koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

"У нас все есть, нам ничего не нужно!!" или Аскеза

На фото ниже Базз Олдрин раскрывает некоторые аспекты гигиенического обеспечения непревзойдённой по техническому уровню американской программы полётов на Луну «Аполлон»:

И это в то время, как отсталые русские лапотники ещё за 8 лет до этого уже обеспечили даже ещё своего первого космонавта вакуумным ассенизационным устройством. Которое впоследствии, в немного модернизированном варианте, было куплено превосходящей этих лапотников «великой технической» американской нацией для своих, уже тонувших по уши в собственных фекалиях астронавтов на МКС, по дешёвке, за каких-то 19 млн долларов. Но обо всём этом по порядку:

О прозе жизни в миссиях "Apollo", Андрей Кудрявец:

Речь о том, о чём не принято говорить открыто, но что играет важнейшую роль в долговременных пилотируемых полётах в космос - об обеспечении жизнедеятельности человека.

Понятно, что на первом по важности месте стоит дыхание. В СССР сразу пошли по пути воздушного дыхания космонавтов. Это, конечно, усложняло и утяжеляло конструкцию космических аппаратов (КА), но жизнь показала правильность выбранного решения.

Американцы использовали кислородное дыхание при давлении в 1/3 атмосферного. Для 60-х годов в этой технологии ничего нового не было: кислородное дыхание применяли водолазы и лётчики. Но вскрылись некоторые нежелательные факторы. Например, продолжительное дыхание чистым кислородом вело к угнетению дыхательной функции. Дело в том, что дыхательный центр реагирует на содержание в крови углекислого газа, который в атмосфере чистого кислорода постепенно вымывается - если его мало, то "не надо" и дышать...

Вопрос с многодневным пребыванием американских астронавтов в атмосфере чистого кислорода не решён и поныне, ибо здесь требуются экспериментальные данные. Во всяком случае, после эксперимента с "Аполлоном-1", когда в кислородной атмосфере заживо сгорел экипаж, стало ясно, что это - тупиковое направление в космонавтике. В СССР поняли это за несколько лет до трагедии с "Аполлоном-1", когда в Центре подготовки космонавтов произошёл аналогичный случай: 23 марта 1961 года, за 19 дней до старта Юрия Гагарина, во время эксперимента с пребыванием человека в атмосфере чистого кислорода заживо сгорел член первого отряда космонавтов Валентин Бондаренко. Далее мы вернёмся к данной теме, т.к., согласно легенде НАСА, американские астронавты в течение 15 лет летали в космос и дышали только кислородом.

Вторая по важности тема - удаление экскрементов человека. В обыденной жизни такие пикантные подробности не обсуждают, но в космосе мелочей нет, и каждая требует тщательного анализа и технологии её решения.

Так, для кратковременных полётов можно ограничиться чем-то наподобие памперса, но в длительных возникает необходимость в специальных системах для приёма малой и большой нужды. В СССР заблаговременно, ещё до полёта Ю.Гагарина, был разработан специальный агрегат - ассенизационно-санитарное устройство (АСУ):

Поначалу в конструкции необходимо было учитывать антропологические отличия мужчин от женщин. Поэтому АСУ для 3-суточного полёта Терешковой отличалось от мужского, и вообще первое время АСУ были индивидуального пользования и в точности повторяли контуры тела, для чего снимали отпечатки "пятой точки" космонавтов, включая упомянутую Терешкову. В дальнейшем были разработаны унифицированные АСУ:

А как обстояли дела у американцев? Ведь если им верить, то "Джемини-4" с двумя астронавтами находился в космосе 4 суток, "Джемини-5" - неделю, "Джемини-7" - две недели(!), якобы установив рекорд.  ЯКОБЫ ТО, ЯКОБЫ СЁ! 

Можно заранее предположить, что щепетильные до бытовых удобств американцы продумали столь важный вопрос. Известно, что американские седельные тягачи и трейлеры всегда были в мировых лидерах по уровню оснащённости и комфорта - в них имелись не только туалетные кабинки, но и душ, кондиционеры, телевизоры и тому подобное, без чего немыслим быт рядового американца. Хотите верьте, хотите нет, но в 60-х, и 70-х, и 80-х, и 90-х, и 00-х, и 10-х, и 20-х годах специалисты НАСА даже не приступали к решению этого вопроса! Почему?  Да потому, что они в космос и не летали. Были лишь кратковременные суборбитальные полеты.

Tags: шарлатаны
Subscribe

Posts from This Journal “шарлатаны” Tag

  • Правка шарлатанами картин старых мастеров

    В большом обзоре свидетельств о гизских пирамидах мы выяснили, что до начала 19 века включительно ни один свидетель, путешественник, ученый,…

  • Небо без звезд

    Аполлон-11; вид лунного неба: к сожалению, без звезд Звезды Хаббла. Космический телескоп Хаббл: изображение звездного неба. Представьте, каким…

  • Лунная афера: колыхание флага

    Про странное поведение флага партнёров... Критика Лунного обмана США во многих случаях началась после того, как внимательные зрители американских…

  • У. Рассел - непризнанный гений

    Большинство из нас знают Николу Теслу, но слышали ли вы когда-нибудь об Уолтере Расселе? Уолтер Рассел был американским художником, скульптором,…

  • Шарлатаны NASA

    Странный факт о высадке Армстронга на Луну Зная длину лестницы по задокументированным данным, мы получаем настоящую линейку, по которой можно…

  • Шарлатаны NASA

    NASA или же Not A Space Agency На изображении NASA AS11-40-5926 показаны подножки лунного посадочного модуля крупным планом без пылинки и без…

  • Доллары как пирамида долгов

  • Империя лжи одержала победу...

    Вместо эпиграфа Профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер (David Gelernter), советник по науке американского президента, отрицает даже…

  • Империя лжи одержала победу...

    Вместо эпиграфа Профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер (David Gelernter), советник по науке американского президента, отрицает даже…

promo koparev september 12, 2016 18:02 427
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://disk.yandex.ru/i/UIhWrINRhJY3_w…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments