Шедевры Микеланджело дают уникальное представление о том, как художник творил и думал, а также позволяют проследить путь гения Возрождения. Микеланджело имеет невероятную биографию. Он прошел тернистый путь от ремесленника-каменотеса до великого живописца и скульптора. Микеланджело был необычайно известен еще при жизни, а сегодня его считают одним из трех гениев Возрождения.
Микеланджело родился 6 марта 1475 года недалеко от Ареццо в Италии и был вторым из пяти сыновей. Его семья принадлежала к среднему классу, отец был флорентийским государственным служащим. Тяжелая и продолжительная болезнь матери вынудила отца отдать сына на попечение няни. К слову, муж няни был каменотесом и работал в мраморном карьере своего отца. Когда Микеланджело было шесть лет, его мать умерла, но он продолжал жить в этой семье.
Вполне вероятно, что детство, проведенное в семье каменотеса, заложило основы любви Микеланджело к мрамору. Семья не одобряла выбора мальчика (поскольку статус художника был не совсем уважаемым в те времена). Но это не помешало Микеланджело начать свою художественную карьеру в возрасте 12 лет и устроиться учеником в мастерскую успешного флорентийского художника Доменико Гирландайо, влияние которого очень заметно в работах Микеланджело. Работа с наставником Гирландайо Влияние Гирландайо на Микеланджело можно также увидеть, сравнив их работы. В то время, когда Микеланджело работал в мастерской, Гирландайо творил над фресками для часовни Торнабуони во флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла. «Стоящая женщина» - этюд одной из женских фигур в этом цикле фресок. Гирландайо точно отображает складки платья и декоративные детали. Этот рисунок передает практический подход Гирландайо к созданию крупномасштабного заказа. В мастерской своего наставника Микеланджело видел сотни подобных «Стоящей женщине» рисунков. И вот сравнивая ранние работы Микеланджело с рисунками его мастера, можно увидеть сходство в позе, обработке драпировки и штриховке. Заметно, что хотя Микеланджело все еще неопытен, его рисунок превосходит рисунок Гирландайо. Фигура Микеланджело имеет более убедительную передачу объема, достигнутую за счет более плотной перекрестной штриховки - трудоемкого метода моделирования, который Гирландайо редко использовал.
Интересно, что в официальной биографии, написанной Кондиви в 1553 году, Микеланджело отрицает, что когда-либо был учеником Гирландайо. После долгой и успешной карьеры Микеланджело, похоже, стремился утвердиться как гений-самоучка. Служба в семье Медичи Покинув студию Гирландайо, Микеланджело перешел работать ко двору Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и главы могущественной семьи Медичи. Лоренцо заметил талант скульптора, и вскоре Микеланджело был приглашен к двору. Там он встретил двух своих самых важных будущих покровителей: Джованни Медичи (будущего Папы Льва X) и его кузена Джулио, который стал Папой Климентом VII. За это время Микеланджело получил от католической церкви Санто-Спирито разрешение на изучение трупов в их больнице, чтобы иметь представление об анатомии. Взамен он подарил им деревянный крест с росписью. Ранний опыт с анатомией тела и повлиял на способность Микеланджело реалистично передавать мышцы, что подтверждается двумя скульптурами того времени. Это «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров».
«Пьета», 1499 год В Риме (туда Микеланджело отправился в конце XV века), скульптору удалось сделать себе имя благодаря знаменитой мраморной скульптуре «Пьета», которая сейчас находится в базилике Святого Петра в Ватикане. Безусловный шедевр Микеланджело!
Став в 26 лет известным ваятелем, Микеланджело вернулся в родной город. Во Флоренции его уже 40 лет ждал кусок мрамора, испорченный скульптором Агостино ди Дуччи, забросившим работу над ним. Многие мастера хотели поработать с этой глыбой, но трещина, образовавшаяся в слоях мрамора всех отпугнула. Только Микеланджело решился принять вызов. Он подписал контракт на статую ветхозаветного царя Давида в 1501 году и работал над ней до 1504 года за высоким забором, скрывающим все от любопытных глаз. В итоге Микеланджело создал Давида в виде сильного юноши перед боем с великаном Голиафом. Лицо его сосредоточенно, брови сдвинуты. Тело напряжено от предвкушения схватки. Статуя была столь идеально сделана, что заказчики отказались от первоначального намерения разместить ее у собора Санта Мария дель Фьоре. Она стала символом свободолюбия Флоренции, изгнавшей клан Медичи и вступившей в борьбу с Римом. В итоге ее поставили у стен Палаццо Веккьо, где она простояла до 19 века. Теперь там находится копия Давида, а оригинал перемещен в Академию изящных искусств. Противостояние двух титанов Известно, что у Микеланджело был сложный характер. Он мог быть грубым и вспыльчивым, несправедливым к собратьям по искусству. Знаменито его противостояние с Леонардо да Винчи. Микеланджело отлично понимал уровень его таланта и относился к нему ревностно. Изящный, утонченный Леонардо был его полной противоположностью, и сильно раздражал грубого, неотесанного скульптора. Сам Микеланджело вел аскетичную жизнь отшельника, он всегда довольствовался малым. Леонардо же постоянно был окружен поклонниками и учениками и любил роскошь. Одно объединяло художников: их великий гений и преданность искусству. Однажды жизнь свела двух титанов Возрождения в противостоянии. Гонфоланьер Содерини предложил Леонардо да Винчи расписать стену нового дворца Синьории. А позже с таким же предложением обратился к Микеланджело. Два великих художника должны были создать подлинные шедевры на стенах Синьории. Леонардо выбрал для сюжета битву при Ангиари. Микеланджело должен был изобразить битву при Кашине. Это были победы, одержанные флорентийцами. Оба художника создали подготовительные картоны для фресок. К сожалению, грандиозный замысел Содерини не воплотился. Оба произведения так и не были созданы. Картоны работ были выставлены на всеобщее обозрение и сделались местом паломничества для художников. Благодаря копиям мы сейчас знаем как выглядели замыслы Леонардо да Винчи и Микеланджело. Сами же картоны не сохранились, они были разрезаны и растасканы по кускам художниками и зеваками.
Микеланджело и Рафаэль
Будучи таким успешным и популярным, неудивительно, что Микеланджело нажил себе завистников и конкурентов. Одним из соперников Микеланджело был молодой 26-летний Рафаэль, который был назначен ответственным в 1508 году за написание фрески в частной библиотеке Папы Юлия II. За этот проект боролись и Микеланджело, и Леонардо. Когда здоровье Леонардо начало ухудшаться, Рафаэль стал величайшим художественным соперником Микеланджело. Из-за проницательности Рафаэля в изображении анатомии и реализм в рисовании обнаженной натуры, Микеланджело часто обвинял молодого мастера в копировании своих работ. Хотя Рафаэль находился под влиянием Микеланджело, он возмущался враждебностью гения к себе. Ответная реакция Рафаэля на негодование Микеланджело была своеобразной. Молодой мастер изобразил художника с угрюмым лицом в образе Гераклита на его знаменитой фреске «Афинская школа».
Journal information