до недавнего времени был известен как автор картин и рисунков на историко-революционные темы, выдержанных в духе советского официоза («В. И. Ленин на митинге» (1923), «Взятие будёновцами Мелитополя» (1925), «Бегство буржуазии из Новороссийска» (1926), «Баррикады в Испании» (1936), «В. И. Ленин и И. В. Сталин в Разливе в 1917 году» (1937).
Писал он в духе социалистического реализма и вполне устраивал власть имущих. Однако уже сразу после ВОВ и особенно во время Перестройки из США в СССР стали поступать вместе с иностранными журналами репродукции акварельных работ с откровенно антисоветским содержанием и приписывались эти акварели опять-таки И. Владимирову. В этих картинах автор очернял советскую действительность и, в целом, выступал в качестве контрреволюционера. Т. Цхондия, У. Джапаридзе, И. Грабарь, М. Абдуллаев и А. Пахомов - видные советские художники - в один голос заявили, что "это - фальсификат, так как картины, находящиеся в США, не имеют к Ивану Владимирову никакого отношения". Даже видный советский мэтр Д. Налбандян, взглянув на репродукции, покачал своей головой и бросил: "Какая гнусность". Кто сейчас поверит в то, что большевики убивали в подвалах ЧК людей, как скот? Кто поверит в то, что советские люди под руководством большевиков убивали священнослужителей?Вот они - эти акварели. Кто автор?

Вечный зов, или Разграбление винной лавки. Петроград. 1919. Приписывается И. Владимирову.

"Спасибо вам скажет сердечное русский народ", или Вандализм в Зимнем дворце. 1918. Прип. И. Владимирову.

Скотный двор. 1919.

Новые хозяева, или Цыган доводит политинформацию. 1920.
Человек с мандатом на пальцах объясняет, кому нужно повиноваться. После ознакомления с картиной только очень больной человек не бросит курить.

Перевоспитание трудом. Б/г. Прип. И. Владимирову.
А молодой человек с шапкой на макушке что делает? Он служит трудовому народу.

Перевоспитание, или Красноармейцы вспоминают о боях-пожарищах...

Народный суд, или Помещик и поп приговариваются к расстрелу ревтрибуналом. Валдай. 1919.
За окном колокольчик - дар Валдая - так утомительно гремит.

Застенки ЧК. 1920.
Journal information