koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Гиена Османской империи

Почему Крымское ханство требовалось завоевать

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Однажды в экспозиции Орловского краеведческого музея я увидел артефакты, связанные с нападением на город татар. Увидев их, я крайне удивился, ведь к моменту основания Орла в 1566 г. Казанского царства уже не существовало. Да и тащиться к Орлу из Поволжья не близкий свет - зачем это было казанским татарам?

Но через секунду-другую, все встало на свои места, и до меня, как до жирафа, дошло, что речь идет не о казанских, а о крымских татарах. Тогда же я подумал, а почему Крымское ханство было таким воинственным и до самых последних дней продолжало грабить соседние государства? Сейчас я попробую ответить на этот вопрос, и, как водится у умных людей, начну издалека.

Нападение крымцев на Москву. Фото: https://mfaua.org
Нападение крымцев на Москву. Фото: https://mfaua.org

На чем строилась экономика Крымского ханства













Крымское ханство возникло в 1239 году. Кочевники в 13 в. в Крыму разогнали местных земледельцев и превратили их пашни в пастбища. Так Крым лишился возможности кормить себя хлебом, но кочевых людей, похожих на цыган, это не интересовало. Они были пастухами и сдобный булкам предпочитали бифштекс из лошадиного мяса.




Короче, пришельцы полностью приспособили Крым для примитивного скотоводства и на том успокоились.

С конца 13 в. степные предгорья Крыма были поделены между улусами знатных семей Ширин, Барын, Кипчак и других. Представляете, эти барыны-ширины вошли в историю!  В 1443 г., когда орда в Поволжье стремительно распадалась, в Крыму возникло самостоятельное Крымское ханство. У него была своя столица (Старый Крым, а позже Бахчисарай), своя монета, свой правящий "диван", свое министерство иностранных дел, а также свое войско, состоявшее из всех взрослых мужчин, способных ездить на коне.

Но вот чего у Крыма не было, так это полноценной производящей экономики. На одном только кумысе и конских отбивных жить больше не хотелось. Пастушеское скотоводство давало татарам "прожиточный минимум", а остальное им приходилось добывать разбоем и грабежом соседних территорий.  Ничего другого степные бродяги и романтики с большой дороги делать не умели! То есть жить приходилось по воровским принципам!

По этой причине у Крымского ханства испортились отношения с Россией, Литвой и Бессарабией. Да и горцы Кавказа была не в восторге от конкурента.

Крымское ханство (конец 16 в.). Фото: https://upload.wikimedia.org
Крымское ханство (конец 16 в.). Фото: https://upload.wikimedia.org


Занятия крымских татар

Грабительская эко














Воровство и грабежи были поставлены на поток и работали по следующей цепочке. В России, Молдавии и Галиции крымские татары захватывали пленных, в колониях на крымском берегу Черного моря продавали их итальянским купцам, а те экспортировали живой товар в Турцию, Северную Африку и Европу.

Такая комбинация устраивала всех, кроме невольников. Крымские ханы не ставили своей задачей отхватить у России или литовской  Галиции кусок территории пожирнее. Их удовлетворяла богатая добыча и множество пленников, а еще они вынуждали московских царей и литовских великих князей подносить им подарки.

Крымское ханство заслужило свой бесславный конец

Крымские ханы постоянно оттачивали навыки грабежа и вымогательства. Стоило России ослабнуть, и крымцы усиливали свои набеги (особенно это сказалось в годы Ливонской войны), а потом вынуждали Москву откупаться от них разного рода "поминками".

Огромные расходы шли на содержание крымских послов и гонцов, каждого из которых требовалось уважить и поддержать материально. Только за 1613-1650 гг. Москва потратила боле 1 млн. рублей, чтобы умилостивить крымцев и предотвратить их набеги.

Бахчисарай (худ. Б.М. Кустодиев). Фото: https://upload.wikimedia.org
Бахчисарай (худ. Б.М. Кустодиев). Фото: https://upload.wikimedia.org

Однако система сдер























Не смотря на принятые меры, за первую половину 17 в. крымцы вывели из Галиции и Бессарабии и продали в рабство около 100 тысяч человек. Доставалось от крымских разбойников и Киевщине. В 1651 г. крымские татары захватили огромный "полон", хотя находились в союзе с Богданом Хмельницким.

В 1783 г. Россия уничтожила Крымское ханство и присоединила Крым к себе. С крымскими паразитами было покончено.
Tags: история
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments